Военные технологии Пятница, 29.03.2024, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


21:34
Почему российские военные реформы не работают. Взгляд из США

Российская армия недавно объявила, что новые призывники могут привести своих домашних собак в армию — в том случае, если животные прошли специальный курс обучения и приобрели полезные для армии навыки. Например, такие, как обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ или способность идти по следу и выполнять охранные функции. Военные хотят получить больше призывников и более высокого качества, и новый подход (как, например, возможность взять на военную службу свою собаку) призван этому способствовать. У многих призывников в России традиционно есть хорошо обученные собаки, и новая военная инициатива не такая уж странная, как может показаться на первый взгляд.
 
На протяжении последнего десятилетия правительство России находится под растущим давлением, призывающим его избавиться от всеобщей воинской повинности. Правительству не удается это сделать, потому что очень мало людей готово вступить в вооруженные силы (даже за неплохую зарплату). Правительство улучшило бытовые условия жизни (значительно), предприняло несколько усилий по сокращению традиционной жестокости, направленной к новобранцем, сократило срок срочной службы до одного года (с двух лет), стало более толерантно к отказу от военной службы по медицинским показаниям, а также призвало множество маргинальных новобранцев (с некоторыми болезнями, избыточным весом, криминальным прошлым, употреблявших наркотики) с целью набрать необходимое количество солдат в армию и Министерство внутренних дел. Всего этого оказалось недостаточно, и многое еще предстоит сделать, чтобы даже просто набрать миллион человек в военной форме.
 
Но это означает, что даже элитные десантные и подразделения специального назначения используют большое количество призывников, добровольно выразивших желание в них служить. Большинство из этих молодых парней стремятся, отслужив год, освоить навыки которые могут быть полезными после демобилизации. Немногие желают продолжить носить форму и сделать военную карьеру. Это в первую очередь происходит потому, что российская армия рассматривается как нечто плохое (crippled institution) и вряд ли станет лучше в ближайшее время. При столь огромном количестве солдат, служащих всего год срочной службы, всё большее число лучших офицеров и сержантов не в состоянии справиться с таким количеством алкоголиков, наркоманов и мелких преступников, которых призывают в армию только лишь чтобы выполнить нормы по призыву. Из-за увольнения лучших офицеров и растущего числа плохо обученных и ненадежных призывников, российская армия скорее выглядит миражом, чем эффективной боевой (или даже полицейской) организацией.
 
Нынешнее состояние армии резко отличается от того, что было прежде. На момент распада Советского Союза в 1991-ом году он располагал пятью миллионами человек в своих вооруженных силах. Теперь это число составляет менее одного миллиона только в России (которая насчитывает около половины населения Советского Союза, но составляет большую часть его территории). Несмотря на то, что вооруженные силы России потеряли более 80 процентов своих сил, начиная с 1991 года, в армии осталось непропорционально большое число офицеров. Десять лет назад Россия располагала около 1,2 миллиона военнослужащих (400000 в самой армии, остальные — в военизированных формированиях). Однако количество офицеров составляло примерно 355000. Это больше, чем 1 к 3. При всем при этом около 40000 офицерских должностей все еще оставалось вакантно. Реорганизация сократила более половины офицерских должностей, но оставила множество недовольных офицеров.
 
Тем временем МВД России отметило, что их войска, состоящие из призывников, далеко не так эффективны, как если бы они состояли из контрактников, и решили заменить всех призывников на контрактников. Это дорого, но МВД давит на то, что именно его военизированные формирования в основном участвуют в боевых действиях в эти дни и достойны самого лучшего контингента. Дополнительное давление исходит из того, что Россия принимает у себя зимние Олимпийские игры в начале 2014-го года, а российские исламские террористические группировки угрожают сорвать это событие (которое пройдет в Сочи на берегу Черного моря к северу от Кавказа). Новая программа "приводи свою дрессированную собаку" будет особенно полезна для призывников, стремящихся служить в МВД (где требуется примерно столько же призывников, как в министерстве обороны).
 
Министерство внутренних дел обладает множеством пехотинцев и спецназовцев. Это связано с тем, что российские вооруженные силы состоят из нескольких наземных формирований. Существует армия, которая насчитывает около 300 000 человек, в том числе 35 000 в воздушно-десантных войсках, являющихся довольно автономной силой. Военно-морской флот располагает порядка 20 000 морских пехотинцев, а в Министерство внутренних дел входит более 100 000 "специальных сил", включающих в себя подразделения ОМОН, легкую пехоту и полицейских спецназовцев. Подразделения ОМОН формируются из местной полиции, в основном в крупных городах, но Министерство внутренних дел содержит большой резерв сил специального назначения для использования в любой точке России.
 
На протяжении большей части последнего десятилетия большинство "боевых частей", воевавших с террористами на Кавказе, принадлежало Министерству Внутренних Дел. Там им помогают армейский спецназ и воздушно-десантные войска. Армия предпочла бы держать большинство этих элитных войск вне Кавказа и готовыми к другим чрезвычайным ситуациям. МВД не против, и пытается улучшить свои военизированные формирования, увеличивая количество контрактников и уменьшая количество призывников.
 
Российские усилия по улучшению качества своих военнослужащих всегда сталкиваются с сохраняющимися проблемами воинской повинности. В начале 2013-го года правительство России под давлением общественности согласилось не посылать призывников в бой. Воевать будут исключительно контрактники, пока не будет крупномасштабной войны. Родители также жалуются, что их сыновей призывников направляют во внутренние войска, а затем после короткой подготовки на Кавказ. Фактические формулировки новых правил позволяют отправлять призывников на не боевые должности на Кавказе, где терроризм является довольно распространенным явлением. Эта практика не получила широкой огласки. Несмотря на то, что эти новые правила были оглашены без фанфар, информация быстро дошла до родителей призывников и возмутила их. Это было расценено как уловка с целью сэкономить деньги (меньше подготовки) за счет молодых призывников, и всё-таки отправить их на опасную службу на Кавказ. В то время как призывники не будут там гоняться за исламскими террористами, они сами будут мишенью для террористических атак, и из-за слабой подготовки в меньшей степени будут способны себя защитить. К такому выводу пришли родители. Военные и МВД рассматривают эти изменения как необходимость, потому что призывники теперь служат только в течение одного года, а не двух, как прежде, и тщательная их подготовка является дорогостоящей и, главное, напрасной, так как большинство из них покинет армию по истечению этого года. Более серьезной проблемой является то, что в России все меньше и меньше людей призывного возраста, и она также испытывает трудности в привлечении контрактников.
 
В настоящее время планируется в течение следующих нескольких лет увеличить количество контрактников в войсках до 425000 (в армии и МВД). Самая большая проблема с сохранением призыва заключается в том, что число 18-летних юношей стремительно сокращается из года в год. Нынешние призывники родились уже после распада Советского Союза. С тех пор рождаемость шла на спад. Не столько потому, что распался Советский Союз, но больше из-за экономической депрессии (вызванной десятилетиями коммунистического правления), ускорившей распад коммунистического режима. Число потенциальных призывников уменьшилось с 1,5 миллиона в год в начале 1990-х до 800 000 сегодня. Менее половины этих потенциальных призывников являются на призывные участки, и у многих есть судимости (или криминальные наклонности), что способствует поддержанию издевательств над новобранцами, что в свою очередь делает военную службу столь нежеланной.
 
Россия пытается изменить отношение общества к вооруженным силам издавая все новые реформы и программы. Однако большинство из этих усилий не приносят желаемого результата. Вина лежит на Интернете. Опросы постоянно показывают, что большинство юношей призывного возраста не желает служить в армии, и основная причина заключается в дедовщине и тюремных условиях в казармах. Новое поколение сержантов и улучшенные условия проживания призваны обеспечить атмосферу, которая не будет отпугивать призывников и контрактников.
 
В российских вооруженных силах существуют и другие проблемы. Как полагают, коррупция и откровенное воровство съедают около 20 процентов военного бюджета. Так что просто тратить больше денег на армию — это не исправление проблемы. Хуже того, многие, если не большинство, российских производителей вооружения коррумпированы и некомпетентны. Ситуация стала настолько плохой, что многие реформистски настроенные генералы и адмиралы предпочитают закупать иностранное оружие. Это означает, что платить приходится больше, но качество продукции намного выше, и вооруженные силы получают технику в срок. Российские вооруженные силы нуждаются в фундаментальных реформах, но существует серьезное сопротивление со стороны тех, кому комфортно жить по-старому.
Категория: Армия | Просмотров: 1205 | Добавил: Kkorablevv | Теги: работают., сша, взгляд, из, российские, реформы, Не, почему, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz