Военные технологии Вторник, 27.06.2017, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1260

Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Система ПРО «Нудоль». Данные от The Washington Free Beacon и известные факты

Поделиться новостью с друзями:


13:39
Система ПРО «Нудоль». Данные от The Washington Free Beacon и известные факты

В начале декабря появились сообщения о новом российском успехе в области вооружений и военной техники. Зарубежная пресса опубликовала данные о проведении испытаний нового российского вооружения, которое в будущем заступит на защиту страны. При этом министерство обороны России, по неким причинам, пока не комментирует сообщения зарубежной прессы и не спешит подтверждать или опровергать опубликованные данные. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Первое сообщение об испытаниях нового оружия российской разработки было опубликовано американским изданием The Washington Free Beacon 2 декабря. Автор издания Билл Гертц из своих источников получил данные о новом российском проекте и опубликовал их в материале Russia Flight Tests Anti-Satellite Missile («Россия выполнила испытательный запуск противоспутниковой ракеты»). Как видно из заголовка, автор затронул тему разработки новых средств, которые в будущем будут использоваться в области противоракетной обороны. В подзаголовке публикации отмечается, что Россия присоединяется к Китаю в деле строительства своего космического оборонного потенциала.

В самом начале своей статьи Б. Гертц утверждает, что Россия провела первый успешный испытательный запуск перспективной противоспутниковой ракеты, что может считаться началом нового этапа в милитаризации космического пространства. По данным автора, запуск ракеты, известной под названием «Нудоль», состоялся 18 ноября. Информация об этих испытаниях была получена автором от источника в американском военном ведомстве, который, однако, не был назван. Также источник отметил, что это был уже третий испытательный запуск, однако первый завершившийся успешным выполнением планов.

Далее автор напоминает о проектах других стран. Запустив ракету «Нудоль», Россия присоединяется к Китаю, который так же занимается разработкой специальных вооружений для атаки объектов в космическом пространстве. Так, в последних числах октября китайские специалисты провели запуск ракеты Dong Neng 3.

Б. Гертцу не удалось получить комментарии представителей Пентагона. Из-за этого ему пришлось обратиться к более ранним высказываниям сотрудников военного ведомства. Глава космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен не так давно предупреждал, что Россия и Китай в настоящее время работают над новыми средствами войны в космосе, что может представлять серьезную опасность для американской группировки космических аппаратов. Генерал прямым текстом заявил, что новые разработки других стран прямо затрагивают интересы Соединенных Штатов.

Автор издания Free Beacon отмечает, что на данный момент в открытом доступе присутствует крайне мало сведений о проекте «Нудоль». Тем не менее, он предполагает, что эта разработка создается в рамках строительства и модернизации системы противоракетной обороны. Из открытых источников Б. Гертц смог выяснить, что в рамках ОКР «Нудоль» создается перспективная система защиты от ракет большой дальности, а также система для перехвата космических аппаратов. Разработкой проекта занимается Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Генерал Хайтен в своей недавней речи утверждал, что не желает видеть распространение конфликтов в космическом пространстве. При этом он отметил, что Соединенные Штаты должны быть в состоянии защитить себя от подобных угроз. По данным генерала, в настоящее время несколько государств мира работают над перспективными проектами противоспутникового вооружения. Это Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

Б. Гертц напоминает о мнении аналитиков, согласно которому противоспутниковое оружие представляет особую опасность для США. При помощи небольшого числа ракет-перехватчиков Россия или Китай могут нанести серьезный ущерб американским средствам разведки, навигации или связи, построенным на основе космических аппаратов. В результате такой операции будет нарушена работа военных и гражданских структур.

Тут же автор цитирует конгрессмена от шт. Канзас Майка Помпео (республиканская партия). По его мнению, испытания российской ракеты являются проблемой. Он говорит о серьезных проблемах политического и военного характера: пока президент США Барак Обама пытается сокращать военный бюджет и налаживать отношения с официальной Москвой, российская оборонная промышленность продолжает развивать свои военные системы, предназначенные для работы в космосе. Подобные вооружения, по мнению М. Помпео, могут сделать бесполезными американские кибер-системы или перспективные кинетические перехватчики.

Конгрессмен призывает не закрывать глаза на эту проблему, но заняться созданием ответных мер. Он требует развивать системы защиты, которые смогут предотвратить уничтожение спутников ракетами-перехватчиками, а также лишить вероятного противника возможности использования противоспутникового оружия в целях политического шантажа.

Не отличается оптимизмом и мнение бывшего сотрудника американского военного ведомства Марка Шнайдера, которого так же цитирует Б. Гертц. Российские испытания, по мнению бывшего чиновника, демонстрируют неспособность США эффективно противостоять другим странам в гипотетической космической войне. М. Шнайдер считает, что в области космических вооружений существует ненормальный перекос в сторону потенциальных противников. На протяжении последних десятилетий Конгресс запрещает Пентагону заниматься космическими вооружениями. Что касается российской промышленности, то она, по мнению Шнайдера, не сталкивается с такими ограничениями. Более того, Россия, если ей это нужно, даже нарушает международные соглашения, касающиеся вооружений.

Рассмотрев риски, связанные с недавними испытаниями российской ракеты-перехватчика, Б. Гертц попытался собрать информацию о перспективном проекте «Нудоль». Со ссылкой на несколько российских источников он упоминает, что в настоящее время Россия реализует проект по модернизации своей противоракетной обороны. Так, он ссылается на недавнее заявление командира дивизии ПРО 1-й армии ПВО и ПРО полковника Андрея Чебурина, который упоминал о модернизации существующих систем. По его словам, войска вскоре должны получить обновленную систему противоракетной обороны с новейшими средствами поражения.

Также Б. Гертц попытался определить примерный облик перспективной системы «Нудоль». Вероятно, эта система будет использоваться для защиты определенных районов России от баллистических ракет, а также для атаки космических аппаратов противника. Отмечается, что единственное известное изображение этой системы подразумевает возможность быстрой переброски некоторых ее компонентов при помощи самоходных шасси. При этом, однако, Б. Гертц выражает сомнения в полноценной реализации преимуществ, связанных с использованием шасси. Для обнаружения целей комплексу потребуется соответствующая радиолокационная станция, которую так же следует выполнить мобильной.

Свою статью автор издания Free Beacon завершает цитатой чиновников и последними новостями. Б. Гертцу не удалось получить комментарий от Государственного департамента, однако он вспомнил прошлые высказывания представителей этого ведомства. Так, помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз в феврале этого года утверждал, что продолжение развития противоспутниковых систем является дестабилизирующим фактором, а в долгосрочной перспективе угрожает безопасности мира и сохранности космического пространства.

Тем временем на орбите произошло странное событие. 25 ноября на орбите разрушился космический аппарат NOAA 16, принадлежавший Национальному управлению океанических и атмосферных исследований. Причина этой аварии выясняется. Разрушение аппарата было обнаружено специалистами космического командования военно-воздушных сил. По словам представителя командования Ника Меркурио, во время разрушения рядом с NOAA 16 не было каких-либо посторонних объектов. Обломки аппарата не представляют опасности для других спутников.

***

Некоторый интерес представляет тот факт, что информация о первом успешном запуске ракеты-перехватчика системы «Нудоль» появилась в зарубежной прессе, а не в отечественных средствах массовой информации. По-видимому, причиной этого стали хорошие связи зарубежного автора с разведывательными структурами, что позволило Б. Гертцу достаточно быстро получить информацию о перспективном российском проекте.

Если источники Б. Гертца представили ему правильную информацию, то можно говорить об определенных успехах российской оборонной промышленности. О существовании проекта модернизации имеющейся системы противоракетной обороны стало известно еще в 2010 году. Теперь же появились сведения о проведении первого успешного запуска. При этом два предыдущих запуска не увенчались успехом.

Большая часть сведений о проекте «Нудоль» пока не подлежит оглашению. Согласно имеющимся отрывочным данным, главной задачей проекта является создание перспективной системы перехвата. В ее составе должна присутствовать новая противоракета с пусковой установкой, а также некоторые вспомогательные средства, такие как радиолокационные станции обнаружения и наведения и т.д. Можно предположить, что новая противоракетная система будет работать в составе существующего комплекса и получать целеуказание с имеющихся РЛС, таких как «Дон-2Н». Однако при этом требуются новые ракета-перехватчик и пусковая установка.

В январе 2015 года был опубликован фирменный календарь Концерна ПВО «Алмаз-Антей», на одной из страниц которого присутствовал рисунок ранее не известного ракетного комплекса. Эксперты предположили, что на рисунке изображена пусковая установка ракетного комплекса, создаваемого в рамках проекта «Нудоль». Если это предположение соответствует действительности, то в обозримом будущем на вооружение будет принята шестиосная самоходная машина с подъемной пусковой установкой для транспортно-пусковых контейнеров ракет. Какими могут быть иные системы комплекса, в том числе ракета, – неизвестно.

По понятным причинам, даже примерные характеристики комплекса «Нудоль» пока не подлежат разглашению. Высказываются предположения о возможности поражения баллистических целей на дальностях до нескольких сотен километров, однако проверка подобной информации на данный момент не представляется возможной. Тип двигателей ракеты, системы наведения и т.д. так же секретны. Отсутствие подробной информации о проекте не позволяет делать какие-либо выводы, хотя и является хорошей почвой для прогнозов и спекуляций.

Российское военное ведомство и оборонная промышленность пока не спешат публиковать подробности проекта «Нудоль». Из-за этого в различных обсуждениях высказываются самые разные предположения самого разного рода, часть которых в итоге может оказаться правдоподобной. Кроме того, общая атмосфера секретности не позволяет даже с уверенностью говорить о правдивости информации издания The Washington Free Beacon. Тем не менее, это не мешает зарубежным специалистам пытаться оценивать риски, связанные с появлением перспективной российской противоспутниковой системы. Кроме того, они получают своеобразное подтверждение своего мнения относительно необходимости реализации тех или иных проектов.

В текущей ситуации, на фоне отсутствия полноценных подтвержденных данных, публикации зарубежной прессы о российских проектах вызывают большой интерес, однако нельзя утверждать, что их появление связано именно с работами нашей оборонной промышленности. Причиной их появления может быть желание зарубежной промышленности получить заказы на выполнение новых проектов, из-за чего и появляются публикации с «пугающей» информацией. Тем не менее, нельзя исключать, что 18 ноября действительно был проведен первый успешный запуск перспективной российской противоракеты, а новый проект успешно продвигается к успешному завершению, благодаря чему в обозримом будущем на вооружение будут приняты новые системы противоракетной обороны.

Категория: ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК | Просмотров: 710 | | Теги: The, Washington, данные, система, «Нудоль»., Free, от, известные, ПРО, Beacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
написал:
Нашла кошечку не знала как её назвать. Нашла здесь unisex cat names ...
написал:
Кaчественная фото- и видeоcъёмка оcнoвана на профecсионaльном оcвещeни...
Edwardphags написал:
Онлайн-галерея Sovrisk.gallery приглашает всех желающих окунуться в ув...
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика