Перспективная зенитная ракетная система С-500 будет коренным образом отличаться от своих предшественниц – С-400 и С-300, сообщил в пятницу гендиректор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов. «По понятным причинам я не могу вам рассказать все детально и, тем не менее, отвечу: это совершенно новая, никак не перекликающаяся с С-400 система, поскольку в ее разработке используются отличные от использованных в С-400 технические решения», – сказал Нескородов, которого цитирует «Интерфакс».
«Они позволяют реализовать задачи, решаемые средствами системы, на ином качественном и количественном уровне. И раз уж мы заговорили на тему «на что похоже», то открою еще одну тайну. В облике новой системы вы не найдете такого же физиогномического сходства, какое есть у С-300 и С-400. Более того, результаты нашей работы являют собой не типичную ЗРС в привычном ее представлении. Это нечто большее. Мы всегда старались не уступать по характеристикам лучшим мировым аналогам, надеюсь, что это будет обеспечено и в этом проекте», – сказал гендиректор.
Нескородов сообщил журналистам, что элементы С-500 появятся к концу 2012 года.
«Первые образцы отдельных средств системы (. . .) в «железе» появятся уже в конце текущего года», – сказал Нескородов.
Он сообщил, что изначально на всю работу по системе С-500 в целом было отпущено шесть лет.
«Для того чтобы уложиться в такие сроки, доведя разработку до завершения госиспытаний, необходимо было техпроект, о котором сейчас идет речь, завершить за полтора-два года максимум. Вместо этого он выполнялся три года», – сказал гендиректор.
Отвечая на вопрос о причинах задержки с разработкой системы С-500, Нескородов сказал, что «они носят не технический или технологический, а чисто организационный характер».
«В частности, после смерти в 2007 году Александра Алексеевича Леманского – создателя системы С-400 – у предприятия на протяжении полутора лет не было генерального конструктора», – добавил гендиректор.
В пятницу начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор Виктор Гуменной сообщил, что перспективная зенитная ракетная система С-500, находящаяся в разработке, может поступить в войска через три года.
ЗРС С-500 и ЗРС средней дальности «Витязь» поступят в войска не раньше, чем после 2015 года, сказал Гуменной.
Ранее командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов сообщил журналистам, что перспективные зенитные ракетные системы С-500, которые создает концерн ПВО «Алмаз-Антей», поступят в российскую армию к 2015 году.
«К 2015 году мы получаем новые радиотехнические средства, новые истребители и новые комплексы С-500. Это уже техника пятого поколения, которая будет прикрывать Москву», – сказал ранее Иванов.
Также Гуменной рассказал, что ракета большой дальности для зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» в ближайшее время поступит на вооружение военно-воздушных сил России, передает РИА «Новости».
«Ракета дальнего действия для С-400 готова, она производится, и в самое ближайшее время поступит на вооружение в те полки, которые уже несут боевое дежурство», – сказал Гуменной.
По словам генерала, испытания дальней ракеты еще продолжаются и будут продолжаться. Он отметил, что заявленные технические характеристики были подтверждены в ходе испытаний. Ранее Минобороны заключило контракт на поставку ракет большой дальности для ЗРС С-400.
Гуменной также напомнил, что ЗРС С-400 в 2012 году и в последующем будут размещаться в приморских и приграничных районах России.
«В отличие от предыдущих лет, когда эти системы поступали в Подмосковье, эти системы будут размещаться в приморских и приграничных районах», – сказал генерал. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли ЗРС С-400 поставляться в войска в этом году, он сказал, что «прибавление обязательно будет».
ЗРС С-400 «Триумф» – система большой и средней дальности нового поколения. Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих.
|