Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » ВМС АВСТРАЛИИ ДИСКУТИРУЮТ ВОПРОС ПРИНЯТИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
19:57
ВМС АВСТРАЛИИ ДИСКУТИРУЮТ ВОПРОС ПРИНЯТИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Коалиция лидеров ВМС Австралии обсуждает вопрос замены существующего парка дизельных подлодок на атомные, что станет огромным шагом вперед в повышении военного потенциала Австралии в свете планов Китая превратиться в крупную морскую державу на Тихом океане, сообщает Financial Times 10 ноября.
 
Высокопоставленный представитель коалиции заявил Financial Review, что приобретение или аренда американских АПЛ класса Virginia с крылатыми ракетами на борту будет поддержана администрацией президента США Барака Обамы (Barack Obama). Покупка АПЛ еще не стала реальностью, но теневые министры уже обсуждали эту идею с правительством США. Зависимость Австралии от морской торговли и амбиции Китая по созданию мощного подводного флота делают идею приобретения АПЛ весьма востребованной.
 
В ходе обсуждения этой концепции с оборонными экспертами посол США в Австралии Джеффри Блайх (Jeffrey Bleich) подтвердил готовность американцев содействовать получению АПЛ, которые могут проходить техническую поддержку на базах ВМС США на Гавайях и Гуаме. В долгосрочной перспективе совместная американо-австралийская база АПЛ может быть создана на западе или севере Австралии.
 
Государственный секретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) и министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) на следующей неделе совершат визит в Австралию для переговоров с министром иностранных дел Бобом Карром (Bob Carr) и министром обороны Стивеном Смитом (Stephen Smith). Военный научный сотрудник Института Лоуи по международной политике Джеймс Браун (James Brown) заявил, что обладание АПЛ это не значит обладание ядерным оружием и не противоречит международным правовым нормам.
 
Аналитики считают, что ВМС Китая имеют в своем составе до 10 атомных и 60 обычных подлодок. «Китай строит подводные лодки со скоростью большей, чем где бы то ни было в мире, его подводный флот растет быстрее, чем ВВП страны», сказал Джеймс Харрап (James Harrap), бывший командир двух австралийских субмарин. Уже существует прецедент возможности оснащения флотов союзных стран атомными подлодками, В конце 1980-х годов премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и президента США Рональд Рейган (Ronald Reagan) давали свое согласие на экспорт технологий, ядерных реакторов и технических ноу-хау британской АПЛ Trafalgar для строительства 12 лодок этого класса в Канаде.
 
«Для Австралии было бы гораздо лучше иметь на вооружении атомные лодки, чем дизельные, исходя из наших стратегических соображений. Я был бы очень удивлен, если бы США не согласились содействовать реализации этой идеи», заявил экс-командир соединением дизельных лодок класса Collins ВМС Австралии контр-адмирал Питер Кларк (Peter Clarke).
 
ВМС Австралии имели планы закупки японских неатомных ПЛ класса Soryu, имеющих впечатляющие возможности, однако, они недоступны для экспорта Японией, имеющей ограничения в этой сфере. Рассматривается вопрос закупки немецких лодок Тип 214, которые имеют аналогичную с японскими субмаринами дальность и продолжительность подводного хода.
 
Тип 214 имеет анаэробную (воздухонезависимую) двигательную установку с топливными эелементами, которые позволяют находиться под водой в течение двух-трех недель, не всплывая на поверхность. Австралийские ПЛ Collins могут находиться под водой не более двух-трех суток. Как заявил бывший офицер-подводник Рекс Патрика (Rex Patrick), ВМС Австралии могли бы за 2 млрд долл построить четыре лодки Тип 214, которые «удовлетворяют нашим требованиям на 90%».
 
на фото – американская АПЛ USS Hawaii класса Virginia (третья субмарина этого класса, принятая в состав ВМС США в 2007 году)
 
Категория: ВМФ | Просмотров: 498 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: