Военные технологии Пятница, 26.04.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


20:53
СУ-35: НУЖЕН ЛИ РОССИИ КИТАЙСКИЙ КОНТРАКТ?

СМИ со ссылкой на источники в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщают о предварительной договоренности между РФ и КНР о поставке 24 истребителей Су-35. Такой контракт может открыть Су-35 дорогу на мировой рынок, однако сотрудничество с Китаем несет немалые риски

Истребитель Су-35, а точнее - вариант Су-35БМ - "Большая модернизация" - стал последней на сегодня (возможно, что и последней вообще) итерацией платформы Т-10С. Первым ее представителем является известный истребитель Су-27. Эта машина и ее развитие - самолет Су-30 - в 1990-2000 годах завоевала марке Сухого всемирную славу. Самолеты на платформе Т-10 стали самыми продаваемыми истребителями последних 20 лет.

Примечательно, что "большую дорогу" на рынок для Су-27 открыл именно Китай: первый контракт на поставку 20-ти Су-27СК был подписан в 1991 году, второй - на 16 машин в 1996. Затем последовало соглашение о поставке почти сотни машинокомплектов для лицензионной сборки. После этого Китай закупал уже самолеты Су-30МКК.

После контрактов с Китаем последовали соглашения с Индией, Малайзией, Вьетнамом, Алжиром и другими странами. Однако у истории коммерческого успеха российских истребителей была и другая сторона. Начав со сборки машинокомплектов, КНР постепенно перешла к копированию российского истребителя и запустила в производство уже "локализованный" самолет под индексом J-11. По ряду характеристик, включая ресурс двигателей и возможности бортового оборудования, китайская копия заметно уступает оригиналу, однако сам процесс копирования сильно поднял и возможности китайского военного авиапрома. Конечно же, это позволило ускорить и обновление ВВС КНР, в начале 2000-х еще сохранявших в строю множество древних машин типа J-6 - копии советского МиГ-19 пятидесятых годов.

Интерес к Су-35, по возможностям приближающимся к машинам пятого поколения, Китай проявляет уже не первый год. Однако судьба Су-27 в Китае заставляет задуматься о возможности повторения этой истории с Су-35. Гарантии от попыток скопировать российскую машину никто не даст, частично уменьшить потенциальный ущерб может лишь крупная партия (не менее полусотни) самолетов, закупка которой сделает копирование бессмысленным, а полученные производителем деньги могут быть направлены на разработку более совершенных машин.

Партия в 24 машины вряд ли может считаться достаточной для того, чтобы смириться с риском через 10-15 лет обнаружить в небе очередной китайский клон.

Еще одним способом снизить риск может быть поставка в Китай упрощенной версии Су-35. Вполне возможно, что этот вариант и будет использован на практике - предполагаемая цена в 1,5 миллиарда долларов за 24 самолета отнюдь не кажется чрезмерно большой: "топовые" версии машин на базе Т-10 уже перевалили рубеж в 100 миллионов долларов за единицу.

Поставка упрощенного варианта, с учетом того, что копирование машины займет не менее 5-7 лет, может оказаться вполне приемлемым вариантом, однако вряд ли оптимальным. Оптимальным вариантом развития событий именно в случае с Китаем было бы максимальное сворачивание поставок в эту страну российского военного хай-тека. Компенсировать потенциальные убытки оборонки можно и за счет внутреннего заказа.
Категория: Самолеты | Просмотров: 1036 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz