Военные технологии Вторник, 22.08.2017, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2013 » Апрель » 24 » Боевые лазеры становятся признаком сверхдержавы

Поделиться новостью с друзями:


22:18
Боевые лазеры становятся признаком сверхдержавы
Вооруженные силы США уже в ближайшем будущем получат на вооружение новое супероружие. Ряд экспертов уже увидели в этом желание Вашингтона закрепить за страной статус сверхдержавы на очередном витке научно-технического прогресса. В качестве супероружия в этот раз выступает твердотельный лазер, который способен, по сообщениям СМИ, сжигать цели «как паяльная лампа». Уже в 2014 году действующая лазерная установка должна будет появиться на одном из американских боевых кораблей в Персидском заливе. 

Произойдет это на 2 года раньше, чем планировалось до этого. Причиной всему высокая интенсивность НИОКР в данном направлении. Сообщается, что боевой лазер сможет успешно бороться с боевыми катерами и БПЛА противника. При этом пока что у него недостает мощности для борьбы со сверхзвуковыми летательными аппаратами и ракетами на конечной части траектории, однако это лишь вопрос времени. 

Экспериментальную лазерную установку планируется установить на десантном транспорте-доке «Понс» типа «Остин», об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal. Данный корабль входит в состав 5-го флота ВМС США, зоной ответственности которого в настоящее время выступает Персидский залив и западная часть Индийского океана. Лазерная пушка, стоимость которой оценивается в 32 млн. долларов, будет применяться для поражения иранских БПЛА и легких катеров. По словам военных, данное оружие можно будет достаточно эффективно использовать в климатических условиях в районе Персидского залива.

Сообщается, что лазерное оружие будет смонтировано на борту транспортника в начале следующего года. Ранее данная лазерная пушка стояла на эсминец «Дьюи» типа «Арли Берк». В августе и сентябре 2012 года лазерная пушка принимала участие в проведении испытаний, в ходе которых новое оружие смогло поразить 3 БПЛА. Позднее лазерная пушка использовалась для поражения катеров-мишеней. В общей сложности новое супероружие смогло поразить 12 целей из 12. 

Работы над созданием лазерной пушки (которая получил обозначение LaWS) для нужд ВМС США ведутся, начиная с 2007 года. В данной установке применяется твердотельный лазер. Данный лазер не может поражать цели на дальних дистанциях, но пригоден для уничтожения небольших летательных аппаратов на средних и малых дистанциях. Помимо этого, LaWS может применяться для ослепления оптических систем наблюдения кораблей и беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время лазерная пушка LaWS настраивается и готовится к предстоящей длительной службе в морских условиях.

Сообщается, что стоимость одной подобной лазерной установки составляет сегодня 32 млн. долларов, но в перспективе с началом серийного производства ее стоимость должна упасть. В то же время каждый выстрел лазерной пушки обойдется всего лишь в 1 доллар (а может и еще меньше), в то время как запуск ракеты-перехватчика малого радиуса действия обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. долларов. Американские военные моряки уверены, что использование такого оружия позволит им сэкономить огромные денежные суммы, которые тратятся на боеприпасы (лазерная пушка обладает неограниченным боезапасом). Стоимость выстрела копеечная, а для ее работы не требуется ничего, кроме мощного источники электроэнергии. 

Также ВМС США опубликовали видео, на котором лазерная пушка LaWS в рамках стрельб на испытаниях довольно легко сбивает БПЛА. На представленной записи видно, как беспилотный летательный аппарат вспыхивает и всего за пару секунд превращается в горящий факел, разлетаясь на части. При этом с новым лазером не все так гладко, как хотелось бы. Центр исследований Конгресса США отмечает тот факт, что проблемы применения лазерного оружия все еще не разрешены до конца. В частности, данные установки очень сильно зависят от погодных условий, а защититься от их воздействия поможет обычная дымовая завеса. 

Обычные атмосферные осадки и явления, такие как туман, дождь, песчаные бури снижают эффективность боевых лазеров. При этом американцы, понимая это, постарались создать адаптивную оптическую систему. Ее прообразом послужила система, которая использовалась в телескопах. В качестве основного элемента в ней используется зеркало, которое способно изменить показатели своей кривизны до 670 раз в секунду. Так что существует вероятность того, что американские военные смогут увеличить эффективность стрельбы при плохих погодных условиях до приемлемого уровня. 

Однако существуют у лазерной пушки и такие минусы, которые исправить не удастся никак. Лазерная пушка может вести огонь лишь по видимым целям. В том случае, если объект расположен за линией горизонта или скрыт другими объектами, он остается недосягаемым для нового супероружия. Если же говорить о летающих целях, к примеру, БПЛА, то от лазера может достаточно легко защитить отражающая поверхность. Несмотря на это лазерные установки представляют собой перспективное и грозное оружие, на которое в США возлагаются достаточно большие надежды. 

В настоящее время США нуждается в удержании статуса сверхдержавы, для этого стране необходимо опередить своих геополитических конкурентов в военно-технической сфере. США необходим рывок и возможность уйти в отрыв, как это когда-то пусть и всего на пару лет произошло с ядерным оружием. В наши дни ядерное оружие уже не воспринимается, как что-то недостижимое. Конечно, оно есть далеко не у всех государств, но и об его эксклюзивности говорить уже не приходится. Более того, монополию на ядерное оружие сегодня теряют не только американцы, но и другие члены Совбеза ООН, когда-то решившие ограничить возможную конкуренцию Договором о нераспространении ядерного оружия. Режим нераспространения этого оружия со временем размывается, несмотря на принимаемые членами «ядерного клуба» усилия. По этой причине те из основных игроков, кто все еще претендует на мировое господство, начали испытывать объяснимое беспокойство.

Важно отметить тот факт, что сверхдержавы без сверхоружия просто не бывает. Военная сила, которая на порядок отличалась бы от военной силы других стран – один из 4-х наиболее важных элементов, которые фиксируют исключительность страны на международной арене. Тремя другими элементами сверхдержавности на сегодняшний день являются высочайший экономический потенциал, идейно-политический авторитет в мире, глобальные экспансионистские устремления. Все они у США в той или иной степени присутствуют. Дело лишь за новой устрашающей дубинкой, обладание которой значительно облегчает продвижении своих интересов и гораздо эффективнее, чем все ухищрения дипломатии.

Не зря говорится, что добрым словом и пистолетом можно добиться существенно большего, чем только добрым словом. В современном мире по-прежнему прав тот, кто сильнее. Так было на протяжении всей истории человечества, наиболее ярким примером из прошлого является Римская империя I–II веков нашей эры. В те годы империя возвышалась над всем остальным миром почти по всем главным показателям, которые характеризуют национальную мощь страны. При этом у Римской империи была сверхдержавная миссия – цивилизовать окружающие империю народы по своему образу и подобию.


Единственным недостающим элементом сверхдержавности США в настоящее время является отсутствие у страны супероружия, сам факт наличия которого мог бы поставить потенциальных конкурентов Вашингтона в положении многомиллионной империи ацтеков против 500 головорезов Кортеса, имеющих на вооружении аркебузы. Мушкет был в 100 раз смертоноснее копья, пулемет во много раз эффективнее кремниевого ружья, а броненосец, оснащенный паровой машиной, превзойдет любую галеру хоть с сотней, хоть с тысячей гребцов на веслах. При этом эффект технического и цивилизационного разрыва при подобных столкновениях начинает работать с потрясающей эффективностью. Отсюда и стремление США как можно быстрее и как можно дальше продвинуться вперед в гонке военных технологий и практического использования нового оружия, считает военный эксперт и обозреватель Виктор Литовкин.

По словам эксперта, ядерному оружию в скором времени придет конец, но на подходе новые виды вооружений: лучевое оружие, лазерное оружие, радиологическое оружие, а также системы РЭБ, которые в состоянии вывести из строя системы навигации, разведки и целуказания противника. А без использования перечисленных систем представить себе современный бой просто нельзя. В настоящее время дело уже даже не в железе и бронетехнике, а в том, что все это «железо» не сможет передвигаться, потому что у него отключатся двигатели. Потому что у них заклинит затворы пушек, оптические приборы «перестанут видеть», а самолеты не взлетят и так далее. Именно за разработками в данном направлении многим видится развитие военной науки. 

Однако с наличием сверхдержав и их ролью в современном мире согласны не все. Так известный российский политический деятель Евгений Примаков предсказывает конец эпохи сверхдержав. По его мнению, само понятие «сверхдержава» является сейчас лишь категорией времен холодно войны. В те годы сверхдержавы объединяли вокруг себя конгломерат государств, обеспечивая их безопасность в условиях достаточно жесткой конфронтации противоположных блоков. Именно обеспечение безопасности других стран позволяло сверхдержавам играть ту роль, доминируя в принятии решений, которым подчинялись все остальные союзники по альянсу. В наши дни картина поменялась. Отсутствие на планете глобальной конфронтации исключило необходимость в прикрытии «ядерного зонтика», который СССР и США «раскрывали» над своими партнерами и союзниками. 

По мнению Евгения Примакова, еще одним свидетельством окончания эпохи сверхдержав, является тот факт, что после завершения холодной войны мир начал развитие в сторону многополярной структуры. Данный вывод сегодня можно проиллюстрировать рядом существующих примеров. Один из таких примеров – это Европейский союз (ЕС). Который в наши дни превратился в один из центров силы, который сопоставим по своим возможностям с США. Более того, кто сегодня возьмется утверждать, что КНР, которая накачивает экономические мускулы, захочет быть частью системы однополярного мира и будет безропотно плестись в хвосте событий, которые определяются из одного мирового центра? То же самое касается России, Японии, Индии. 

Однако если продолжать рассуждения в терминах «сверхдержавности», то можно согласиться с тем фактом, что у любой настоящей сверхдержавы должно иметься в арсенале свое собственное супероружие. При этом не всегда оружие должно быть симметричным. Сила стран может быть различной, у кого-то она может заключаться в боевых лазерах, а у кого-то в наличии энергоресурсов. К примеру, Российская Федерация является основным поставщиком углеводородов на мировом рынке, а это значит, что при желании наша стран может стать энергетической сверхдержавой, так как никакой самый современный боевой лазер не сможет восполнить дефицит тепла на нашей планете в зимнее время года. 
Категория: Военные технологии | Просмотров: 715 | | Теги: становятся, сверхдержавы, признаком, Боевые, Лазеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика