Военные технологии Воскресенье, 22.10.2017, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Россия дебютирует в Крыму с новыми, современными войсками, вызывая беспокойство НАТО ("Christian Science Monitor", США)

Поделиться новостью с друзями:


12:14
Россия дебютирует в Крыму с новыми, современными войсками, вызывая беспокойство НАТО ("Christian Science Monitor", США)

Хотя последнее выступление российской армии было намного лучше, чем неуклюжие действия в Грузии в 2008 году, в Крыму у нее были преимущества, которых в других местах она не увидит

Москва — В последний раз, когда российская военная машина показала себя в Европе, ее действия не произвели большого впечатления. Но сегодня это уже не та армия, за которой наблюдала НАТО, когда она неуклюже воевала в ходе короткой, но беспорядочной войны со своей крохотной соседкой Грузией.


В прошлом месяце в Крыму и на военных учениях вдоль украинской границы можно было увидеть новую российскую армию — более компактную и более грозную. В ее авангарде сейчас действует всего несколько элитных дивизий, состоящих из высоко мотивированных, хорошо подготовленных и полностью оснащенных солдат-контрактников. Такие дивизии способны оперативно переместиться и развернуться в любой точке на постсоветском пространстве по команде из Кремля.


И это вызывает тревогу относительно возможной масштабной агрессии Кремля, о которой на Западе не слышали со времен холодной войны.


С момента последнего участия в боевых действиях в 2008 году российская армия получила огромное финансирование и провела у себя радикальные реформы, приведшие к ее частичному сокращению, реорганизации и профессионализации. Хотя старая советская система «массовой мобилизации» армии на бумаге все еще существует, в результате радикальных, поддержанных Кремлем изменений были по сути дела упразднены 80 процентов воинских частей, уволены десятки тысяч офицеров и удвоено денежное довольствие тем, кто остался.


«В итоге у России сейчас - от 50 000 до 80 000 таких высокомобильных профессиональных военнослужащих, что эта армия стала самой эффективной в нашем регионе, хотя она и не представляет существенной угрозы для НАТО, — говорит ведущий независимый военный эксперт Александр Гольц. — Этот процесс идет очень быстро».


Уроки Крыма...


Когда в прошлом месяце на Украине разразился кризис, российские военные начали беспрецедентные маневры вдоль всей украинской границы. По словам специалистов, они продемонстрировали совершенно новый уровень оперативности, маневренности и боевой слаженности между разными родами войск и видами вооруженных сил. В начале марта российский спецназ вновь удивил наблюдателей, проведя молниеносную операцию в Крыму и по сути дела захватив Крымский полуостров. Сделал он это практически без потерь, хотя в этом регионе находилось 18 000 украинских войск.


Нет сомнений в том, что Запад встревожился. В среду командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) предупредил, что возле границы с Украиной сосредоточено около 40 000 российских войск, и что они могут захватить восточную Украину в срок «от трех до пяти дней». Правда, согласно российской военной доктрине, для выполнения этой задачи понадобится как минимум 100-тысячная группировка. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг заявил, что это чрезмерная шумиха, и что российские войска постепенно выводятся из граничащих с Украиной районов. Вместе с тем, он добавил, что Россия имеет право размещать войска в любом месте на своей территории.


Начавшаяся месяц назад операция по захвату Крыма стала драматической иллюстрацией новых возможностей российской армии. Всего за несколько часов 1 марта сотни российских спецназовцев без опознавательных знаков высадились в Крыму и рассредоточились по всему полуострову, взяв под свой контроль узлы дорог, аэропорты, железнодорожные станции, административные здания, а также заблокировав украинских военных на расположенных в Крыму многочисленные базах. Освещавшие ход этой операции журналисты зациклились на совершенно очевидной лжи Кремля о том, что эти «маленькие зеленые человечки» на самом деле не российские солдаты.


Однако военный эксперт и бывший официальный представитель Министерства обороны Виктор Баранец говорит, что для НАТО такие действия стали неожиданностью. Этим и объясняется такая высокая степень беспокойства в настоящий момент.


«Факт остается фактом — американскую и натовскую разведку перехитрили, — говорит Баранец. — Была проведена операция прикрытия, в рамках которой Россия собрала на военные учения от Балтийского моря до Урала около 150 000 человек, и все внимание Запада было приковано к ним. Истинная же цель была спрятана в тени этих учений».


...и их уникальность


Но эксперты говорят, что крымская операция была уникальным случаем, и что даже обновленным российским войскам придется несладко в восточной Украине или в любом другом регионе бывшего Советского Союза.


«Главная причина, по которой все прошло так гладко, состоит в том, что подавляющее большинство населения Крыма приветствовало этих „маленьких зеленых человечков“ и оказывало им поддержку, — говорит Гольц. — Местное население помогло российским войскам, когда толпы безоружных людей окружили украинские базы, в связи с чем украинские войска не могли даже подумать о том, чтобы открыть огонь».


Другой немаловажный фактор состоит в том, что обнищавшая украинская армия разрешала солдатам-контрактникам служить поблизости от своих домов. А это значит, что очень многие украинские военнослужащие на этих базах на самом деле были местными парнями, крымчанами, говорит эксперт Валерий Рябких, работающий в Киеве в консалтинговой фирме по безопасности Defense Express.


«Наша армия хронически недофинансируется, и там широко распространены пацифистские настроения. К сожалению, в целях экономии денежных средств в армию набирали людей из местного населения, а это значит, что у многих военнослужащих на местах были прочные местные связи», — рассказывает он.


В некоторых сообщениях говорится о том, что примерно две трети дислоцировавшихся в Крыму украинских военнослужащих решили остаться и перейти на сторону России вместо того, чтобы возвращаться на Украину.


Несмотря на нервозность НАТО, Кремль наверняка понимает, что даже окрепшей российской армии будет непросто, если она войдет в восточные районы Украины или в какой-то другой регион на постсоветском пространстве, говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.


«Крым всегда стоял особняком. Россия воспользовалась этой возможностью, чтобы продемонстрировать свою решимость» и показать, что она способна действовать решительно и эффективно в своем регионе, говорит Тренин.


«Использовать угрозу вторжения, которое все не начинается, это больше политика, рассчитанная на Запад и на Украину, — отмечает он. — Но наверняка этого не знает никто».


Фред Уэйр (Fred Weir)

Категория: Армия | Просмотров: 646 | | Теги: (Christian, дебютирует, крыму, вызывая, войсками, новыми, Россия, современными, беспокойство, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика