Военные технологии Пятница, 26.04.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


19:31
ВОРОВАННЫЕ КРЫЛЬЯ. ИСТРЕБИТЕЛЬ J-31 СКОРО ДОЛЖЕН ПОСТУПИТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС КИТАЯ

1 ноября. Китай радует мир новым истребителем, который на поверку оказывается подозрительно похожим на некоторые российские и американские аналоги. Если учесть, что сам факт создания машины позволяет КНР вырваться в гонке вооружений вперед, а рынок торговли оружием с Поднебесной снижается, возникает логичный вопрос – зачем это все России?
 
     Китайские трудящиеся преподнесли Родине и Партии очередной подарок: 31 октября 2012 года в преддверии XVIII съезда КПК состоялся первый полет нового китайского истребителя J-31, построенного на авиационном предприятии в Шэнъяне.
 
     Подробных сведений о самолете пока нет, но, судя по изображениям, перед нами легкий двухмоторный истребитель в массогабарите МиГ-29/F-16, построенный с использованием технологий снижения заметности, возможно – с внутренним размещением части вооружения. Внешний вид самолета позволяет говорить о заимствовании Китаем схемы американского истребителя F-35, за исключением силовой установки – «американец» использует один двигатель. Не имея собственного отработанного двигателя нужной тяги,  китайские конструкторы пошли на использование двухдвигательной схемы. Новый самолет использует российские двигатели РД-93 или, что менее вероятно, по причине недостаточной надежности – их китайский аналог WS-13.
 
     В целом можно сделать вывод, что, как и первая китайская машина нового поколения J-20, истребитель из Поднебесной сделан на основе прямого заимствования иностранных технологий, повторяя тем самым магистральный путь китайского авиапрома. Наиболее ярким выражением этого подхода сегодня является серийное производство в КНР истребителей J-11 – прямой пиратской копии поставленных Китаю в свое время Су-27СК советской разработки.
 
     Нужно отметить, что проблема с копированием Китаем советского/российского вооружения возникла не вчера и отнюдь не сводится только к Су-27.
 
     Получив большое количество советского вооружения и ряд производственных линий еще в 40-60-х годах прошлого века, Китай начал активно производить технику советской разработки, отнюдь не прекратив это производство после того, как отношения СССР и КНР в 60-х годах испортились и военно-техническое сотрудничество было разорвано.
 
     Китай производил и в меру сил развивал образцы вооружений всех видов – стрелковое оружие, минометы, артиллерийские системы, бронированные боевые машины, включая танки, системы ПВО, наконец, летательные аппараты вплоть до дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, которые под индексом H-6 составляют основу дальней авиации Китая и сегодня.
 
     Вся эта продукция активно экспортировалась. Боевую технику и вооружение, созданные в Китае либо прямо по советским чертежам, либо «по мотивам», активно использовали (и используют) страны третьего мира, либо страны, которые по политическим причинам не могли закупать оружие у СССР или Запада, как Албания, Кампучия времен Пол Пота и другие. Следует отметить, что в отношении поставок оружия Китай был еще менее осторожен, чем главные игроки холодной войны – СССР и США, сами не брезговавшие поддерживать на международной арене «сомнительных личностей». Но Ак-47 и ДШК китайского производства находили себе пути к любым «движениям» и «освободительным фронтам» со сколь угодно людоедскими лозунгами и репутацией.
 
     Это оружие использовалось и против СССР – оставляя в стороне проблему собственно советско-китайского противостояния 60-80-х годов, можно вспомнить десятилетний конфликт в Афганистане, где 9/10 стрелкового оружия и минометов, находившихся в распоряжении у душманов, были произведены в КНР.
 
     Копирование советских систем продолжилось и после нормализации отношений между Москвой и Пекином. Китай демонстрировал аналоги современных крылатых ракет, авиационных двигателей, наконец – истребителя Су-27, о чем упоминалось выше, а также многих других видов техники.
 
     Среди этих других образцов – и китайский аналог ЗРК С-300, который предлагается на экспорт под индексом FT-2000. Комплексы этого типа уже стоят на вооружении армии Китая. Одним из покупателей китайского ЗРК может стать Турция, проводящая тендер на поставку систем ПВО нового поколения.
 
     К сожалению, урегулировать отношения между Россией и Китаем в этой сфере пока не удается. Активное бесплатное заимствование технологий давно стало одним из главных козырей китайской промышленности и в военной, и в гражданской сфере, и вряд ли КНР в обозримой перспективе откажется от этой политики.
 
     Некоторой гарантией от несанкционированного копирования может быть заключение контрактов на поставку крупных партий оружия, которые будут закрывать потребности собственно Китая в тех или иных образцах.
 
     Но, во-первых, сам Китай не проявляет склонности к подобным закупкам в последнее время, а во-вторых, это не защищает от копирования поставленных систем с целью экспорта в третьи страны. Подобный экспорт можно предотвратить лишь с помощью подписания обязывающего обе стороны соглашения о защите авторских прав.
 
     Однако сегодня следует учитывать еще и тот фактор, что сотрудничество с КНР уже потеряло то значение основного источника доходов для российской оборонки, которое оно имело в 90-х годах прошлого века. И в этих условиях, когда объем заказов на российскую оборонную продукцию по внутренним и внешним контрактам без учета Китая уже значительно превышает сто миллиардов долларов, следует задаться вопросом: нужно ли России в принципе поддерживать с Китаем сотрудничество, неизменно заканчивающееся воровством российских разработок?
 
     Особенно с учетом того, что Китай сегодня поднял на российских двигателях – и не исключено, что с использованием российских наработок по конструкции машины – новый легкий истребитель, которого у ВВС России пока что нет.
Категория: Самолеты | Просмотров: 1126 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz