Военные технологии Среда, 08.05.2024, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


14:30
ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. ЧАСТЬ 2

Для того, чтобы понять, каким образом должен был развиваться отечественный ВПК и ход государственной программы перевооружения до 2020 года (ГПВ-2020), нужно откинуть «фактор Украины», то есть посмотреть с позиции, скажем, 2010 года.
 
Создание и принятие на вооружение бронетанковой техники на базе единой унифицированной платформы «Армата» является шагом, который не имеет логического объяснения. Когда весь танкостроительный мир ведет модернизацию техники третьего поколения и ее эксплуатацию до 2040-х годов нашлись умельцы пудрить мозги, которые решили создать технику, которая «опередила свое время» (т.е. утопию, причем недешевую). Наиболее рациональным шагом было бы оснащение армии ОБТ Т-90СМ и разработка радикально модернизированной БМП-3 с двигателем увеличенной мощности (с нынешних 450 до 800 л.с.), что позволило бы оснастить машину навесной модульной броней с увеличением массы до 40 т. Некоторые скажут, что это переработка отработки, но зачем спешить, если мы ни с кем не воюем и не планируем воевать по собственной инициативе (напоминаю, статья пишется без «фактора Украины»). Танк будущего должен иметь боевой вес в пределах 40-45 т, экипаж два человека с высокой степенью автоматизации СУО и размещением вооружения в дистанционно управляемой необитаемой башне.Это сейчас не реально? Ну так подождем, куда спешить, дождемся, когда такие технологии станут зрелыми и доступными по цене.  
 
Принятие на вооружение до 2020 года истребителей пятого поколения Т-50 первого этапа в количестве 55 машин было бы разумным шагом, ведь это не только самолет, но и лицо авиастроительной промышленности России, причем на носу висит Индия с ее программой FGFA. Говорят, пиар, пиар… но есть некоторые сферы, где пиар нужен, чтобы уважали. А сейчас и уважать-то не за что, получается. Был шарик, и сдулся. Вероятно, минобороны РФ рассчитывает принять на вооружение самолет второго этапа, разработанного на индийские деньги, и закупать их с начала 2020-х годов. Но до этого времени, как говорится, самолет еще должен дожить, и стать последним истребителем пятого поколения в мире. А вокруг уже начнут жужжать «шестипоколенцы»…    
 
Разработка бомбардировщика нового поколения ПАК ДА должна была вестись с полной концентрацией инженерного и производственного потенциала всей авиапромышленности России, это уже не пиар, а насущная необходимость обороны огромных пространств страны. Самолет должен был быть разработан с четырьмя бесфорсажными двигателями, созданными на основе силовой установки второго этапа истребителя ПАК ФА. Размерность и масса самолета до 120-150 т (аналог В-2) с доступными технологиями малозаметности поднял бы дальнюю авиацию России на новый качественный уровень. Таких не очень дорогих самолетов должно быть построено не меньше 200-300 для выполнения функций заменяемых Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3. Репроизводство бомбардировщиков Ту-160 версии М2 со взлетной массой до 275 т (никто не исключает, что масса самолета в процессе воспроизводства может вырасти и до 300 т, что уже в голове не вмещается) представляется анахронизмом, который влетит в копеечку. Если РФ нужен самолет с «интересными возможностями», скажем, с возможностью запуска спутников с неведомыми пока функциями, то почему бы не вывести к тому времени парк этих самолетов из дальней авиации и передать в состав космических войск или гражданского Роскосмоса? Тем более, самолеты для такого применения нужны в единичных экземплярах, срок их службы с усилением планера велик до надоедливости.     
 
100-тысячетонный авианосец со 100 самолетами на борту… Этот вопрос даже не будем рассматривать в виду его полной нереальности. Что касается атомных эсминцев, то даже США в незапамятные времена полностью вывели их из состава флота. Если ВМФ требуются корабли с «интересными возможностями» типа с оснащением рельсотронами и лазерным оружием, то для чего они будут нужны, ведь «матка» (суператомныйавианосец) витает только в головах, которые думками богаты. Нужно строить вертолетоносцы и эсминцы с газотурбинными двигателями, нужно знать свои возможности. Кстати, непоставка ВМФ России вертолетоносцев французской постройки лишила моряков надежды служить на кораблях, эксплуатация которых дала бы флоту большой опыт. Особенно забавно слышать крики отечественных зазнайцев, что эти корабли не нужны флоту, незачем их было покупать, а сами не могут построить даже БДК лохматого советского проекта водоизмещением 5 тыс т. Российские «Мистрали» могли выполнять роль флагманов флота, в перспективе можно было превратить их хоть в корабли-арсеналы с 500 КР на борту с мощным круговым эскортом, или использовать в качестве океанского аэродрома для посадки и взлета «летающих тарелок». Мечтай и делай, сколько влезет – платформа в океане есть. А сейчас ее нет, и мечтать не о чем.
 
Неизвестно с какой балды противопоставив себя США и НАТО, и выбрав стратегическим партнером маоистский Китай, который в будущем неизбежно столкнется с собственной «перестройкой», Россия мечется в разработках супероружия, каковыми, по мнению ее нынешнего руководства, являются ракетные поезда с твердотопливными МБР. Нелишне отметить, что США еще в 1960-х годах, когда возможность ядерной войны с СССР была реальностью, а не стебом в устах неумных людей, проработали эту идею и отказались от создания поездов, оснащенных МБР «Минитмен» аналогичного с «Тополями» массоразмерного класса в виду их высокой эксплуатационной стоимости и небольшой военной разумности. Их роль окончательно и бесповоротно взяли ПЛАРБ, наземный компонент в виде МБР навсегда ушел в землю в сверхукрепленные шахты. Но и сам факт существования наземных МБР становится в США вопросом, который нужно обсудить. Эти ракеты как бы приглашают противника нанести удары по территории страны. Удара по собственному дому можно избежать, создав вместо триады двухкомпонентную систему - ядерное оружие разместить на атомных подводных лодках, для которых оперативным районом является весь Мировой океан с базированием (для понимающих шутку) на Большом барьерном рифе, а для стратегической авиации аэродромом на основе ротации станет весь земной шар в лице союзников США. Конечно, не в полной мере эта идея будет реализована американцами, но дело к этому идет.
 
Я бы тучи развел руками   

Категория: Армия | Просмотров: 1156 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Туманное, поколения, техники., нового, российской, Часть, военной, Будущее | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz