Военные технологии Суббота, 21.10.2017, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2013 » Июль » 31 » F-35 проигрывают "контракт века" в Южной Корее

Поделиться новостью с друзями:


18:11
F-35 проигрывают "контракт века" в Южной Корее

Суперсовременный американский истребитель пятого поколения F-35 достаточно неожиданно может уже первым "вылететь" из списка претендентов на победу в оборонном тендере на поставку 60 боевых самолетов для ВВС Южной Кореи. Причина проста: F-35 не подходит корейцам по стоимости, а снизить "ценник" американцы не могут, так как машина находится еще на стадии разработки и уж точно не будет "дешевым решением".

Напомним, что в настоящий момент Администрация программ оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея проводит тендер на второй этап обновления парка боевых самолетов для ВВС страны. Проект носит название F-X. Сеул намерен закупить 60 боевых машин, на что выделено 8 триллионов 300 миллиардов вон (7,45 миллиарда долларов). Это самый крупный оборонный заказ Южной Кореи за всю послевоенную историю, из-за чего его уже окрестили "контрактом века". Претендентов на победу три: американский концерн "Локхид Мартин", предлагающий истребитель F-35, также представляющий США "Боинг" с самолетом F-15 "Сайлент Игл" и европейский концерн EADS с машиной "Еврофайтер Транш 3 Тайфун".

Хотя долгое время главным претендентом на победу считался именно F-35, который из всей тройки конкурентов является единственным самолетом-"невидимкой", но сейчас он оказался в аутсайдерах. Организаторы тендера твердо дают понять, что они не намерены повышать закупочную цену.

"Как только все претенденты озвучат цену в пределах заявленной нами стоимости, мы сразу же проведем оценку машин. Но мы еще раз подчеркиваем, что вне зависимости от данных технической оценки машин контракт не будет подписан с теми, кто не уложится в уже заявленную нами общую цену", - заявил в ходе брифинга для журналистов официальный представитель АПОЗ Пэк Юн Хен.

Некоторые эксперты расценили это как предупреждение или даже "приговор" для F-35, который из всех претендентов является самым дорогим. По данным Пентагона, 60 самолетов этих "невидимок" вместе с запчастями, контрактами на обслуживание и обучение пилотов будут стоить 12,4 миллиарда долларов, что существенно выше обозначенного корейцами "потолка" в 7,45 миллиарда. Специалисты же отмечают, что правительство США даже при всем своем желании не сможет снизить цену. Машина сама по себе дорога, да еще к тому же находится на этапе разработки.

Теперь фаворитом в плане получения "контракта века" выглядит "Боинг" с F-15 "Сайлент Игл". Его заявленная первоначальная цена всего лишь на 3 % превышала то, что готовы были выложить корейцы. Очевидно, что "Боинг" найдет "резервы", чтобы удовлетворить условия Сеула. Отметим, что именно "Боинг" несколько лет назад уже получил право поставить для Южной Кореи также 60 боевых машин в рамках первого этапа перевооружения ВВС страны.

В настоящий момент все ждут реакции со стороны компании "Локхид Мартин", которая должна либо существенно снижать цену либо отказываться от тендера вообще. Очередной этап оценки претендентов на поставку самолетов в Корею запланирован на период с 12 по 16 августа.



Олег Кирьянов

Категория: Самолеты | Просмотров: 723 | | Теги: f-35, контракт, южной, проигрывают, века, корее | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика