Военные технологии Суббота, 21.10.2017, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2013 » Январь » 3 » Сколько же все-таки самолетов американцы потеряли во Вьетнаме???

Поделиться новостью с друзями:


22:31
Сколько же все-таки самолетов американцы потеряли во Вьетнаме???

По просьбе PELEGRIM собрал информацию о потерях советских и американских самолетов во время войны во Вьетнаме. Ручаться за стопроцентную достоверность всех данных я не могу, но многие из них логика полностью оправдывает. Необходимую информацию нашел только в Википедии, которая в свою очередь ссылается на американский альманах Vietnam War Almanac. Могу сказать только одно - вроде бы не врут. Но, если я ошибаюсь, то вы можете указывать на несоответствия в каких-то конкретных цифрах. 

А для начала хочу привести отрывок из журнала "Война в воздухе", в котором американский летчик-командир Чарльз Таннер, захваченный тогда в плен, описывает ситуацию с боем против МиГ-21, который одеожал свою первую победу во Вьетнаме.

"Я взлетел на F-4B с авианосца "Корал Си", моим оператором БРЭО был лейтенант Росс Терри. Я шел ведущим четверки "Фантомов", мы совпровождали группу груженых бомбами "Скайхоков". Перед нами стояло две задачи: во-первых, отбомбиться 500-фунтовыми бомбами по позициям зенитной артиллерии, во-вторых, прикрывать штурмовики от возможных атак МиГов... 

Мы достигли объекта удара - железнодорожной станции Фалай. Я шел во главе всей группы, нам предстояло разбомбить позиции зениток, прикрывавших станцию. Ведомый держался сзади ниже. В течение 30 секунд я менял высоту и курс, прежде чем установил визуальный контакт с целью... 

От разрыва зенитного снарядла под мои Фантомом вышло из строя все электрооборудование и одна гидросистема самолета. Тяга двигателей, однако, не упала, самолет заваливался в правый вираж. Из-за отказа гадравлики я не имел возможности управлять тягой двигателей. Самолет креном в 135 градусов шел под углом 60 градусов к земле. Скорость составляа 1,3 М - я принял решение катапультроваться... 

Мы катапультировались удачно, но после приземления попали в плен. В плену Росс Терри и я провели шесть с половиной лет. Нас подвергали физической и психологической обработке с целью выудить информацию военного характера и заставить признать будто бы нас сбил МиГ-21. После непрерывного восьмичасового допроса Росс был вынужден пойти на уступку и объявить публично о том, что наш "Фантом" был сбит вьетнамским истребителем". 

Написано красиво. Можно и вправду поверить. Но вот только как быть с тем фактом, что в тот день на самом деле произошел бой между "Фантомами" и МиГами, в результате которого были сбиты два американских истребителя. Или они оба разом вышли из строя от разрыва зенитного снаряда? В общем, я привел этот отрывок просто как пример того, как американцы врут. А теперь непосредственно по цифрам. Сразу скажу, что имеющиеся цифры, к сожалению, не могут приоткрыть тайну завесы о количестве сбитых наших и американских самолетов именно в воздушном бою, поскольку, безусловно, огромный процент наших и северовьетнамских побед записан на счет артиллерии. 

A-1 Skyraider - во Вьетнаме использовался в качестве штурмовика, а также в большей степени, поисково-спасательного самолета, поскольку для основного ударного самолета был уже староват (первый полет совершил в 1945 году). Потеряно 260 самолетов. В Википедии на английском пишут, что 191. 



A-3 Skywarrior - палубный бомбардировщик. Был одним из основных бомбардировщиков американских ВМС. Потеряно 11 самолетов. В американской Википедии - 7 самолетов. 

 

A-4 Skyhawk - палубный штурмовик. Потеряно 373 самолета. В американской Википедии - 282. 

 

A-6 Intruder - палубный штурмовик. Был одним из основных самолетов ВВС США, бомбивших во Вьетнаме основные стратегические объекты. Потеряно 87 самолетов. В американской Википедии - 62 самолета. 

 

A-7 Corsair II - штурмовик. Потеряно 106 самолетов. В американском Википедии - 100 самолетов. 

 

A-26 Invader - средний бомбардировщик. В период вьетнамской войны был уже сильно устаревшим самолетом (первый полет совершил в 1942 году). Потеряно 22 самолета. В американской Википедии - также 22 самолета. 

 

A-37 Dragonfly - легкий штурмовик. Потеряно 22 самолета. В американской Википедии - 22 самолета. 

 

AC-130 Spectre - самолет огневой поддержки. На вьетнамскую войну пришелся пик "карьеры". Потеряно 6 самолетов. В американской Википедии - 6 самолетов. 

 

B-52 Stratofortress - стратегический бомбардировщик. Во Вьетнаме использовался, в частности, для бомбардировок Ханоя и Хайфона. Потеряно 30 самолетов. В американской Википедии - 31 самолет.  

  

B-57 Canberra - бомбардировщик-разведчик. Участвовал в налетах на "тропу Хо Ши Мина". Потеряно 56 самолетов. В американской Википедии - 56 самолетов. 

 

B-66 Destroyer - бомбардировщик-разведчик, самолет радиоэлектронной борьбы. Потеряно 14 самолетов. В американской Википедии - 14 самолетов. 

 

C-47 Skytrain - военно-транспортный самолет. Потеряно 24 самолета. В американской Википедии - 21 самолет. 

 

C-123 Provider - военно-транспортный самолет. Потеряно 53 самолета. В американской Википедии - 53 самолета. 

 

C-130 Hercules - военно -транспортный самолет. Потеряно 59 самолетов. В американской Википедии - 55 самолетов. 

 

C-141 Starlifter - военно-транспортный самолет. Потеряно 2 самолета. В американской Википедии - 2 самолета. 

 

F-4 Phantom II - истребитель-перехватчик. Потеряно 895 самолетов. В американской Википедии - 445 самолетов. 

 

F-100 Super Sabre - истребитель-перехватчик, истребитель-бомбардировщик, истребитель-разведчик. Во Вьетнаме использовались в основном в качестве истребителей-бомбардировщиков. Потеряно 243 самолета. В американской Википедии - 243 самолета. 

 

F-105 Thunderchief - истребитель-бомбардировщик. Был главным самолетом при выполнении операции " Раскаты грома". Потеряно 382 самолета. В американской Википедии - 335 самолетов. 

 

Это основные самолеты. Полный список потерь, вы можете посмотреть здесь. 

Потери советских самолетов 

МиГ-17 - истребитель. Потерян 68 - 71 самолет. В американской Википедии - 110 самолетов. 

 

МиГ-21 - истребитель. Потеряно 66 - 69 самолетов. В американской Википедии - 90 самолетов. 

 

Таким образом, общее количество потерянных самолетов во Вьетнаме у США составляет - более 2000 самолетов, у СССР и Северного Вьетнама - менее 200. 

Что же скажете, друзья? 



источник soneta.ru

Категория: Самолеты | Просмотров: 3431 | | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1  
+ 60К убитыми, 300К раненых и 100-150К самоубийцы после войны, таки данные википедии, сколько интересно вертолетов грохнули?

Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика