Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Белоруссия создает собственные комплексы с БЛА
20:03
Белоруссия создает собственные комплексы с БЛА

Москва. 28 октября. АвиаПорт - Республика Беларусь (РБ) создает и развивает собственные комплексы беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), сообщил "АвиаПорту" начальник Научно-производственного центра (НПЦ) "Беспилотные авиационные комплексы (БАК) и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук (ФТИ НАН РБ) Белоруссии Юрий Яцына. Он подробно остановился на государственной политике РБ в области развития беспилотной авиации и на отдельных комплексах, разрабатываемых в ФТИ НАН РБ.
 
Госпрограмма создания беспилотных комплексов
 
В Белоруссии (РБ) действует и успешно реализуется государственная программа создания и производства комплексов БЛА. Госпрограмма рассчитана на период 2011-2015 годы и включает в себя две больших подпрограммы.
 
Одна из них предусматривает создание и производство многофункциональных комплексов с БЛА и компонентов, разработку необходимых технологий. Это, в основном, комплексы с БЛА для гражданского применения, хотя, в принципе, все такие комплексы относятся к категории комплексов двойного назначения. Головным исполнителем по этой подпрограмме является ФТИ НАН РБ.
 
Комплексы по второй подпрограмме разрабатываются предприятиями военно-промышленного комплекса РБ. Разработчики по обеим подпрограммам тесно контактируют между собой. В каждой из подпрограмм предусмотрено выполнение порядка 15-16 опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке комплексов с беспилотниками, компонентов и технологий (целевые нагрузки, автопилоты и пр.).
 
Надо отметить, что государственная программа имеет и более широкие перспективы. Так, например, в настоящее время РБ готовится к запуску второго искусственного спутника Земли, благодаря запуску которого РБ будет иметь две составляющие мониторинга земной поверхности - беспилотную авиационную и космическую.
 
БЛА разработки ФТИ НАН РБ
 
В настоящее время ФТИ НАН РБ разработал комплексы с БЛА серии "Бусел" ("Аист"): "Бусел", "Бусел М", "Бусел М50", "Буревестник" и БАК ЭМ (последний - беспилотный дирижабль малого объема).
 
Свои разработки ФТИ НАН РБ начинал с БЛА с нестабилизированной целевой нагрузкой и с низким качеством изображения. Поэтому институт перешел к классу БЛА стартовой массой порядка 10 кг с гиростабилизированной целевой нагрузкой. В настоящее время используется импортная элементная база, например, при разработке автопилотов используются американские компоненты. Однако за последние 3 года доля импортных компонентов снизилась с 50% до 15%. На сегодня при создании беспилотных комплексов продолжаются закупки оптики, причем закупаются только сами камеры, а гиростабилизированные системы разрабатываются в РБ. Автопилоты разрабатывают в Белоруссии, электродвигатели китайские, стекловолокно и клей белорусские, компьютеры тайваньские.
 
На сегодня решается вопрос создания целевой нагрузки с возможностью автоматического сопровождения выбранного статического объекта. В 2014 году планируется завершение ОКР по возможности автоматического сопровождения движущегося объекта.
 
ФТИ НАН РБ располагает конструкторским бюро и производственной линией для изготовления БЛА, имеет условия для проведения испытаний. Предприятие имеет современное техническое оснащение, в частности, обрабатывающие центры и швейцарские измерительные системы с точностью до 4 микрон. В Светлогорске создана производственная база для изготовления стекловолокон для композиционных материалов. ФТИ НАН РБ сертифицирован для серийного производства БЛА. Каждый год проводится повторная сертификация специалистами Департамента авиации.
 
Комплексы с беспилотниками "Бусел" и "Бусел М"
 
Беспилотники комплексов "Бусел" и "Бусел М" выполнены по нормальной схем двухмоторного самолета, "Бусел М" имеет V-образное оперение. БЛА "Бусел" имеет стартовую массу до 6 кг, диапазон скоростей от 40 до 100 км/ч, максимальная высота полета - 1500 м, продолжительность полета до 50 минут. Максимальный радиус применения по радиосвязи - 20 км. Беспилотник "Бусел М" несколько больше - его стартовая масса равна до 10 кг, диапазон скоростей от 54 до 120 км/ч, максимальная высота полета - 4000 м, продолжительность полета до 90 минут. Максимальный радиус применения по радиосвязи - 25 км. В качестве целевой нагрузки применяются телевизионная, фото- или ИК-камеры на гиростабилизированной платформе. Пилотажно-навигационный комплекс - GPS и система автоматического управления (САУ). Запуск беспилотников осуществляется с руки, посадка - на парашюте.
 
Комплексы с БЛА "Бусел" и "Бусел М" завершили государственные приемочные испытания, "Бусел" в 2011 году, а "Бусел М" в 2012 году. Они поставляются серийно в интересах МЧС РБ, а также на экспорт: в МЧС РБ поставлены два комплекса с БЛА "Бусел М" с двумя беспилотниками в каждом комплексе. В неоглашаемую страну "дальнего зарубежья" поставлен один такой же комплекс с двумя беспилотниками.
 
Комплекс с беспилотниками "Бусел М50"
 
БЛА "Бусел М50" имеет стартовую массу до 12 кг, диапазон скоростей от 40 до 120 км/ч, максимальная высота полета - 5000 м, продолжительность полета до 150 минут. Максимальный радиус применения по радиосвязи - 50 км. Целевая нагрузка аналогична БЛА "Бусел" и "Бусел М". Пилотажно-навигационный комплекс - GPS, ГЛОНАСС и система автоматического управления (САУ).
 
Комплекс с беспилотником "Бусел М50" по действующему по плану в этом году должен завершить заводские испытания. В середине 2014 года будут завершены государственные приемочные испытания, после которых производится государственная регистрация летательного аппарата с допуском в воздушное пространство РБ.
 
Комплекс с беспилотниками "Буревестник"
 
Беспилотник "Буревестник" по массогабаритным параметрам является наибольшим из созданных ФТИ НАН РБ. Особенностью комплекса является возможность управления беспилотником без потери радиосвязи на дальности до 290 км. Скорость полета в зоне применения составляет 80-120 км/ч, высота полета 200-5000 м. Продолжительность полета составляет 10-12 часов. Способ старта и посадки - по-самолетному.
 
В этом году должны быть проведены заводские испытания, а в 2014 году - приемочные испытания комплекса. Он разрабатывается по Техническому заданию МЧС РБ, причем МЧС заказало стационарный пункт управления, но возможны и варианты мобильного исполнения.
 
Комплекс с беспилотным дирижаблем БАК ЭМ
 
Беспилотный дирижабль БАК ЭМ относится к малогабаритным аппаратам: его длина всего 8,7 м, диаметр оболочки 2,25-2,63 м. Взлетная масса составляет всего 23-30 кг при массе целевой нагрузки 1,0-3,0 кг. Максимальная высота полета - 500 м, диапазон скоростей составляет до 60 км/ч. Время нахождения в воздухе в штиль и скорости ветра до 3,7 м/с до 11 часов. Радиус действия до 50 км. Применяемость аппарата до 8 м/с ветровой нагрузки.
 
Беспилотный дирижабль прошел этап государственных испытаний и в настоящее время проводится доработка комплекса. Сейчас комплекс с дирижаблем имеет литеру опытного образца, но в 2014 году аппарат получит литеру серийного образца.
 
Применяемость беспилотников
 
В ходе испытаний БЛА и при проведении демонстрационных полетов были подтверждены многие сценарии применения беспилотной авиатехники. Так например в МЧС РБ беспилотники типа "Бусел" успешно используются при тушении пожаров, в том числе торфяных, наводнениях.
 
В ходе испытаний беспилотника "Бусел М" осуществлялся поиск бизонов в национальных парках, места скопления которых были найдены, а сами животные пересчитаны (с помощью ИК-камеры). Также беспилотники использовались при пожарах на торфяниках. Причем если на поверхности было видно лишь небольшое задымление, то с помощью специальной аппаратуры на беспилотнике было прекрасно видно распространение огня на глубине 3-5 м.
 
На границе Республики Беларусь и Литвы две-три недели назад проводились испытания беспилотника, и в ночное время были задержаны 9 нелегалов, которые хотели перейти границу с Литвой.
 
В этом году завершились заводские испытания беспилотного дирижабля длительного мониторинга с зависанием. Его испытания в национальных парках РБ показали его полную успешность применения для мониторинга. Успешно он применялся на испытаниях и на границе.
 
 
 
Дмитрий Козлов
 
Категория: Беспилотники | Просмотров: 573 | Добавил: Kkorablevv | Теги: БЛА, белоруссия, создает, комплексы, собственные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: