Военные технологии Вторник, 22.08.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2013 » Июль » 15 » Правда о противоракетном щите

Поделиться новостью с друзями:


12:40
Правда о противоракетном щите

В российской военно-политической литературе появилось исследование, которое может занять достойное место не только в силу своей тематической актуальности, но и по глубине анализа. Речь идёт о только что вышедшей из печати монографии Владимира Козина «"Эволюция противоракетной обороны США и позиция России"» // Москва: РИСИ. - 2013. – 384 стр. (с иллюстрациями).

Автор подготовленной монографии широко известен своими публикациями по проблематике укрепления международной безопасности. Владимир Козин, член-корреспондент РАЕН, консультант директора Российского института стратегических исследований, член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в сфере ПРО, является активным участником дискуссии по противоракетной проблематике, ведущейся в российском научно-исследовательском сообществе. Только по этой тематике им опубликовано свыше 60 различных работ. Причём, в отличие от некоторых российских авторов, которые пытаются подыгрывать Вашингтону и квалифицируют противоракетные планы США как некое безобидное явление, Владимир Козин последовательно отстаивает отечественную военно-политическую точку зрения относительно опасностей, которые таит в себе американо-натовская эшелонированная система ПРО, упорно и настойчиво выдвигающаяся к российским рубежам.

Свидетельством тому служит и представленная монография. Она подготовлена на высоком уровне, как говорят, без воды и туманных эпистолярных рассуждений. Исследование изобилует солидным объёмом фактов и информации, наглядно показывающих масштабы противоракетной инфраструктуры США и их ближайших партнёров по НАТО, последствия её развёртывания не только для российско-американских отношений, но и для глобальной стратегической ситуации в целом. По мнению автора, существует опасность появления гонки противоракетных вооружений, к которой могут подключиться многие государства.

Стройной представляется структура работы. Уделив внимание истории становления и развития концепции создания системы перехвата баллистических ракет в США, Владимир Козин сконцентрировался в основном на анализе современного этапа реализации американской противоракетной стратегии как в отдельных регионах земного шара, так и в глобальном измерении. В частности, в книге анализируются военные, политико-дипломатические, финансовые и иные аспекты создаваемого противоракетного щита силами США и их ближайших партнёров, подводятся основные итоги реализации первого этапа «Европейского поэтапного адаптивного подхода» (ЕПАП), оцениваются перспективы развёртывания всех остальных фаз создания системы перехвата баллистических ракет в Европе и в глобальном масштабе.

Особое внимание уделено морской составляющей этой системы, в которой будет находиться подавляющее количество ракет-перехватчиков ПРО США и НАТО. Отдельно описаны подробности американской системы противоракетной обороны, развёртываемой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке, в зоне Персидского залива.

В критическом ключе рассматриваются компромиссные предложения российских и зарубежных экспертов о создании совместной, или какой-то «кооперативной» (как её именуют в НАТО) противоракетной инфраструктуры между Соединёнными Штатами и Россией.

В монографии подчёркивается, что в последние годы самым дестабилизирующим проектом в этом плане стала концепция «Европейский поэтапный адаптивный подход» к развёртыванию системы перехвата баллистических ракет, объявленная 17 сентября 2009 года президентом Бараком Обамой. Предложенный им амбициозный график размещения средств ПРО, рассчитанный до 2020 года, а по плану реструктуризации всей системы и до 2022 года, по своему размаху и военно-стратегическим последствиям превзошёл все предыдущие концепции противоракетного щита, которые были разработаны и осуществлены прежними администрациями США.

Так, в период 2011–2013 годов Пентагон осуществил развёртывание на постоянной основе ударно-боевых систем ПРО морского базирования, которые составят костяк их глобальной противоракетной системы, создал межконтинентальную сеть информационно-разведывательных средств и новых специализированных многонациональных командно-штабных органов, уже протестировавших каналы оперативного взаимодействия между собой в режиме реального времени.

Вступивший во второй срок своего президентства Барак Обама оставил без изменений ранее данное американскому Конгрессу обещание не сокращать противоракетную программу США ни в количественном, ни в качественном отношениях. Появились даже первые признаки её продолжения и после 2022 года. Нынешняя администрация США основательно не урезала ни одной противоракетной программы и их финансирование, ни объёмы производства высокоскоростных ракет-перехватчиков повышенной дальности, ни планы их развёртывания в ключевых регионах земного шара.

Представители США не предложили ничего эффективного по разрешению противоракетной проблемы в российско-американских отношениях на двух крупных международных форумах, проведённых в Москве под эгидой Министерства обороны РФ: ни на конференции по ПРО в мае прошлого года, ни в ходе дискуссии по проблемам безопасности в мае текущего. В своей речи в Берлине 19 июня Барак Обама вообще ни словом не обмолвился ни о проблеме ПРО, ни о способах её конструктивного решения.

У автора монографии складывается впечатление, что в ближайшие годы произойдёт дальнейшее техническое соединение национальной противоракетной системы США, расположенной за пределами их территории, со средствами ПРО отдельных стран – членов Североатлантического союза. Это позволит им прикрывать «противоракетным зонтиком» значительные пространства в Европе, а с учётом развёртывания морской противоракетной составляющей – и иные государства мира, расположенные на других континентах.

В монографии делается вывод о том, что развёртывание системы ПРО США и их ближайших союзников в Европе и АТР представляет особую угрозу для национальной безопасности Российской Федерации по двум основным причинам. Во-первых, эта система уже сопряжена со стратегическими и тактическими ядерными вооружениями США и обычными вооружениями НАТО, которые относятся к средствам передового базирования. Российский эксперт напоминает, что формулировка о сочетании ядерных и обычных вооружений с противоракетными системами США и НАТО включена в итоговые документы саммита Североатлантического союза, состоявшегося в мае 2012 года в Чикаго. Во-вторых, Вашингтон уклоняется от предоставления юридических гарантий России о ненаправленности использования этой системы против неё. США не поддержали секторальный подход к урегулированию проблемы, предложенный российским военно-политическим руководством.

Владимир Козин также обращает внимание на то обстоятельство, что российские представители не участвовали в разработке американского «Европейского поэтапного адаптивного подхода» к ПРО, в подготовке «дорожной карты» НАТО о внедрении инфраструктуры ПРО на европейском континенте, а также специальной инструкции о применении ударно-боевых средств ПРО – «Правила применения силы в области ПРО», одобренной трансатлантическим альянсом. По мнению российского эксперта, предложения Пентагона о реструктуризации американской инфраструктуры ПРО, обнародованные в марте этого года, не предусматривают свёртывание программы ЕПАП.

В монографии подробно изложены позиция российского военно-политического руководства по противоракетной проблематике и его предложения об урегулировании проблемы, которая имеет самое прямое отношение к национальной безопасности России. Автор обоснованно считает, что позиция Российской Федерации по проблеме ПРО традиционно выстраивалась и должна по-прежнему выстраиваться на основе двух ключевых принципов. Во-первых, американская противоракетная система не должна наносить ущерба безопасности нашей страны, в том числе представлять непосредственную угрозу её СЯС. Во-вторых, возможное участие российской стороны в создании совместной с Соединёнными Штатами системы ПРО должно обязательно осуществляться на основе равенства и равной безопасности сторон, не провоцируя при этом гонку противоракетных и иных видов вооружений и не подрывая устоев союзнических и партнёрских отношений с другими государствами.

Эксперт убеждён, что в случае невозможности достижения договорённости по ПРО с США Россия обязана принимать адекватные меры противодействия растущей противоракетной и ракетно-ядерной угрозе со стороны Соединённых Штатов, то есть создавать перспективные средства преодоления их противоракетного щита, а также параллельно обесценивать их ракетно-ядерные, высокоточные и высокоскоростные обычные вооружения. Такая линия продиктована объективной реальностью и только задачей обеспечения национальной безопасности России. Автор справедливо считает, что у российского военно-политического руководства нет оснований для корректировки общенациональной позиции по противоракетной проблематике в сторону её ослабления, поскольку объявленная в середине марта этого года реструктуризация эшелонированной противоракетной системы США не ставит целью коренной пересмотр в сторону уменьшения количества американских ударно-боевых средств.

С учётом изложенных особенностей представленного исследования можно сказать, что оно, несомненно, привлечёт повышенное внимание специалистов и широкого круга читателей, интересующихся военно-политической тематикой и проблемами укрепления безопасности и обороноспособности нашей Родины.



Владимир Кузарь
Категория: ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК | Просмотров: 627 | | Теги: щите, противоракетном, правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика