Военные технологии Четверг, 17.08.2017, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2015 » Январь » 21 » АНБ начинает войну

Поделиться новостью с друзями:


22:19
АНБ начинает войну

Товарищ Сноуден информирует: спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии поставили задачу тотального доминирования так называемого «Пятиглазого альянса» в мировом киберпространстве. Разоблачения московского программиста были опубликованы на сей раз в Германии — на страницах журнала «Шпигель».

АНБ начинает войну

Материалы вышли в «Der Spiegel» 18 января под заголовком «Neue Snowden-Dokumente: Die NSA rüstet zum Cyber-Feldzug».
 

Деятельность АНБ, названная немцами «Cyber-Feldzug» (можно перевести как «киберкампания»), выходит за пределы привычного нам наблюдения и шпионажа. Документы из собрания Эдварда Сноудена доказывают: спецслужбы готовятся начать «электронную войну» через Интернет.

Речь идёт об атаках, которые могут быть предприняты с целью «манипуляции и уничтожения компьютеров противника». Для осуществления планов войны разработаны и успешно освоены специальные программы: «Passionatepolka», «Berserkr», «Barnfire» и другие. С их помощью агенты смогут получить доступ через «чёрный ход» к чужим компьютерам: либо для постоянного наблюдения за ними, либо для удаления данных.

«Стажёры» прошли соответствующие тренинги ещё в первом десятилетии века. Работа в этом направлении ведётся вот уже восемь лет; сегодня это не учёба, а самая настоящая «миссия» АНБ. Ныне крупные спецслужбы объединены одной задачей: им мало общего надзора за общением в Интернете; «цифровые шпионы» из так называемого «Пятиглазого альянса» (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) «хотят большего», пишет издание.

При помощи новейших технологий служащие АНБ смогут вести самые настоящие кибервойны: проникать в различные компьютерные сети, выводить из строя электро- и водоснабжение, фабрики, аэропорты, платёжные системы.

Документов из архива Сноудена — великое множество, журнал даёт ссылки на них в формате .pdf (смотрите на сайте «Шпигеля»). Тут и интервью с сотрудником АНБ, которому «заказывают» специальные атаки, и классификация операций по взлому компьютерных сетей, и учебные материалы АНБ, и методология киберопераций, и программа агентства «BADASS», предназначенная для изучения и использования приложений на смартфонах, и выписка из секретного бюджета АНБ, касающаяся сетевых операций и так далее, и тому подобное.

Если оружие массового поражения (ядерное, биологическое и химическое) ныне контролируется и частично поставлено вне закона, то на «цифровое оружие» международные конвенции не распространяются. Тут действует «право сильнейшего», пишет журнал.

Теоретик Маршалл Маклюэн предсказывал кибервойны ещё в 1970 году. По его словам, Третья мировая война окажется «партизанской информационной войной», в которой не будет места разделению участников на «военных и гражданских лиц».

Поэтому вполне вероятно, что следующий крупный конфликт начнётся в Интернете. Армия США, ВМС, морская пехота и ВВС уже создали свои собственные кибервойска, отмечает издание. При этом АНБ (по сути, орган военного управления) давно занимает руководящее положение. На сегодня почти 40.000 (!) сотрудников АНБ ответственны за ведение шпионажа и организацию разрушительных атак на компьютеры и системы противника. Отвечают эти работники также за защиту родного киберпространства.

Решающим этапом новейшей войны является «доминирование»: критические уязвимости систем противника вычислены и проанализированы, теперь очередь за ударом на уничтожение. Эти системы — вся та инфраструктура, на которой «держится общество»: энергетика, связь и транспорт. Атаки будут проводиться «в реальном времени».

АНБ даже подготовило специальную «презентацию» своего проекта для правительства. В числе прочего в документах прямо сообщается: «Следующий крупный конфликт начнется в Интернете».

Именно поэтому правительство США даже в кризис не жалеет денег на развитие и обновление соответствующих программ: АНБ выставляет Белому дому поистине «огромные счета». Согласно бюджету разведывательного сообщества США (разумеется, неопубликованному), в одном только 2013 году на укрепление созданного потенциала, предназначенного для атак чужих компьютерных сетей, ушло более миллиарда долларов.

«Побочными» жертвами кибервойны могут запросто оказаться рядовые пользователи Интернета, ни о чём не подозревающие.

Шпионские программы АНБ могут запросто преодолеть защиту практически любого брандмауэра, проникнуть в чаты «Facebook», в приложения мобильных телефонов — словом, куда угодно. И нельзя будет обнаружить, кто побывал «в гостях» у пользователя.

Основная группа сотрудников АНБ, чья задача — «хакинг», работает сегодня в Форт-Мид, штат Мэриленд (кодовое название подразделения — S321 Remote Operations Center (ROC), центр удалённых операций). Кибервоины сидят на третьем этаже главного здания АНБ. Поначалу их именовали попросту «группой хакеров». Крупное увеличение состава этих американских «бойцов» произошло ещё в 2005 году. Ведомство работает круглые сутки: одни киберсолдаты сменяют в креслах других.

Согласно документам Сноудена, АНБ и «Пятиглазый альянс» в целом осуществили в последние годы ряд кибератак против других государств. Целями атак были «обнаружение, понимание, оценка».

Все страны, которые не принадлежат к альянсу, рассматриваются в качестве потенциальных врагов. В список противников входит и Германия.

Сноуден отследил многочисленные случаи краж данных спецслужбами альянса за последние десять лет. Оказалось, что многие случаи относятся к Китаю и России.

Правда, китайцы тоже «поломали» американские сети. Было зафиксировано более 30000 случаев только в компьютерах Пентагона. Расходы на оценку ущерба и «восстановления» сетей выразились в поразительной сумме — более ста миллионов долларов!

Специалисты «центра удалённых операций» имеют целую коллекцию цифровых копий ключей и инструментов взлома, позволяющих им проникнуть «даже в самые защищённые центры обработки данных».

Стимул к взламыванию «огромен», пишет немецкое издание. Тайное знание даёт господство!

Сегодня ни настольный компьютер, ни смартфон не являются безопасными. Все эти устройства потенциально «работают на АНБ». Сотрудники агентства «не оставляют практически никаких следов», которые граждане стран могли бы предъявить в судах. «А там, где нет никаких доказательств вины, — пишет журнал, — нет и не может быть никакого уголовного правосудия…» Международные соглашения в этой сфере тоже исключаются.

И то верно: о чём договариваться, с чем соглашаться, если нет никаких следов — и вроде как ничего и не было?

Эдвард Сноуден показал, как крупные спецслужбы мира во главе с АНБ превращают Интернет в «правовой вакуум». По словам самого разоблачителя, высказанного им в недавнем интервью, следует беспокоиться прежде всего по поводу того, что для АНБ «оборона имеет куда более низкий приоритет, нежели нападение». Сноуден считает, что мировому сообществу необходимо «создать новый международный кодекс поведения».

Таким образом, пока американская пресса вопит о «русской угрозе» и страшном В. В. Путине с ядерным чемоданчиком, правительство в Вашингтоне не жалеет миллионов и миллиардов на Агентство национальной безопасности, чья роль в стремительно меняющемся мире XXI века — не только оборонять свои компьютерные сети, но атаковать системы «потенциального противника». Кибервойна уже стала частью реальности, и тот, кто её не замечает или не придаёт ей должного значения, рискует в ней проиграть.

Категория: Разведка, спецслужбы | Просмотров: 602 | | Теги: начинает, войну, АНБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика