Военные технологии Понедельник, 25.09.2017, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2016 » Март » 24 » Сирийский полуфинал за нами

Поделиться новостью с друзями:


15:47
Сирийский полуфинал за нами

Главный результат операции российских ВКС – начало мирного процесса
Олег Фаличев


Некоторые «диванные эксперты» делают выводы, что операция России в сирийской кампании не принесла желаемых итогов. Каков на самом деле результат участия наших ВКС в войне с террористами?

Напомним, что российские Воздушно-космические силы приступили к операции в Сирии 30 сентября 2015 года по решению президента Владимира Путина и просьбе Сирийской Арабской Республики. Совершено свыше девяти тысяч вылетов, впервые осуществлены массированные удары высокоточным оружием на дальности более 1500 тысяч километров ракетами воздушного и морского базирования. Пресечен, а в отдельных местах ликвидирован углеводородный бизнес террористов, перекрыты основные пути нефтетрафика в Турцию.

Главный итог – возвращение к миру

Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, восстановлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры.

“ Основу отрядов ИГ составляют командиры бывших иракских вооруженных сил, многие прошли подготовку еще в СССР ”
На территории Сирии ликвидировано более 2000 бандитов – выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 автоцистерн. Сирийские войска при поддержке ВКС освободили 400 населенных пунктов. Еще 40 сами присоединились к режиму перемирия.

Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку разнородных сил и средств. Были задействованы космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы истребительной и штурмовой авиации, силы ВМФ, которые применяли самое современное оружие с акваторий двух морей (Средиземного и Каспийского). Создана мощная система ПВО в составе самых современных ЗРС С-400.

Никто не верил и не ждал

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны и российскими Вооруженными Силами в Сирийской Арабской Республике, в целом выполнены, – отметил президент Владимир Путин. – При участии российской военной группировки сирийским войскам и патриотическим силам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом, овладеть инициативой на всех направлениях». Условия для начала мирного процесса созданы, констатировал Верховный главнокомандующий. Наши военнослужащие, солдаты и офицеры проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с ТВД общей границы. Причем мы изначально не ставили задачу освободить всю Сирию от боевиков. Даже в августе-сентябре 2015 года, когда вместе с руководством Минобороны САР разрабатывался план по вводу войск, не было такой цели. Минобороны России прекрасно понимало: такая задача потребует гораздо более значительных масштабов операции, материальных и людских ресурсов. Поэтому решено было оказать помощь на ключевых направлениях и наиболее важных участках ТВД. Сирия не стала для нашей армии вторым Афганистаном, как некоторые предрекали.

 

В последние дни 17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы «Хмеймим», подписали так называемые заявочные листы и обязались соблюдать режим прекращения огня. Это отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима («Искандерон», «Сурейм» и «Челобия»), «Соколы пустыни» и другие, которые теперь выполняют задачи по борьбе с ИГ. Одни действуют совместно с регулярной правительственной армией, кто-то на своих направлениях.

«Главным результатом действий российских ВКС является то, что в САР начался мирный процесс, возобновились переговоры в Женеве», – считает начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. А ведь еще полгода назад многие считали, что Сирии уготована роль Ливии.

Горно-пустынный полигон

За последние несколько месяцев нам удалось апробировать в боевых условиях новые виды вооружения. Это крылатые ракеты большой дальности воздушного и морского базирования «Калибр», авиационные средства поражения, различные системы, включая средства связи.

Крайне важен опыт организации боевых действий. При Генеральном штабе сирийской армии в Дамаске во всех наступательных группировках работали наши генералы и офицеры. Советнический аппарат и сегодня находится на ключевых постах, во всех звеньях оперативного уровня.

Другая особенность проведения операции – материально-техническое обеспечение. Чтобы группировка ВКС с интенсивностью 70–100 боевых вылетов в сутки с нанесением ударов по 250–300 объектам полноценно функционировала, пришлось решать вопросы доставки и пополнения боеприпасов, других средств МТО. Обеспечение осуществляли БДК и военно-транспортная авиация.

Нельзя не сказать о высоком моральном духе наших офицеров, солдат, контрактников. За полгода прошло несколько ротаций. Офицеры сами просили отправить их в командировку в Сирию. Более того, они оказались более мотивированы на выполнение поставленных задач, нежели сирийцы, которых порой приходилось подталкивать. Информация о низкой боевой выучке мобилизованных, их нежелании воевать за пределами своей провинции («Невзятые высоты») получила подтверждение. Как стало известно, некоторые сирийские командиры и офицеры отстранены от должности, а отсиживавшиеся в окопах осуждены за саботаж и низкую эффективность управления подразделениями.

Игиловцы оказались далеко не маргинальным сбродом, как рисовали вначале некоторые СМИ. Это достаточно серьезный противник, которого нельзя недооценивать. У него есть танки, бронетехника, автомобили высокой проходимости с крупнокалиберными пулеметами, минометы. По оценкам Генерального штаба ВС РФ, в Сирии воюют порядка 60 тысяч наемников. Уровень их подготовки достаточно высок. Основу отрядов составляет командный состав бывших иракских вооруженных сил. Боевые действия планируются грамотно. Многие командиры прошли школу военной подготовке еще в СССР. Они осуществляют руководство подразделениями со знанием дела, применяют глубокие маневры и охваты, действуют нестандартно и по обстановке. Террористы готовы совершать броски на 20–30 километров в тыл сирийских войск, выходить во фланги, перерезать дороги и пути к отступлению. Это позволяет концентрировать усилия на опасных участках ТВД, в короткое время сосредоточивать силы и средства на угрожаемом направлении. Чтобы перерезать «дорогу жизни» на Алеппо, боевики совершили 100-километровый бросок из Ракки. Сходу овладели участком в 20 километров. Правительственным войскам пришлось потрудиться, чтобы вернуть контроль над трассой.

Другая составная часть ИГ – фанатики, которых тоже хватает. Это психологически воздействует на сирийскую армию. Были случаи, когда сразу пять-шесть машин со смертниками прорывались на позиции сирийцев и подрывались, унося десятки жизней. Поэтому борьба с такими отрядами крайне сложна, требует максимальной концентрации и умения.

Проколы американцев

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Хмеймиме и аналогичный американский в Омане поддерживают постоянную связь. С нашей стороны этой работой руководит генерал-лейтенант Сергей Кураленко. С американской – два-три человека, в том числе из Вашингтона. По телефону и электронной почте несколько раз в сутки обсуждаются все проблемы, в первую очередь факты нарушения перемирия.


«Надо отдать должное американским коллегам. Они внимательно относятся к этим контактам, нашим заявлениям и дают на них ответ», – отмечает начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Но американцам все же следовало бы поучиться отработке штабных документов у наших офицеров. В конце февраля – начале марта российский Центр по примирению враждующих сторон получил из Омана списки вооруженных формирований, согласившихся с условиями прекращения боевых действий. Сначала на 61 отряд, потом еще. Однако качество данных не выдерживало критики. В документах значилось лишь наименование отряда и примерное местонахождение, скажем, север Алеппо. Конкретная дислокация не указывалась. В перечнях оказалось много повторов. В результате вместо 268 отрядов российские военные смогли идентифицировать и привязать к местности только 138. Американцы согласились с нашими замечаниями, объяснив свои проколы тем, что с оппозицией работать трудно. При более глубоком изучении данных российской стороной четыре отряда из списка оказались подконтрольны запрещенным организациям: один – ИГ, три – «Джебхат ан-Нусре».

Диалог с американцами продолжается, но проблемы остаются. Партнеры ищут любой предлог, чтобы повлиять на прекращение огня правительственными войсками и остановить их на сегодняшних рубежах. Зачем? Думается, не оставляют мысли о разделе Сирии на зоны влияния. На многие факты нарушения режима прекращения огня со стороны отрядов оппозиции четких объяснений нет. Это лишний раз доказывает: США находятся в тесном взаимодействии не только с оппозицией, но и, вероятно, с некоторыми боевиками, делятся с ними планами, ставят в известность о предстоящих действиях.

Более того, в последнее время на трех направлениях отмечены случаи возобновления боев и перехода вооруженных формирований, подконтрольных американцам, в наступление.

Для вступления в силу механизма прекращения огня российской стороной разработан документ, который позволяет контролировать обстановку. Он направлен американцам. Но подвижек пока не наблюдается. Не потому ли, что в плане четко прописан механизм нанесения ударов по тем, кто не соблюдает режим перемирия? Бездействовать или затягивать исполнение документа нельзя. Как предлагает Министерство обороны РФ, надо дать право гарантам (России и США) в течение короткого времени применять к таким группам боевиков все меры воздействия вплоть до авиаударов.

Для обмена информацией доработана карта боевой обстановки. 26 февраля на двусторонних консультациях в Аммане она была передана американцам. На нее нанесены районы, в которых идет работа по примирению сторон конфликта, обозначены сирийские правительственные войска, курдские территории, районы, удерживаемые террористами ИГ, «Джебхат ан-Нусры», контролируемые другими вооруженными формированиями.

До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов (с указанием точных координат), удары по которым должны быть исключены.

Пестрая картинка

Турция балансировала на грани войны, но так и не решилась на открытые боевые действия против России. В то же время Анкара поддерживает боевиков ИГ закупками нефти, поставками вооружений и боевой техники.

Не прекращаются артиллерийские обстрелы с территории Турции подразделений сирийских вооруженных сил. Российские системы разведки все это отслеживают, документируют. В том числе с помощью БЛА, которые очень хорошо показали себя в зоне боевых действий. Технические возможности командного пункта в Хмеймиме позволяют иметь «картинку» с большого количества дронов в реальном масштабе времени.

Как стало известно «ВПК» из источников в Минобороны, Россия готова нанести поражение террористам также на территории Ирака. Но такого предложения от руководства страны пока не поступало.

На стороне Дамаска воюют вооруженные подразделения из Ирана. Хотя большей частью на тактическом уровне и на отдельных направлениях, прежде всего в местах компактного проживания шиитов.

Курды в этом конфликте заявили себя как серьезная политическая и военная сила. Взаимодействие с ними налажено. В интересах курдских отрядов российские ВКС нанесли несколько авиаударов. При этом наше военное руководство оценивает, что за отряд обращается за помощью, какие цели преследует. Важно, что сирийские курды теперь вовлечены в переговорный процесс, о чем раньше не могло быть и речи.

Не случится ли так, что Сирию все же придется делить на курдскую, шиитскую, суннитскую, алавитскую части? Если американцы втайне и вынашивают такие планы, то позиция России, Минобороны РФ прозрачна: Сирия должна остаться единой. Ради этого мы не только воевали с ИГ, но и боролись за жизни мирного населения. Кстати, Россией доставлено в Сирию более 700 тонн гуманитарной помощи.

Конечно, террористы могут использовать вывод наших войск для реванша. Однако возвращение на родину большей части группировки ВКС совсем не означает, что боевики могут вздохнуть с облегчением. Как сказали «ВПК» в Минобороны, мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии. И если потребуется, готовы быстро вернуться. Наши пункты базирования (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) функционируют в прежнем режиме. Борьба с оставшимися бандформированиями продолжается всеми необходимыми, в том числе специальными силами и средствами.
 

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 316 | | Теги: нами, сирийский, за, полуфинал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика