Военные технологии Вторник, 24.10.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Ракеты на границе: гостинец для Ирана?

Поделиться новостью с друзями:


01:50
Ракеты на границе: гостинец для Ирана?

На юге Турции вблизи границы с Сирией (у Газиантепа) сейчас развёртываются два зенитно-ракетных комплекса «Patriot», предоставленные США. Более подробной информации в прессе пока нет.

8 января из немецкого порта Травемюнде морским путём в Турцию планируется отправить два ЗРК «Patriot». 170 военнослужащих эскадры вылетят в Турцию чуть позже. Предоставленные Германией комплексы предполагается развернуть на турецко-сирийской границе к 1 февраля. Установки будут размещены в районе Кахраманмараша, примерно в 120 километрах от границы.

О своём согласии поставить в Турцию зенитно-ракетные комплексы Североатлантический альянс объявил 21 ноября. Затем появилась информация, что Анкаре решено предоставить шесть комплексов «Patriot» — по два от США, Германии и Нидерландов. Сами же турецкие власти настаивали на 15 установках (это как минимум).

Согласно уверениям представителей НАТО, эти ЗРК предназначаются лишь для обеспечения безопасности Турции. Они не будут использоваться для создания бесполётной зоны над территорией Сирии или для поддержки иностранной интервенции в Сирию.

Меж тем натовцы, как представляется, намеренно обходят вниманием вопрос Ирана. Однако сам Иран не молчит.

Как заявил неделю назад министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, размещение ракетных батарей «Пэтриот» на территории Турции может только нанести ущерб этой стране. Тегеран категорически возражает против размещения «Пэтриотов» в Турции, ведь речь идёт «о вмешательстве Запада в дела Ближнего Востока, которое может привести к мировой войне».

Хасан Фирузабади, глава Генштаба Ирана, на днях сказал о том, что размещение «Пэтриотов» на турецко-сирийской границе подготавливает почву для мировой войны:

«Каждый из этих «Пэтриотов» — как чёрное пятно на карте мира. Они несут в себе угрозу новой мировой войны».

По его словам, в мире есть силы, разрабатывающие планы новой глобальной войны, и это «очень опасно для всего человечества, да и для самой Европы».

На короткое заявление товарища Фирузабади болезненно отреагировал Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции. По словам последнего, «Турция ожидает от Ирана не заявлений касательно системы, которая носит оборонный характер, а высказывания чёткого посыла в адрес сирийского режима и использования своего влияния с тем, чтобы в Сирии было прекращено насилие».

Что касается «посыла», то Иран — союзник Сирии, а Турция всё делает для того, чтобы стать одновременно противником обеих стран. Размещение «Пэтриотов» — ещё один шаг на пути к этому. Очевидно, ссоры с Ираном и Сирией в Турции понимают как реализацию давней своей политики «нулевых проблем с соседями»…

Ракеты «Пэтриот» — для обороны. А Сирия на Турцию не нападает. От кого обороняться-то? Зачем Турция требовала не менее 15 комплексов?

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко допускает, что факт размещения ЗРК на турецко-сирийской границе может свидетельствовать о вовлечении НАТО во внутрисирийский конфликт.

Как указывают Мария Ефимова и Ольга Кузнецова («Коммерсантъ»), после снятия турецкого вето, действовавшего с 2010 года, с тех пор, как в результате штурма израильским спецназом судна «Mavi Marmara» погибло 9 граждан Турции, Израиль и НАТО приступили к стратегическому сотрудничеству в невоенной сфере. Источники «Коммерсанта» в израильских дипломатических кругах уточняют: речь идёт не о совместных учениях и операциях, но только о техническом сотрудничестве, обмене разведывательными данными и «диалоге по острым вопросам региональной повестки дня».

Непримиримая позиция Турции в НАТО в отношении Израиля изменилась, как полагают эксперты, после того, как члены НАТО согласились на размещение ЗРК «Patriot» в Турции вблизи сирийской границы. Уступки Израилю, вероятно, стали одним из условий, поставленных Анкаре. Уступив, Анкара выиграла и ещё кое-что: она добилась от союзников согласия на сотрудничество НАТО с Египтом, Тунисом и Иорданией. Это должно укрепить позиции Турции в регионе: ведь она в лице г-на Эрдогана фактически сделалась главным лоббистом интересов арабского мира на Западе.

Корреспондентка «The Jerusalem Post» Хилари Лейла Кригер пишет, что Турция как член НАТО выступала против расширения участия Израиля в военном альянсе, но, как только запрос Турции по поводу «Пэтриотов» был в НАТО одобрен, и началось развёртывание, план работы НАТО на 2013 год включил израильское участие в различных учениях и конференциях. И израильские официальные лица не думают, что это было простым совпадением. «В последнюю минуту — и я думаю, что это зависело от «Пэтриотов», — это было утверждено», — сказал один израильский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Правда, несмотря на некоторое ослабление негативной позиции к определённым видам участия Израиля в деятельности НАТО, Израиль не считает, что Анкара качественно изменит свою общую политику по отношению к еврейскому государству. Израиль надеется на установление более тесных связей с НАТО, но по-прежнему считает, что Турция будет продолжать политику вето.

Что касается ЗРК «Пэтриот», то ракетные решения НАТО могут преследовать глобальную цель — развёртывание американской системы ПРО на Ближнем Востоке для подготовки к войне с Ираном. 

Сославшись на мнения экспертов, на эту тему недавно высказался глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, НАТО разместило зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» в Турции не только для защиты от угроз со стороны Сирии, но и для угроз, исходящих из Ирана. В интервью телеканалу «Russia Today» товарищ Лавров сказал:

«Что касается целей этого развёртывания, я читал и слышал, что говорят эксперты: если бы комплексы были развёрнуты для противодействия обстрелу с сирийской территории, то их следовало бы устанавливать несколько по-другому. Их предполагаемое месторасположение, как утверждают специалисты, свидетельствует о том, что они должны быть использованы для защиты американского радара, который является частью американской системы ПРО, создаваемой для защиты от «угрозы со стороны Ирана».

Таким образом, Сирия Сирией, а Турции приходится думать и о собственной защите от возможной нейтрализации США и Израилем «ядерной угрозы» Ирана. Недаром начальник иранского Генштаба предупредил о третьей мировой. Давутоглу оттого и нервничает, что дело пахнет керосином. Потому Анкара и просила не менее пятнадцати установок «Пэтриот». Потому непримиримая Турция и согласилась уступить в отношении Израиля, чего раньше делать упорно не соглашалась.

Тем временем, как сообщает Амур Гаджиев («Голос России»), в Газиантепе на 6 января запланирован антивоенный митинг. Его главный лозунг: «Нет ракетам, нет слезам». Организаторы акции — партия «Саадет» и политическое крыло общественного движения «Национальный взгляд». Участники будут выступать против войны в Сирии, против размещения в Турции комплексов «Patriot» и против американского проекта «Большого Ближнего Востока».

Заместитель председателя партии «Саадет» Бирол Айдын говорит:

«Мы видим, как регион катится к масштабной войне. Фактический раскол Ирака, тяжёлая ситуация в Афганистане, гражданская война в Ливии, ситуация в Сирии в течение последних 20 месяцев. Создание системы ЕвроПРО, НАТО и вот теперь — размещение зенитно-ракетных комплексов «Patriot» якобы по инициативе Турции. Насчёт инициативы Турции — это ложь. Я точно могу сказать, что Турцию заставили подать в НАТО запрос на размещение этих ракетных комплексов. 6 января в Газиантепе мы собираемся провести митинг для того, чтобы поднять турецкую общественность и общественность стран региона, и чтобы предостеречь наши власти. Предполагаем, что десятки тысяч наших граждан выйдут на улицы, чтобы выразить свой протест против войны, против комплексов «Patriot», против НАТО. Мы не хотим ни новых ракет, ни новых слёз. Нам уже хватает и того, и другого».

В Ассоциации молодёжи Анатолии тоже считают, что Запад в лице НАТО толкает Турцию в пучину тотальной войны на Ближнем Востоке. Руководитель отделения ассоциации в Газиантепе Фатих Эвьяпан заявил «Голосу России»:

«…очевидно, что Запад сейчас пытается столкнуть Турцию с её соседями, особенно с Ираном. Для этого в Турции создаётся соответствующая инфраструктура — радар в Малатье и ракетные комплексы «Patriot» в нашей провинции. Вмешательство в сирийские дела тоже нужно рассматривать в том же ключе. Вчера Запад развязал ирано-иракскую войну, сегодня не жалеет усилий для развязывания ирано-турецкой…»

Ещё одним подтверждением грядущей агрессии Запада и Израиля против Ирана и незавидной роли в этом процессе Турции служит недавняя отмена визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в турецкую провинцию Конья, которую связывают как раз с решение о ЗРК «Пэтриот».

Военно-политический обозреватель Владимир Онищенко прокомментировал это событие ресурсу «Иран.ру»:

«Визит Ахмадинежада в Турцию (провинцию Конья) планировался как визит почётного гостя по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана для участия в торжествах по случаю 739-й годовщины смерти персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми. Это традиционное почитание этого деятеля древней культуры Востока. Но согласитесь, что в данной обстановке, когда турецкие власти идут на размещение ЗРК «Пэтриот» фактически на северо-западных форпостах Ирана, этот акт в Тегеране был расценен как провокационный…»

Что касается угрозы Ирану от ЗРК «Пэтриот», дальность полёта ракет которого 70-160 км, то эксперт заявляет, что иранцам известно о мобильности этих установок. Они могут быть в считанные часы переброшены к границам иранских провинций. В этом случае жизненно важные объекты и баллистические ракеты Ирана окажутся под угрозой уничтожения.

Что касается руководства России, то, как напоминает аналитик, оно считает неоправданным размещение каких-либо противоракетных комплексов под предлогом т. н. «иранской ракетной угрозы». Владимир Путин уже делал соответствующие заявления о шорах на глазах. Ведь военные приготовления НАТО вдоль южных, юго-западных и западных границ России и Белоруссии носят тоже не «оборонительный характер».

И сегодня у военных экспертов России есть опасения насчёт натовских ЗРК: при любом удобном случае последние будут использованы в ходе военной операции против Ирана. Часть наших военных экспертов, замечет товарищ Онищенко, разделяет точку зрения иранской разведки, которая полагает, что развёртывание «Пэтриотов» на турецко-сирийской границе фактически представляет собой реализацию плана военной операции против Ирана, планируемой на весну будущего года. Россия будет придерживаться права вето в Совете безопасности ООН в отношении применения военной силы как против Сирии, так и Ирана.

Итак, если народ Турции — по крайней мере, та его миролюбивая часть, которая активно протестует против агрессивных планов НАТО, — понимает, зачем размещаются ЗРК у границы, и знает, что полыхающий Ближний Восток (которого США вот-вот доведут до появления на карте Курдистана) хорош для США и Европы, но плох для местных мирных граждан, — то Эрдоган и Давутоглу как будто ничего не видят и не слышат. Неужели не понимают они того, что Вашингтону не нужны в мире никакие гегемоны: ни мировые, вроде Китая, ни региональные — вроде Турции?
Категория: ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК | Просмотров: 653 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика