Главная » 2013 » Январь » 22 » НАТО ДОСТАВИЛА ПОСЛЕДНИЕ КОМПЛЕКСЫ PATRIOT В ТУРЦИЮ
21:10
НАТО ДОСТАВИЛА ПОСЛЕДНИЕ КОМПЛЕКСЫ PATRIOT В ТУРЦИЮ
 

Зенитные установки Patriot из Германии и Нидерландов доставлены в Турцию - они прибыли на борту двух судов в порт Искедрун, передает Al-Jazeera.

Днем ранее около 240 немецких военнослужащих Вооруженных сил ФРГ прибыли на турецкую военно-воздушную базу "Инчирлик". Они разместятся на границе с Сирией в рамках миссии НАТО и будут обслуживать ракетно-зенитные комплексы Patriot, предоставленные Германией.

Patriot будут развернуты на юге Турции по просьбе Анкары для защиты от обстрелов со стороны Сирии, недалеко от ее границы. Всего силы НАТО планируют разместить шесть батарей Patriot - по две от США, Германии и Нидерландов. Комплексы должны быть приведены в боевую готовность в начале февраля. Они будут вести слежение за воздушным пространством над восточной частью Средиземного моря, включая сирийские порты Латакия и Тартус, а также смогут обнаруживать объекты над Алеппо.

Решение об усилении системы противовоздушной обороны турецкого государства НАТО приняла 4 декабря прошлого года. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен тогда подчеркнул, что размещение зениток "будет носить исключительно оборонительный характер и не будет направлено на создание бесполетной зоны или любые другие наступательные операции".

Первые части американских ЗРК были доставлены в Анкару в середине декабря. К 27 декабря два комплекса уже начали развертываться, а 4 января была замечена передовая группа в составе 27 американских военнослужащих, которым предстоит обслуживать ЗРК.

Между тем 16 января Генеральный штаб Вооруженных сил РФ выразил обеспокоенность в связи с поставкой в Турцию зенитных установок. Подобный военный маневр, который Запад объясняет необходимостью защиты Турции от Сирии, "может иметь катастрофические последствия для региона", заявлял глава Генштаба Валерий Герасимов. По его мнению, любое накопление вооружений, особенно в кризисных районах, создает дополнительные риски.

Ранее на возражения России по поводу размещения ракет на границе с Сирией генсек НАТО Андерс Расмуссен ответил, что Россия не вправе вмешиваться в этот процесс, и третьих сторон решение НАТО не касается.
Категория: ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК | Просмотров: 752 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Последние, patriot, комплексы, ДОСТАВИЛА, турцию, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: