Военные технологии Воскресенье, 22.10.2017, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2016 » Май » 24 » Как Пентагон готовится к танковой войне с Россией (Defense One, США)

Поделиться новостью с друзями:


14:51
Как Пентагон готовится к танковой войне с Россией (Defense One, США)

Динамическая броня и междоменная (cross-domain) огневая мощь являются всего лишь некоторыми позициями в списке того, что сухопутные силы США обязательно должны иметь

Когда генерал-лейтенант Макмастер (H.R. McMaster) проводит совещание, это очень похоже на то, как будто генерал Паттон выступает с лекцией в на конференции некоммерческого фонда Technology Entertainment Design (TED) — доминирующее физическое присутствие вкупе с острой интеллектуальной интенсивностью.


В эти дни харизматичный глава Командования сухопутных сил США по подготовке кадров и разработке доктрины (U.S. Army’s Training and Doctrine Command) глубоко погружен в проект под названием «Российская война нового поколения» (The Russia New Generation Warfare), который представляет собой анализ того, как Россия в грязи Восточной Украины изменяет формы ведения наземных боевых действий. Недавно, выступая в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне, округ Колумбия, Макмастер сказал, что продолжающийся уже два года конфликт показал превосходство русских в артиллерии, в боевых машинах (пехоты), а также продемонстрировал их умелое использование беспилотных летальных аппаратов в тактических целях. Если вооруженные силы Соединенных Штатов будут вовлечены в наземную войну с Россией, то им, вероятнее всего, придется в жесткой форме избавиться от своих иллюзий.


«Мы потратили много времени на разговоры по поводу победы в дуэли с применением ракет дальнего радиуса действия», — отметил Макмастер. Однако с помощью ракет дальнего радиуса действия вы можете только войти через парадную дверь. Но затем возникает вопрос — а что вы будете делать после того, как вы туда попадете?


«Посмотрите на предпринимаемые врагом контрмеры», — сказал он, обратив внимание на использование Россией номинально полупрофессиональных вооруженных сил, способных «рассеиваться, скрываться, смешиваться с гражданским населением…, они обладают способностью нарушить наши возможности сетевого удара, точной навигации и временной координации». Все это означает, что «вы, вероятно, будете вовлечены в ближний бой… Достижение превосходства в ближнем бою — эта та область, которой мы пренебрегали, потому что полагали, что превосходство нам обеспечено».


Но каким образом можно восстановить утраченное превосходство? Рецепт, возникающий на полях сражений на Украине, состоит в следующем — больше артиллерии и артиллерии лучшего качества, а также комбинация старого и нового.


Междоменное ведение огня


«Мы отстаем во многих подобного рода системах, а они используют усовершенствованные обычные боеприпасы, от которых мы отказываемся. В ближайшее время произойдет сокращение на 40-60% смертоносного воздействия тех систем, которые мы имеем, — сказал он. — Не забывайте о том, что у нас уже меньше артиллерийских систем. А теперь это меньшее количество артиллерийских систем будет еще и менее эффективным в сравнении с тем оружием, которым располагает враг. То есть, нам нужно теперь что-то делать в этом плане».


Для исправления ситуации Макмастер обращается к новой области под названием «междоменная огневая мощь» (cross domain fires), с помощью которой наземные подразделения получат возможность поражать более широкий набор целей. «Когда армейские огневые средства куда-то прибывают, они должны обладать вооружениями поверхность-воздух, поверхность-поверхность и берег-корабль. Мы сейчас занимаемся разработкой таких, действительно, многообещающих возможностей», — сказал он.


Хотя полностью доклад недоступен для широкой публики, «многое из этого находится в открытых источниках, в том числе в работах Фила Карбера (Phil Karber)», — отметил Макмастер.


Карбер, являющийся президентом исследовательской организации Potomac Foundation, направился в прошлом году с миссией по выявлению фактов на Украину и вернулся с выводом о том, что Соединенные Штаты в течение долгого времени уделяли слишком много внимания высокоточной артиллерии поля боя в ущерб способности вести массированный огонь. С 1980-х годов Соединенные Штаты стали утрачивать свое качественное превосходство, в основном из-за отказа от кассетных боеприпасов, сказал он в октябре прошлого года, выступая на мероприятии Ассоциации сухопутных войск США (Association for the United States Army).


С того времени в области боеприпасов произошло невероятное развитие. Одним из наиболее ужасающих видов оружия, используемых русскими на боле боя, являются термобарические боеголовки — это боеприпасы, которые почти полностью состоит из горючих материалов, они горят дольше и с большей интенсивностью, чем другие типы снарядов.


«В течение трех минут огонь российской артиллерии полностью уничтожил два механизированных батальона с помощью комбинированного использования поражающих сверху боеприпасов и термобарических боеголовок, — сказал Карбер. — Если вы не испытывали на себе воздействие термобарических боеприпасов или не видели, как это происходит, то начните внимательно их изучать. Вскоре они могут оказаться на театре боевых действий рядом с вами».


Карбер также отметил, что российские вооруженные силы очень активно и в интегрированном режиме применяют средства электронной борьбы. Они используются для определения источника ведения огня и расположения командных пунктов, а также для блокирования голосовой коммуникации и передачи данных. В северном секторе «вся тактическая радиосвязь (украинских вооруженных сил) была нарушена с помощью мощных российских установок радиоэлектронной борьбы секторального масштаба», — отметил он. С помощью других средств радиоэлектронной борьбы были выведены из строя украинские квадрокоптеры. Еще одна система использовалась для воздействия на электрические взрыватели в украинских артиллерийских снарядах, и поэтому «когда они долетают до цели, они не наносят никакого ущерба», сказал он.


По словам Карбера, пророссийские силы в Донбассе использовали мобильные радары с перекрывающимся диапазоном (overlapping mobile radar), а также новые переносные зенитно-ракетные комплексы — они «интегрированы в их систему, и их невозможно ввести в заблуждение с помощью (инфракрасных) ловушек» и световых вспышек.


Боевые машины пехоты и их защита


Проблемы существуют не только с ракетами и снарядами, считает Макмастер. Все американские боевые машины утратили свое преимущество. «(Боевая машина пехоты) Bradley великолепна», — сказал он, — но «сегодня мы видим, что наши враги нас догнали. Они вложили средства в разработку боевых машин пехоты. Они вложили средства в разработку систем защиты, а также активных систем защиты. Мы должны вновь занять передовые позиции в области разработки боевых машин (пехоты)».


Если бы война в Восточной Украине была бы испытанием в реальных условиях, то российский танк Т-90 прошел бы его без всяких проблем. Этот танк использовался в Дагестане и в Сирии, однако особенно эффективным его применение оказалось на Украине. Украинцы, по словам Карбера, «не смогли зафиксировать ни одного подбития Т-90. На нем установлена новая французская оптика. Русские, на самом деле, спроектировали эти танки таким образом, чтобы иметь преимущество при слабом свете, в тумане и в зимних условиях».


Что же делает Т-90 таким стойким? Начнем с того, что на нем установлена динамическая защита (explosive reactive armor). Если вы направляете в этот танк ракету, что размещенные на нем металлические пластины и взрывчатые вещества реагируют. Взрывчатый заряд сжимает пластины, и поэтому ракета не может пробить корпус.


Но так происходит только в том случае, если ракета сможет оказаться на достаточно близком расстоянии от танка. Самая новая вещь в его защите — это система активной защиты (APS), которая автоматически засекает подлетающие снаряды, направляет им навстречу электронные помехи или просто их сбивает. «Эта система используют электронику, чтобы «сбить с толку» подлетающий снаряд, а также может направить большое количество предметов (пуль и ракет) для уничтожения подлетающих снарядов, прежде чем они окажутся слишком близко», — отметил руководитель управления основных исследований сухопутных сил США Джеф Синглтон (Jeff Singleton) в ответ на отправленный по электронной почте вопрос корреспондента Defense One.


Система активной защиты танка Т-90 называется «Штора —1» — это комплекс (оптико-электронного) подавления «Я разговаривал с украинскими противотанковыми артиллеристами, — сказал Карбер. — Они говорят: «Я направил снаряд (моей противотанковой установки) прямо на танк, он подлетел к нему, но там возник этот удивительный щит. И вдруг моя противотанковая ракета изменила траекторию и просто улетела в небо».


Пентагон значительно отстает в этой области от некоторых других стран. Израильские военные сообщили в 2009 году о принятии на вооружение своей системы активной защиты Trophy, которая устанавливается на танки с 2010 года, и с того времени она активно используется для защиты израильских танкистов от ракет, выпускаемых боевиками ХАМАСа.


По словам Синглтона, Соединенные Штаты хотят поставить на свои танки Abrams систему Trophy, в которой используются похожие на картечные боеприпасы для поражения подлетающих снарядов без нанесения ущерба находящихся рядом военнослужащих.


Сухопутные войска США также проводят эксперименты с созданной в Израиле похожей системой активной защиты, получившей название «Железный занавес» (Iron Curtain) для бронемашины Stryker, а еще одна система испытывается для боевой машины (пехоты) Bradley, но у нее еще нет названия. В компании Raytheon разработана система Quick Kill, которая использует сканирующую антенную решетку и небольшую ракету для уничтожения подлетающих реактивных снарядов.


Защита от беспилотников


Одной из характерных черт ведения боевых действий в Восточной Украине является использование обеими сторонами беспилотников — не для уничтожения лидеров террористических организаций, а для управления огнем – точно так же, как военные использовали первые боевые самолеты во время первой мировой войны.


Прошлое обладает странным качеством, позволяющим ему воссоздавать самого себя, говорит Макмастер. «У меня за всю мою карьеру никогда не было необходимости смотреть вверх и спрашивать: «Это дружеский или вражеский», и все это благодаря военно-воздушным силам США. Но теперь нам придется это делать», — подчеркнул Макмастер. — «Наши военно-воздушные силы обеспечили нам беспрецедентный период превосходства в воздухе…, который изменил динамику боевых действий наземных войск. Но теперь мы уже не можем на это рассчитывать».


Пророссийские силы используют 16 типов беспилотников для наведения на цели.


Как известно, российские вооруженные силы располагают «реактивной системой залпового огня с радиусом действия 90 километров — снаряд выстреливается, затем у него раскрывается парашют, а затем из него появляется беспилотный летательный аппарат, раскрывает свои крылья, и начинает летать вокруг, и в результате появляется возможность поражать движущиеся цели», — отмечает Карбер. Он не может сказать определенно, что такого рода системы используются на Украине.


Заслуги Карбера в области точности не являются особенно блестящими, как отметил в журнале Foreign Policy Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis). В разное время он преувеличивал ядерный арсенал Китая — с 300 единиц (на основе рассекреченных оценок) до 3 тысяч якобы скрытых в загадочных тоннелях, и это утверждение многие смогли опровергнуть. В 2014 году он передал фотографии сенатору Джеймсу Инхофу (James Inhofe) из сенатского Комитета по вооруженным силам, и он тогда утверждал, что речь идет о сделанных недавно снимках российских войск на территории Украины. Оказалось, что это были фотографии агентства AP, сделанные в 2008 году.


«Мы торопились в аэропорт и пытались быстро ответить на сделанный в последний момент срочный запрос, — сказал Карбер в качестве своего рода оправдания. — Я сделал ошибку, поскольку мне казалось, что мы говорим об одних и тех же фотографиях… и я не думал о том, что три фотографии с изображенной на них российской бронетехникой были частью этой подборки и что именно они обсуждались».


Технического решения с защитой от дурака не существует


Все эти технологии, вероятно, будут определять будущее поле сражения, но ни одна из них не является своего рода серебряной пулей. Кроме того, по мнению Макмастера, новые технологии не приуменьшают значения человека при захвате территории, ее удержании и изменении ситуации на земле в соответствии с целями проводимой операции.


Как показывают нынешние дебаты относительно разрешения на использование вооруженных сил в Ираке, направление туда значительного количества американских солдат стало в политическом отношении невозможным для обеих партий. При отсутствии политической готовности бросить в бой солдат, ведущую роль там будут играть мультиконфессиональные, мультиэтнические вооруженные силы, как это делается это сегодня в Ираке и в Сирии.


«Необходимо политическое согласование, именно это должно произойти, если мы сами не проводим операций и таким образом планируем проведение военных кампаний, что возникает необходимость в политическом согласовании, — сказал он. — Самым важным шагом будут посреднические усилия для достижения политического прекращения огня и достижения взаимопонимания».


Иногда подобного рода вещи происходят на конце танкового орудия.

Категория: Танки/РСЗО/САУ/Авто | Просмотров: 520 | | Теги: танковой, США), Пентагон, готовится, войне, Россией, One, (Defense, Как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика