Военные технологии Суббота, 19.08.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2013 » Август » 28 » «Это будет максимально бесшумный самолет»

Поделиться новостью с друзями:


13:23
«Это будет максимально бесшумный самолет»

Россия приступает к разработке истребителя шестого поколения

«Для создания самолета шестого поколения нужно провести большое количество фундаментальных исследований. Уже на пятом поколении столько всего нового появилось», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС по вооружениям, заслуженный военный летчик Юрий Клишин, комментируя новости о разработке отечественного беспилотного истребителя шестого поколения.

Российские авиаконструкторы уже приступили к разработке беспилотного истребителя шестого поколения, сообщил в преддверии авиасалона МАКС-2013 бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал армии Петр Дейнекин.

В России сейчас завершаются испытания истребителя пятого поколения Т-50. Между тем ведущие европейские страны, по мнению аналитиков, создавать пятое поколение боевой авиации вообще не будут, а сразу перейдут к шестому беспилотному.

«Дополнительного изучения требует тема беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия, тем более что шестое поколение боевой авиации, скорее всего, будет беспилотным. Естественно, над этой темой у нас активно работают», – сказал в интервью РИА «Новости» Дейнекин.

Он подчеркнул, что нельзя сравнивать, например, Францию как члена НАТО, которая может истребители пятого поколения покупать в США, и Россию. «Мы должны заниматься этим важным делом самостоятельно, поэтому прыгать через поколение у нас вряд ли получится», – сказал бывший главком ВВС РФ.

Газета "Взгляд" попросила бывшего заместителя главкома ВВС по вооружениям, заслуженного военного летчика России Юрия Клишина подробнее рассказать об особенностях отечественного истребителя нового поколения и о том, насколько он будет конкурентоспособен по сравнению с мировыми моделями.

Юрий Петрович, чем принципиально будет отличаться истребитель шестого поколения от пятого?

Юрий Клишин: Во-первых, уровнем искусственного интеллекта. Во-вторых, более высоким уровнем роботизации и автоматизации. Также для новых моделей характерны повышенный уровень надежности работы техники и автономия. К этому добавьте и повышенный уровень всех средств технического зрения, куда входят локация, оптика, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое. И, конечно, можно говорить о более высоком уровне помехозащищенности. То есть конструкторы работают над тем, чтобы какая-либо помеха не выводила самолет из строя, позволяя ему выполнять боевую задачу.

Расскажите подробнее, как новые истребители будут выглядеть внешне.

Ю. К.: По-разному. И сейчас можно увидеть много самых разных самолетов пятого поколения. Одни из них более незаметны для локации, другие менее, они делают ставку на высокоточное оружие и т. д. Конечно, это будет максимально бесшумный самолет. И в нем будет разумное сочетание стоимости, эффективности и доступности. Потому что если сделать его «одноразовым», то такой проект, наверное, ни один бюджет не потянет. Словом, в зависимости от тех задач, которые будут стоять, самолеты будут иметь и разную конфигурацию, и разные размеры. Если это будет ударный самолет, то у него массогабаритные характеристики будут выше, чем, допустим, если это чисто разведывательный вариант.

Периодически появляется информация, что разработчики истребителя пятого поколения сталкиваются с разными проблемами, на устранение которых уходит много времени. Кто-то говорит, что к разработке истребителя шестого поколения приступили сейчас именно потому, что, когда пятый поступит на вооружение, он уже устареет?

Ю. К.: При создании любой авиационной техники существуют проблемы. Возьмите абсолютно любой самолет. К примеру, А380 задержали на полтора года с лишним. А когда создавался Ту-144, тогда вообще новейшие технологии были применены, разработчики тоже столкнулись с очень большими проблемами. Однако все стоящие задачи выполнили. И потом эти наработки нашли воплощение даже не только в гражданской авиации, но и в военной – в самолете Ту-160.

Дело не в том, устареет истребитель пятого поколения или не устареет. Должен быть переходный период от пилотируемого аппарата к беспилотному. Да, сейчас моральное старение происходит быстрее. Поэтому нужно создавать технику, которая не имеет больших сроков службы календарных, но обладает большим ресурсом. У нас раньше был подход на 20, на 30 лет службы самолета. Су-27, например, уже 30 лет в строю. Так уже не получится.

Скорее надо говорить о концепции учебно-тренировочных самолетов, у которых большой ресурс и малый срок службы. Он должен отлетать в три смены, выработать свой выходной ресурс, а потом его должны выбросить и взять новый. Но говорить об устаревании нельзя. Пилотируемые аппараты сами по себе не устареют, они еще долго будут применяться, так как это надежная, эффективная и многоразовая техника.

Если сравнивать новый истребитель с мировыми аналогами, насколько отечественный вариант конкурентоспособен?

Ю. К.: По всем параметрам конкурентоспособен. Если раньше мы еще как-то отставали по уровню развития БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование – прим. ВЗГЛЯД), то сейчас уже сравнялись. Здесь очень трудно уйти вперед, даже тем же американцам или кому-то еще. При этом у нас есть разработки, которые по некоторым параметрам превосходят уровень других стран.

То, что истребители новых поколений хотят делать беспилотными, – это современная общемировая тенденция? Как вы думаете, беспилотников со временем станет больше, чем пилотируемых моделей?

Ю. К.: Все будет зависеть от доктрины и концепции развития вооруженных сил. Если там заложено, что ставка делается на роботизацию, тогда беспилотники будут превалировать. Все зависит от политиков всех стран мира. Но, действительно, по всему земному шару ширится движение против участия человека в боевых действиях. Вспомните массовые выступления против войны во Вьетнаме, наш опыт войны в Афганистане, откуда мы постоянно привозили груз-200... Человеческая жизнь становится все дороже. К тому же на подготовку высококлассного летчика нужно очень много денег.

Как беспилотный истребитель будет интегрирован в существующую систему управления в российской армии? Ожидаются ли с этим проблемы?

Ю. К.: Возьмем для примера ракеты систем ПВО С-300 или С-400. Уровень интеграции там таков, что дал им точное целеуказание, они вылетели, поразили цели, вопрос закрыли. Если мы научились интегрировать в систему управления ракеты, почему проблемы должны быть с беспилотниками? Думаю, этот этап мы пройдем быстро. Сейчас есть очень много наработок, которые параллельно существуют и для ударной авиации, и для армейской, и для беспилотья.

Для каких именно целей разрабатывается истребитель шестого поколения?

Ю. К.: Это многофункциональный самолет для поражения различных целей: и наземных, и морских, и воздушных, и подвижных и т. д.


А какие технологии малозаметности в нем будут применены?

Ю. К.: Тут есть целый спектр технологий, каждая имеет свои плюсы и минусы, от всевозможных вариантов покрытий различными материалами до разной конфигурации.

Но мы с вами помним и опыт боевых действий в Югославии, когда нашим зенитно-ракетным комплексом был сбит хваленый американский F-117. То есть существуют технологии, позволяющие определить эти «незаметные объекты». Много сейчас таких вариантов, и каждый конструктор выбирает то, что подходит для воплощения его замысла.

Ведущие европейские страны хотят перешагнуть один этап и вместо создания истребителей пятого поколения планируют перейти сразу к шестому, беспилотному. Что вы думаете об этом?

Ю. К.: Тут лидером является Франция – она первая заявила об этом. Но я считаю, что для создания самолета шестого поколения нужно провести большое количество глубоких фундаментальных исследований. Уже на пятом поколении столько всего нового появилось – тот же искусственный интеллект, которым надо еще научиться правильно пользоваться. Поэтому я думаю, что этим странам еще не хватает готовности для того, чтобы определить, что же представляет собой шестое поколение.



Денис Нижегородцев

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд".
Категория: Беспилотники | Просмотров: 782 | | Теги: Бесшумный, «Это, будет, самолет», Максимально | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика