Главная » 2015 » Октябрь » 30 » The Independent: Россия возвращает армию в сердца людей
21:32
The Independent: Россия возвращает армию в сердца людей

В связи с последними событиями на международной арене в российском обществе появились несколько характерных тенденций. Люди стали уделять больше внимания проблемам международной политики и месту своей страны в мире, а также более активно проявлять свой патриотизм. Кроме того, наблюдается желание общества сплотиться вокруг своих лидеров, что отражается в высоких рейтингах доверия власти. Естественно, подобные явления устраивают далеко не всех. Результатом этого становятся критические или агрессивные заявления, а также любопытные публикации в прессе.

26 октября британское издание The Independent опубликовало статью Russia’s military renaissance attempts to bring the army into the heart of society («Российское военное возрождение пытается вернуть армию в сердца людей») за авторством Нади Берд. Автор публикации предпринял попытку изучить недавнее прошлое и нынешнюю ситуацию, а также предугадать возможное дальнейшее развитие событий. Забегая вперед, можно сказать, что далеко не все читатели согласятся с выводами британского издания.

Журналист издания The Independent начинает свою статью с описания недавних событий. Вскоре после начала военно-воздушной операции в Сирии в московском магазине «Армия России» появились новые товары. Покупатели смогли приобрести новейшие футболки с рисунками в поддержку президента Сирии Башара Асада.

Ранее магазин продавал в основном товары с логотипом российской армии. В его ассортименте присутствует одежда, сумки и даже чехлы для мобильных телефонов в соответствующем оформлении. Магазин открылся вскоре после «аннексии Крыма», а теперь, в связи с «новым предприятием президента Владимира Путина» его ассортимент пополнился новыми изделиями. По мнению автора статьи, подобные вещи в России сейчас неуместны.

Н. Берд полагает, что в связи с событиями в Крыму, Восточной Украине и Сирии армия России «возрождается в домашних условиях». Последние действия России в Сирии, похоже, привели к тому, что зарубежные страны готовы пойти на уступки в отношении Б. Асада и могут признать его право на участие в президентских выборах. Одновременно с этим российская армия, которая не будет участвовать в наземной операции, теперь может служить «опорной точкой идеологии».

Автор издания The Independent напоминает о недавнем предложении, внесенном в Государственную Думу. Один из новейших законопроектов может быть подтверждением предположений о новой «опоре» для идеологии. Депутат Алексей Диденко (партия ЛДПР) внес предложение, которое должно изменить существующую систему исполнения наказаний. Предлагается использовать армию в качестве средства «перевоспитания» преступников, не совершавших тяжкие и насильственные преступления, а также осужденных впервые.

По мнению автора предложения, армия является более эффективным «учебным заведением» в сравнении с тюрьмой. Это известный факт, напоминает депутат, армия помогает людям. Даже преступник, отслужив в армии, сможет изменить свое мировоззрение и стать нормальным человеком.

По мнению Н. Берд, подобные предложения Госдумы вряд ли выглядят удивительно. Автор называет Государственную Думу «мистера Путина» площадкой для диковинных вещей, вдохновленных популярными тенденциями. Кроме того, отмечается, что дальнейшая судьба законопроекта еще до конца не ясна. Он может не пройти необходимые три чтения, но при этом является результатом «толчка, исходящего из высших кругов руководства страны». Целью такого предложения называется нормализация армии и ее «возвращение в сердце общества».

В статье приводятся слова профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева. Он утверждает, что российскому руководству удалось связать свои действия, такие как внутреннюю политику по отношению к войне на Украине или отношение к событиям в Сирии, с идеей некой глобальной угрозы, которой противостоит Россия.

Также Медведев добавил, что в настоящее время настоящим символом новой России стала оранжево-черная георгиевская лента (автор статьи добавляет, что эта лента стала популярной после «аннексии Крыма»). Кроме того, большую популярность получил такой символ страны, как автомат Калашникова, который существует даже в виде наклеек для автомобилей.

«Милитаристский пыл», по мнению автора, не сводится только к политике. Недавно к западу от Москвы открылся парк «Патриот» военной направленности. В этом месте дети могут «поиграть на танках, подержать оружие и посмотреть на военные учения». Посетители постарше, в свою очередь, могут даже записаться на военную службу. На церемонии открытия в июне В. Путин назвал новый парк важным элементом системы военно-патриотической работы с молодежью. Годом ранее в Нижнем Новгороде открылся другой парк, рассчитанный на подростков от 12 до 18 лет, где их обучали основам военного дела и давали уроки «как любить свою страну».

Новый образ Армии России, популярный и дружелюбный для семейных институтов, начал формироваться сравнительно недавно – после «аннексии Крыма» и начала войны на Украине. Н. Берд отмечает, что в это время российские государственные средства массовой информации начали формировать свою собственную картину т.н. Майдана. С их точки зрения переворот на Украине был осуществлен при поддержке США, а российские вооруженные силы являются единственной силой, способной защитить страну от внешних угроз. Все это способствовало подъему патриотических настроений.

Ситуация получила развитие после начала операции в Сирии. Конфликт в этой стране остается на грани превращения в непрямую войну между Россией и Западом. Вскоре после начала авиационных ударов по объектам противника министерство обороны России начало публиковать видеозаписи с результатами вылетов. Подобные видеоролики шокировали даже критиков Кремля.

Российские и сирийские государственные СМИ, отмечает автор, полагают, что операция ВКС России в Сирии приводит к ожидаемым результатам. Кроме того, сирийский президент Б. Асад встретился с российскими политиками и отметил, что после окончания войны в стране могут пройти выборы. Отвечая на вопрос о позиции сирийского руководства, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что Б. Асад готов к диалогу со всеми силами, которые заинтересованы в восстановлении Сирии. Кроме того, он согласен на проведение парламентских и президентских выборов, конституционной реформы и т.д.

На фоне «растущей международной изоляции» Москва продолжает увеличивать активность вооруженных сил как в стране, так и за рубежом. К примеру, в 2008 году было объявлено о планах по возвращению армии в Арктику. Не так давно министр обороны Сергей Шойгу объявил о строительстве трех новых баз на Крайнем Севере и одного подобного объекта на Курильских островах. Все эти планы ясно показывают, что Россия намерена защищать даже отдаленные районы своей территории.

Свою статью Надя Берд завершает цитатой из недавней речи Владимира Путина. Выступая в Сочи после встречи с Башаром Асадом, российский президент вспомнил об одной вещи, которой полвека назад его научили улицы Ленинграда. Если драка неизбежна – следует бить первым. Вероятно, автор этим тезисом решил подвести итог всей статье и сделать намек на дальнейшее развитие событий.

***

Для российского читателя статья Russia’s military renaissance attempts to bring the army into the heart of society издания The Independent выглядит, как минимум, неоднозначно. Вполне ожидаемо в ней присутствуют политические клише, свойственные публикациям последнего времени, такие как «аннексия Крыма», «милитаристский пыл», «международная изоляция» и т.д. Де-факто подобные словесные конструкции стали стандартом прессы зарубежных стран, которой приходится учитывать взгляды общества и политиков, а также официальную позицию правительств.

Тем не менее, и с учетом этого фактора статья выглядит неоднозначно. В коротком материале последовательно упоминается рост патриотических настроений, законопроект об отправке осужденных за незначительные преступления в армию, а также парк «Патриот» в Кубинке и сирийская операция. Действительно, все эти вещи с теми или иными оговорками можно соединить при помощи «основной нити» в виде патриотизма, однако подобная логическая конструкция получается сложной и неявной.

Единственный тезис статьи, с которым трудно спорить, – утверждения о росте патриотических настроений в обществе. С начала прошлого года, в том числе и в связи с событиями того времени, россияне стали проявлять больший патриотизм, а также больше интересоваться армией. Вооруженные силы постепенно возвращают себе былое уважение и становятся такой же важной частью общества и государства, какой были несколько десятилетий назад.

Причины, следствия и особенности подобных «превращений» могут быть темой отдельного длительного спора. Тем не менее, отношение к армии меняется, равно как и растет патриотизм общества. По-видимому, далеко не всех устраивают подобные процессы, из-за чего звучат обвинения в агрессивности, «милитаристском пыле» и т.д. Но можно предположить, что все эти негативные факторы вряд ли скажутся на наблюдаемых положительных тенденциях.

Категория: Армия | Просмотров: 393 | Добавил: Kkorablevv | Теги: The, Independent:, армию, людей, возвращает, сердца, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: