Военные технологии Суббота, 27.04.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


20:52
ПВО Ирана
Сегодня на вооружении войск ПВО Исламской Республики Иран (ИРИ) находится большое количество комплексов ПВО советского, российского и иностранного производства. Все это обусловлено историческими факторами, которые были характерны для данной страны и региона в конце 1970-х годов, а также стремления военно-политического руководства страны построить собственные эффективные образцы вооружений, заимствуя при этом передовые иностранные технологии.

Еще в 1972 году командование ВВС Ирана подписало контракт с США на поставку в страну 24 батарей усовершенствованных систем ПВО «Hawk». Сумма контракта составила порядка 280 млн. долларов, это был самый крупный контракт из когда-либо заключенных с Ракетным командованием США на тот момент времени. Такая крупная сделка объяснялась желанием Ирана как можно скорее разработать единую, эффективную систему ПВО, которая позволила бы защитить страну от воздушной агрессии. Но этим планам не суждено было сбыться. 4 ноября 1979 года иранские революционеры осуществили захват американского посольства в Тегеране, что привело к разрыву всех военных контрактов между государствами. 

В 1980-е годы Иран не предпринимал каких-либо существенных закупок систем ПВО, за исключением поставок в Иран партий ракет для ЗРК «Hawk», которые по иронии судьбы поставлялись из Израиля и США во время ирано-иракской войны. Помимо этого в открытых источниках появлялась информация о поставках ЗРК HQ-2 китайского производства (в дальнейшем комплекс был модернизирован и получил обозначения Sayyad-1 и Sayyad-1А), он до сих пор находится на вооружении. С окончанием 8-летней войны Иран вновь заинтересовался построением эффективной системы ПВО. 

При этом произошло смещение приоритетов, иранские военные обратили свое внимание на боевую технику советского производства, а именно на ЗРК «Куб» (SA-6 Gainful). В 1990 первые ЗРК «Куб» встали на боевое дежурство. Выбор именно в пользу данного комплекса был сделан потому, что он хорошо себя показал во время войны между Израилем и Египтом в 1973 году. Тогда же в конце 1980-х годов Иран приобрел у СССР систему ПВО С-200 (SA-5 Gammon). Именно этот комплекс составляет основу иранской ПВО и обладает наибольшей дальностью поражения воздушных целей. 

По информации из иранских источников, которые ссылаются на бригадного генерала Фарзада Эсмайили, Иран добился достаточно существенных успехов в модернизации имеющихся у него ЗРК С-200. Скорее всего, при модернизации данных комплексов Иран не обошелся без помощи извне. В качестве возможного разработчика и исполнителя программы модернизации С-200 ряд аналитиков называют предприятие ОАО «Тетраэдр» из Белоруссии, которое появилось на свет в 2001 году и специализируется на модернизации ЗРК советского производства. Данное предприятие имеет лицензию на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности по линии ВТС Белоруссии с иностранными государствами. 

Так еще в 2003 году специалисты данного предприятия выполняли модернизацию комплексов ПВО С-200В «Вега» для нужд белорусских вооруженных сил. В настоящее время данное предприятие предлагает своим клиентам модернизацию ЗРС С-200ВЭ за счет включения в ее состав аппаратуры, которая создана на основе передовых достижений в области цифровой техники, обработки сигналов и новейших технологий. При этом модернизация ЗРК может осуществляться в местах их постоянной дислокации на территории заказчика. Количество данных комплексов в системе ПВО Ирана в открытых источниках очень сильно отличается от 10 до 200 ПУ как советского, так и иранского производства. Следует отметить, что количество ПУ с достаточно большой долей вероятности превышает 10 единиц. 

ЗРК «Mersad»

Также помимо ЗРК «Куб» в середине 1990-х годов Иран приобрел различные партии советских систем ПВО: ЗРК С-75 «Двина» (SA-2 Guideline), а также ПЗРК «Стрела-2М» (A-7 Grail). Помимо этого Иран приобрел некоторое количество систем ПВО китайского производства – HQ-2J/2B, которые являются клоном советского комплекса С-75. Также Тегеран приобрел у Великобритании 30 ПУ ЗРК малой дальности «Rapier», а также 15 ПУ «Tigercat», созданных специалистами ЮАР. Одновременно с этим Россия поставила Ирану ЗРК Tор-M1» (SA-15 Gauntlet), но в 1995 году под давлением США Россия заморозила на время свое военное сотрудничество с ИРИ. В основном это коснулось поставок современных комплексов вооружений. По этой причине Иран вынужден был обратить свое внимание на сотрудничество с КНР, КНДР, а также разработку собственных ЗРК. 

В 2003 году Румыния поставила в Иран партию ЗРК «Куб», а затем Тегеран вновь начал наращивать закупки систем ПВО российской сборки из других государств. При этом в 2006 году он сумел приобрести в России 29 комплексов «Тор-М1», что позволило существенно улучшить систему ПВО важнейших иранских объектов: Тегерана, Бушера, Исфахана и т.д. В 2008 году ЦРУ со ссылкой на достоверные источники сообщило о том, что на вооружении Ирана находится как минимум 1 самолет Boeing-707-3J9C, это переоборудованный в самолет ДЛРО транспортный Boeing-707. По мнению американцев, данный самолет может использоваться в интересах ПВО Ирана, так как на его борту установлен комплекс современного высокоэффективного оборудования. 

Помимо этого есть информация о том, что Индия продала Ирану систему управления стрельбой Feldermaus, которая предназначена для использования со скорострельными 35-мм зенитными орудиями Oerlikon GDF-001. По некоторой информации эти системы могут заменить РЛС SkyGuard, которые Иран приобрел еще до революции (24 штуки). Помимо упомянутого уже 35-мм «Эрликона» на вооружении ПВО Ирана находятся «Шилки», ЗУ-23-2 и ЗПУ-4 – все советского производства. 

В конце сентября 2011 года Иран заявил о принятии на вооружение комплексов «Mersad», которые созданы на базе американских комплексов «Hawk». По имеющейся информации данные комплексы в состоянии поражать цели на удалении от 70 до 150 км. Данный комплекс использует иранские же ЗУР среднего радиуса действия: «Shahin» и «Shalamcheh». По заверению иранских военных, последние способны развивать скорость до 3-х чисел Маха. По словам представителей Минобороны страны, данные комплексы ПВО отличаются повышенной динамичностью и в состоянии поражать воздушные цели даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника. 

По имеющейся в открытых источниках информации, в настоящее время система дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения целей Ирана представлена 24 РЛС, которые размещены по периметру границ Исламской Республики. Помимо этого 2 РЛС находятся в районе городов Арак и Исфахан. Примерно 1/3 от всех РЛС находится на побережье Персидского залива. В настоящее время нет достоверной информации о расположении современных российских ЗРПК «Панцирь-С1» (получены реэкспортом через Сирию), но с большой долей вероятности можно утверждать, что они используются для прикрытия наиболее важных атомных объектов Ирана. 

Боевой состав сил ПВО Ирана 

Зенитно-ракетные комплексы

Некоторое количество С-300 неизвестной модификации (от нескольких единиц до нескольких дивизионов), также сообщается, что они могли быть поставлены в страну без ракет;
29 ПУ «Тор-М1» (17 «Тор-М1» на гусеничном ходу и еще 12 комплексов в буксируемом варианте «Тор-М1Т», к ним поставлено 1200 ракет 9М331); 
12-16 дивизионов (150 ПУ) ЗРК «Hawk»;
8-10 дивизионов (45 ПУ китайских ЗРК HQ-2J) 
Неустановленное количество от 10 до 200 единиц ПУ ЗРК С-200;
Около 200 ПУ ЗРК «Mersad» собственного производства;
5 батарей – 30 ПУ британских ЗРК малого радиуса действия «Рапира»;
15 ПУ ЗРК «Тайгеркэт»;
10 ЗРПК «Панцирь-С1».
Некоторое количество ЗРК «Квадрат»;
Некоторое количество ЗРК FM-80, который представляет собой китайский аналог французского ЗРК «Кроталь». 

ПЗРК «Стрела-3»

Переносные зенитно-ракетные комплексы: до 1000 ПЗРК различных типов в составе сухопутных сил в основном советского производства. В том числе: 200 «Стрела-3», 250 «Стрела-2М», 190 китайских HN-5A (аналог «Стрелы-2»), 100 «Игла-1», 50 RBS-70 и 50 Стингер». 
Зенитная артиллерия представлена более чем 1000 артиллерийских орудий, как в составе сухопутных войск, так и в составе ВВС. 

Представлены орудия советского, швейцарского, китайского, шведского производства калибром от 23-мм до 57-мм. На вооружении имеются зенитные самоходные установки – ЗСУ-57-2, а также ЗСУ-23-4 «Шилка». 

Слабые стороны и возможности

Как показывает опыт последних военных операций, успех возможной военной кампании во многом определяется уничтожением систем ПВО противника при первом и втором массированном ударе с использованием большого количества высокоточного оружия и крылатых ракет. По мнению ряда специалистов ПВО Ирана не имеет достаточно современных комплексов ПВО, которые были бы способны бороться с самолетами, выполненными по технологии «Стелс» и современными крылатыми ракетами. Помимо этого у Ирана отсутствуют комплексы ПВО дальнего радиуса действия, за исключением советских С-200. Встречающиеся в прессе заявления о разработке в Иране отечественного ЗРК, который превзошел бы по характеристикам С-300, не находят подтверждения. Хотя исключать тот факт, что такие разработки ведутся, а ряд комплексов уже стоит на вооружении Ирана нельзя. Несмотря на это можно предположить, что численность современных ЗРК едва ли превышает 10 штук, что, конечно же, не сможет прикрыть небо Ирана от массированных авианалетов и ударов крылатых ракет. 

35-мм артустановка Oerlikon

Если же брать в расчет ЗРК ближнего и среднего радиусов действия, то их число и ТТХ позволяют нам говорить о том, что они в состоянии отражать удары крылатых ракет вероятного противника. Но лишь в том случае, если данные комплексы ранее не будут выедены из строя средствами доставки оружия, которые не будут входить в их зону поражения. Многие военные эксперты едины во мнении, что четкие, слаженные и эффективные действия сил и средств ПВО Ирана в состоянии сорвать планы противника по ликвидации системы ПВО в первые же дни нанесения массированных ракетных обстрелов и бомбардировок. В то же время срыв планов молниеносной войны может значительно повлиять на ход дальнейших событий и вызвать негативную реакцию в странах агрессорах. 

По мнению Юрия Бондаря российского военного эксперта, система ПВО Ирана является устаревшей, но она в состоянии доставить много хлопот Израилю или США. Постепенно Тегеран принимает на вооружение все большее число новых образцов вооружений. По его словам у Ирана достаточно хорошо развиты БПЛА и робототехника. При этом как аппараты тактического, так и оперативного и оперативно-стратегического назначения. По всей видимости, они создали (скорее всего, просто скопировали российские) системы «раскачки» противорадиолокационных УР. А это значит, они в состоянии защитить собственные РЛС. Пусть многое их военное оборудование и ЗРК – это вчерашний день, но все это находится в рабочем состоянии. 

Второй важный момент – это гористая местность страны, что облегчает применение тактических средств ПВО, таких как ЗРК «Куб» («Квадрат»), «Тор-М1», «Тайгеркэт» в роли оперативных и стратегических средств. При их размещении в горах они способны стать угрозой даже для стратегической авиации – самолетов-разведчиков и бомбардировщиков. В настоящее время ПВО Ирана находится буквально в шаге от современных требований, которые сделают любое воздушное нападение на страну очень опасным и малоэффективным. 


источник topwar.ru
Категория: ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК | Просмотров: 1344 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Ирана, пво | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz