Военные технологии Пятница, 26.04.2024, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


19:13
Перспективы «Булавы» в свете последних событий

6 сентября во время испытаний атомной подводной лодки «Александр Невский» произошел инцидент, связанный с новейшей баллистической ракетой Р-30 «Булава». На второй минуте полета отказала одна из систем ракеты, вследствие чего изделие упало в воды Северного Ледовитого океана. Для расследования причин аварии была создана специальная комиссия, председателем которой назначен главнокомандующий ВМФ адмирал В. Чирков. В настоящее время комиссия продолжает выяснять, почему ракета не смогла выполнить свою учебную задачу.
 
Не дожидаясь результатов расследования, министр обороны С. Шойгу распорядился провести дополнительные испытания новой ракеты. В соответствии с его приказом в течение ближайших месяцев будут произведены несколько тестовых пусков ракеты Р-30. Их целью будет проверка соответствия изделий заявленным характеристикам. Точные даты этих запусков пока не оглашались. Вероятно, новые испытания начнутся лишь после завершения расследования. Одновременно с этим были приостановлены государственные испытания субмарин «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В ожидании результатов работы комиссии появляются самые разные версии, касающиеся причин и последствий аварийного запуска.
 
Специфический вид ситуации придает тот факт, что упавшая ракета «Булава» была изготовлена в рамках первой серийной партии. В том числе и эта особенность аварийного запуска привела к тому, что вновь стало распространяться мнение о ненужности новой ракеты и ошибочности ее принятия на вооружение. Необходимо напомнить, подобное мнение высказывается на протяжении нескольких последних лет. Одной из главных причин для критики проекта было некоторое количество испытательных пусков, закончившихся неудачей. Эта особенность испытаний ракеты Р-30 привела к появлению массы заявлений, согласно которым проект является слишком сырым и его требуется доработать или же вообще отказаться от него.
 
Несколько дней назад министру обороны С. Шойгу вновь задали вопрос о перспективах новейшей ракеты для подводных лодок. По словам министра, в планах военного ведомства пока нет никаких серьезных шагов. К примеру, Минобороны не собирается заменять «Булаву» на другую ракету. По мнению министра, сначала нужно выяснить причины недавней аварии и уже по результатам расследования принять соответствующее решение.
 
Примечательно, что из слов С. Шойгу можно сделать любой удобный вывод. С одной стороны, из слов министра следует, что в ближайшее время «Булава» останется на вооружении морской части ядерной триады. С другой стороны, результаты расследования могут быть такими, что министерству обороны придется искать замену уже принятой на вооружение ракете. Пока рано говорить о том, как именно в дальнейшем будут развиваться события. Единственным ясным этапом в будущей судьбе ракеты Р-30 является завершение расследования. Именно его результаты определят дальнейшие действия в отношении вооружения новейших атомных подводных лодок.
 
В первые дни после аварии отмечалось, что работа комиссии может занять как несколько недель, так и несколько месяцев. Основная проблема расследования заключается в некоторых особенностях пуска. Во-первых, упавшая ракета «Булава» представляла собой серийное изделие. Во-вторых, основной задачей того запуска была проверка бортовых систем подводного ракетоносца «Александр Невский». В связи с этим на ракете не было установлено телеметрическое оборудование. В результате подобного стечения обстоятельств аварийная комиссия лишена большого количества сведений о ходе полета ракеты.
 
В ходе расследования комиссия может проверить всю первую серийную партию ракет «Булава», к которой принадлежало аварийное изделие. В случае если имелся какой-либо конструктивный дефект и его нельзя назвать единичным случаем, то будут приняты соответствующие меры. Предполагается, что все имеющиеся ракеты Р-30 будут перепроверены и доработаны. Результатом такого развития событий станет исправление имеющихся недочетов и сохранение ракеты «Булава» на вооружении российского военно-морского флота.
 
Однако нельзя исключать вероятность более серьезных проблем. Если комиссия установит, что причиной аварии стали какие-либо технические недочеты, которые нельзя исправить сравнительно быстро и просто, то это будет иметь большие последствия как для флота, так и для оборонной промышленности. Самым тяжелым для Минобороны, конструкторских бюро и заводов станет такой вариант развития событий, при котором придется в кратчайшие сроки создать и поставить на вооружение новую ракету, лишенную недостатков имеющейся «Булавы».
 
Несмотря на то, что пока можно лишь оценивать вероятность такого исхода событий, уже появляются предложения относительно замены ракеты Р-30, подвергающейся критике. К примеру, еще несколько лет назад стало известно, что Государственный ракетный центр им. Макеева (г. Миасс) провел очередную модернизацию жидкостных ракет семейства Р-29РМ, в результате которой появился новый боеприпас. По имеющимся данным, ракета Р-29РМУ3 (иногда встречается название «Синева-3») имеет характеристики на уровне ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер», но при этом может использоваться подлодками проекта 955 «Борей». Для совместимости с новыми субмаринами ракета Р-29РМУ3 оснащается обновленными первой и второй ступенью меньшей длины и большего диаметра. На данный момент новая ракета существует лишь в виде конструкторской документации.
 
Завершение проекта «Синева-3» потребует значительных затрат времени и финансов. Отказ от уже принятой на вооружение ракеты Р-30 «Булава» в пользу пока лишь разрабатываемой Р-29РМУ3 будет иметь значительные негативные последствия для российских ядерных сил. К счастью, имеющиеся сведения о ходе испытательных и доводочных работ по проекту Р-30, завершившихся в прошлом году, позволяют предполагать, что причиной недавней аварии стала некая недоработка технологического характера.
 
Сроки завершения расследования причин аварии пока не назывались. В настоящее время ведется проверка уже изготовленных ракет и изучение сведений, связанных с неудачным пуском. Результаты работы комиссии станут основанием для дальнейших действий министерства обороны. Поэтому нынешнее расследование, с учетом приоритета программ вооружения морского компонента ядерной триады, будет иметь очень большие последствия для вооруженных сил и обороноспособности страны.
Категория: Ракетное вооружение | Просмотров: 1116 | Добавил: Kkorablevv | Теги: свете, событий, перспективы, «Булавы», последних | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz