Военная операция США и их союзников против Ирака началась 20 марта 2003 года. Объявив войну этой стране, США и Великобритания одновременно с нанесением воздушных ударов развернули наступление своих сухопутных войск. Активная фаза этой операции длилась всего 26 дней. При этом сопротивление вооруженных сил Ирака носило организованный характер лишь первые три недели. Поэтому главные города - Багдад и Тикрит - были сравнительно легко взяты войсками антииракской коалиции.
Группировка боевой авиации ВВС коалиции насчитывала более 700 боевых самолетов. По данным Пентагона, в авиационных налетах на Ирак принимали участие 14 стратегических бомбардировщиков В-52Н, временно дислоцированных на авиабазе (АвБ) Фэрфорд {Великобритания), стратегические бомбардировщики В-2А (АвБ Уайтмэн, штат Миссури) и с о. Диего-Гарсия (Индийский океан), тактические истребители F-15, F-16, F-117A, штурмовики А-10А, самолеты-заправщики КС-135 и КС-10, самолеты сил специальных операций АС-130 с 30 авиабаз стран Ближнего Востока. В ходе воздушной операции широко применялись БЛА более десяти типов, десятки тысяч боеприпасов точного наведения, крылатые ракеты «Томахок». Согласно сообщениям зарубежных СМИ, при проведении вспомогательных операций ВВС США использовали семь самолетов РЭР KC-135V u W, два разведывательных самолета U-2S.
Авиационный компонент ВВС Великобритании включал более 60 тактических истребителем «Topнaдo-GR.4» и четыре «Ягуар», 20 вертолетов «Чинук» и семь «Пума», самолет-заправщик «Тристар», а также несколько штурмовиков AV-8 «Харриер», разведывательных самолетов «Канберра», самолетов системы предупреждения п контроля E-3D «Сентри» и транспортных самолетов С-130 «Геркулес», дислоцированных на авиабазах Кувейта, Саудовской Аравии, Омана,
Иордании и Катара.
Ключевая роль ВВС значительно зримее проявилась в операции «Буря в пустыне». В 1991 году начальный этап войны в зоне Персидского залива представлял собой воздушную кампанию, длившуюся 38 дней. За это время авиация США и их союзников, пользуясь господством в воздухе, уничтожила основные военные объекты противника и отрезала первый стратегический эшелон его войск от второго. Тем самым она создала благоприятные условия для проведения наземной операции. Массированные воздушные удары привели к тому, что полумиллионная группировка иракских войск утратила боеспособность и капитулировала уже на четвертый день наступления сухопутных войск антииракской коалиции.
Как ясно показала операция «Буря в пустыне», передовые технологии, воплощенные в самолетах и высокоточном оружии, имеют определяющее значение для победы в современной войне. При этом получило практическое подтверждение теоретическое положение, что огромные по численности и тяжеловооруженные войска в их традиционном облике уходят в прошлое. Министр обороны США так оценил боевые действия авиации: «С моей точки зрения, воздушная кампания явилась решающим фактором, обеспечившим чрезвычайно успешное развитие наземного наступления». Начальник штаба американских ВВС высказался еще более определенно: «Операция «Буря в пустыне» стала очередным звеном в цепи доказательств, подтверждающих возможность достижения победы в войнах с помощью военно-воздушных сил при незначительной поддержке сухопутных войск».
Еще в конце 70-х годов Белый дом объявил Ближний и Средний Восток зоной своих «жизненных интересов», поскольку там находится большая часть разведанных запасов нефти (Ирак по объемам этих
запасов занимает второе после Саудовской Аравии место в мире). Обеспечение стабильного доступа к нефтяным ресурсам, укрепление проамериканских режимов, ослабление влияния других держав, недопущение какого-либо посягательства на американские интересы и безопасность союзников Соединенных Штатов, прежде всего Израиля, были и остаются основными слагаемыми американской политики в регионе.
Разгром иракской армии и освобождение Кувейта в 1991 году позволили Джорджу Бушу - старшему значительно усилить позиции США на Ближнем и Среднем Востоке. И хотя в Ираке сохранился враждебный Соединенным Штатам и Израилю режим С. Хусейна, но вооруженные силы и промышленность страны были ввергнуты в состояние разрухи, а на ее военную и торговую деятельность с санкции ООН были наложены жесткие ограничения. По окончании войны государства Персидского залива компенсировали Соединенным Штатам расходы, связанные с ее проведением, и согласились предоставить свою территорию для размещения американских военных баз.
Став президентом, Джорж Буш-младший развязал новую войну против Ирака, в которой он преследует цель - добиться полного политического, экономического и военного господства США в зоне Персидского залива. Военная операция США и их союзников была начата им под предлогом противодействия распространению оружия массового поражения, международному терроризму и нарушению демократических свобод в этой стране. Соединенные Штаты вовлекли в войну своих ближайших союзников, главным из которых является Великобритания.
Военные цели операции состояли в установлении господства в воздухе, на суше и на море, разгроме вооруженных сил Ирака и принуждении их к капитуляции. Замысел активной фазы ее предусматривал нейтрализацию политических лидеров страны, органов управления иракского режима и службы безопасности, после чего планировалось создать условия для установления в стране лояльного к США и устойчивого режима.
В результате боевых действий США в сжатые сроки взяли под свой контроль нефтяные месторождения на севере и юге страны и отстранили С. Хусейна от власти. При этом были уничтожены тысячи ни в чём не повинных людей, а оружие массового поражения так и не было обнаружено.
Потери иракской армии в ходе операции составили более 3 тыс. человек убитыми и 8 тыс. ранеными. Были захвачены в плен до 7 тыс. военнослужащих. Гражданские потери точно определить невозможно, однако по подсчетам, проведенным агентством «Лссошэйтед Пресс» в 60 из 124 иракских госпиталей, они составили не менее 3 420 человек убитыми. Согласно оценке международной организации по правам человека, только при ведении боевых действий в районе г. Эн-Насирия погибло более 405 человек гражданского населения, 169 из которых — дети. Они были убиты в основном в ходе наземных боев.
Как отмечают западные СМИ, говорить о воцарении в Ираке свободы не приходится. В стране действует американский оккупационный режим, ненавидимый народом и показавший неспособность контролировать ситуацию в Ираке и улучшать его положение. Ежедневно происходят десятки терактов, формируется организованное сопротивление. Поэтому пока не ясно, будет ли окончательный итог операции выгоден Белому дому.
В 90-х годах эйфория, царившая в военно-воздушных силах США после победы в операции «Буря в пустыне», прошла достаточно быстро. Претензии руководства ВВС на главенствующую роль в вооруженных силах и новые многомиллиардные вливания в бюджет этого вида столкнулись с яростным противостоянием в высших военных кругах, где по традиции наибольшим влиянием пользовались представители сухопутных войск, которые, естественно, были не согласны с тем, что их «родным» войскам может быть отведена скромная роль полицейских сил, поддерживающих порядок в странах, сдавшихся на милость победителя после массированных воздушных ударов.
Постепенно различные ветви американского военного ведомства пришли к компромиссу. При этом за последние десять лет в нем значительно укрепились позиции сторонников концепции «объединенности» вооруженных сил, предполагающей максимальное использование боевых возможностей всех их видов для достижения конечных целей войны. КНШ ВС США были разработаны основополагающие документы - «Единая перспектива-2010» (1996) и «Единая перспектива-2020» (2000), а также планы реализации выдвигаемых в них требований.
Главным из этих требований является всемерное укрепление единства вооруженных сил. Всем командирам предписывается стремиться к тому, чтобы на основе использования передовых информационных технологий объединенные группировки американских ВС непременно достигли подавляющего превосходства над противником не в какой-то одной, а во всех сферах вооруженного противоборства: в воздухе, на суше и море, в космосе и информационном пространстве. Это, по взглядам американских стратегов, должно обеспечить вооруженным силам США возможность свободного маневра и нанесения точных ударов по намеченным целям, а также снижение потерь и бесперебойное снабжение всем необходимым участвующих в боевых действиях формирований.
В этих документах последовательное или независимое параллельное применение различных элементов военной мощи США признается нецелесообразным. Наоборот, подчеркивается, что максимальная интеграция их возможностей, тесное и грамотное взаимодействие многократно увеличивают боевой потенциал военной группировки и служат основой общей победы над противником.
Эти положения были реализованы на практике в ходе военной операции США и их союзников против Ирака. От ранее проводившихся мероприятий такого рода с участием стран Запада она отличается главным образом высоким уровнем взаимодействия видов и родов войск (сил), применением всех видов маневра войсками и средств поражения, дальнейшим развитием форм и способов ведения боевых действий.
Развязывая войну, командование американских ВС сделало ставку на проведение молниеносной воздушно-наземной (а не только воздушной, составлявшей основу операции в 1991 году) кампании. При разработке плана войны в высших военных кругах США рассматривались различные варианты ее начала, предусматривавшие переход к наземной фазе (день G) через 14, 6, и 3 сут после начала воздушной операции (день А). Однако с учетом того, что активные средства ПВО Ирака вследствие систематического уничтожения американо-британской авиацией в ходе патрулирования так называемых зон, запретных для полетов, не представляли значительной угрозы для коалиционных сил, было принято решение приступить к боевым действиям наземной группировки одновременно с началом ракетно-бомбовых ударов по иракским объектам. Это, безусловно, было неожиданным для иракского военного руководства, которое, готовясь к войне, очевидно, предполагало, что она будет копией операции «Буря в пустыне».
Военная операция ВС США и их союзников против Ирака началась с нанесения 20 марта 2003 года в 4.00 по местному времени одиночных ударов крылатыми ракетами морского базирования и авиационными высокоточными боеприпасами по стратегически важным военным целям и ряду правительственных объектов в г. Багдад, при этом два самолета F-117A нанесли удар по защищенному бункеру в районе южных пригородов Багдада, где предположительно проводилось совещание высшего руководящего состава ВС Ирака под председательством С. Хусейна. Одновременно сухопутные войска коалиции при поддержке тактической и авианосной авиации начали наступление по двум направлениям: на города Басра и Багдад.
Иракское руководство отказалось от боевых действий на открытых участках местности, сосредоточив основное внимание на обороне населенных пунктов, ведении уличных боев и использовании партизанских способов ведения войны. Созданная система обороны в крупных городах позволила относительно длительное время держать оборону в условиях массированных артиллерийских обстрелов и бомбардировок американо-британской авиации. Как правило, в городах войскам коалиции оказывалось лишь очаговое сопротивление.
С 8 апреля 2003 года практически прекратилось организованное сопротивление со стороны иракских войск. 11 апреля основные силы американских наземных войск установили контроль над Багдадом, а 14-го - над г. Тикрит.
Военное руководство США, достаточно осторожно оценивая роль авиации в этой операции, признает, что в 2003 году она применялась значительно эффективней, чем 12 лет назад, что позволило Соединенным Штатам в новом веке быстрее и меньшими силами решить гораздо более сложную военную задачу - оккупировать страну, установив контроль над всей ее территорией.
По различным объектам в глубине территории Ирака наносились многочисленные удары, как правило, одиночными самолетами стратегической и тактической авиации, оснащенными высокоточным оружием, или небольшими их группами. В отличие от войны в зоне Персидского залива (1991), когда американская авиация целенаправленно разрушала инфраструктуру нефтяной промышленности Ирака, в операции 2003 года приоритетная задача вооруженных сил союзников состояла в максимальном ее сохранении.
В целом оке авиационный компонент группировки коалиции применялся главным образом для огневого обеспечения действий наземных войск. Оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и морской пехоте, а также изоляция районов боевых действий являлись основными задачами авиации, для выполнения которых совершено более 50 проц. вылетов. При этом она уничтожила более 15 тыс. целей.
В интересах управления ударной авиацией и координации ее действий в поддержку сухопутных войск была развернута и эффективно функционировала объединенная система управления тактической авиацией на ТВД. Благодаря этому было достигнуто беспрецедентно тесное и гибкое взаимодействие сухопутных войск и ВВС как на оперативном, так и тактическом уровне. Непосредственная авиационная поддержка осуществлялась путем уничтожения иракских войск и техники на незначительном удалении от линии соприкосновения (переднего края) высокоточными авиационными средствами поражения, что в конечном итоге решающим образом влияло на исход боя на определенном операционном направлении.
При столкновении с очагами обороны противника коалиционные части и подразделения, как правило, не вступали в ближний бой. Ударами бомбардировочной и штурмовой авиации, а также боевых вертолетов, огнем артиллерии и танков (находившихся вне зоны досягаемости огня противотанковых средств иракских войск) обороняющимся наносилось огневое поражение. Лишь после этого коалиционные части продвигались вперед. Применение подобного способа преодоления очагов сопротивления позволило войскам коалиции свести к минимуму потери среди личного состава и боевой техники.
Таким образом, каждый бой в этой войне представлял собой операцию «Буря в пустыне» в миниатюре.
В ходе боевых действий авиация коалиционных сил израсходовала около 30 тыс. авиационных боеприпасов различных типов, почти 70 проц. которых являлись высокоточными.
За последние десятилетия американская авиация приобрела принципиально новые качества. Прежде всего это способность широко применять высокоточное оружие, наносить удары в любое время суток, используя автоматизированные системы боевого управления и данные космической разведки. Анализ ее участия в региональных войнах последних лет показывает наличие устойчивой тенденции увеличения доли высокоточного оружия в общем количестве применяемых авиационных средств поражения (табл. 1). В частности, в боевых действиях против Ирака в 2003 году она была в 8,5 раз выше, чем в 1991-м.
В целом в военной операции США и их союзников против Ирака по сравнению с операцией «Буря в пустыне» применение авиации антииракской коалиции было значительно более результативным (табл. 2). Совершив примерно одинаковое количество боевых вылетов и использовав в обеих операциях практически одинаковое число высокоточных средств поражения, экипажи самолетов, по данным, опубликованным в американской печати, в 2003 году поразили почти в 4,5 раза больше целей, чем 12 годами ранее.
Этому способствовало значительное повышение эффективности высокоточного оружия и средств разведки. Так, если в первой войне против Ирака только некоторые американские самолеты, такие как F-117, F-111 и F-15E, были оборудованы для применения высокоточного оружия, то во второй практически все ударные самолеты и многие вертолеты США были способны осуществлять точное поражение целей. По заявлениям представителей американского командования, если в 1991 году приходилось решать вопрос о том, сколько вылетов нужно сделать для поражения назначенной цели, то в 2003-м задача планирующих органов, как правило, сводилась к тому, чтобы определить, сколько целей назначить каждому самолету для поражения в одном вылете.
Дальнейшее повышение эффективности боевого применения тактической авиации руководство ВВС США связывает с массовым оснащением частей тактической авиации малозаметными, имеющими больший радиус действия и оснащенных новейшим оборудованием самолетами нового поколения F-22 и F-35, а также разведывательными и ударными БЛА.
По оценкам американских экспертов, должен значительно возрасти и боевой потенциал стратегической авиации. В частности, утверждается, что малозаметные самолеты В-2А в будущем смогут поражать не 16, как сейчас, а более 80 целей за один вылет.
Успешным действиям американских войск в рассматриваемых вооруженных конфликтах способствовало безусловное технологическое превосходство систем вооружения и боевого обеспечения войск и обладание достаточно полной развединформацией об оперативной обстановке в районах боевых действий, а также целенаправленность и согласованность боевых действий.
В целом Ирак в очередной раз стал испытательным полигоном для проверки новых американских концепций ведения войны, в частности так называемой «доктрины Рамсфелда», или «цифровой войны», - со ставкой на обеспечение господства в воздухе, тесное межвидовое взаимодействие, широкое применение высокоточного оружия и компьютерных технологий, активные действия небольших мобильных войсковых формирований. При этом некоторые эксперты в США полагают, что речь идет о коренном пересмотре характера современной войны - новом этапе революции в военном деле.
Таблица 1
Общее количество использованных: | «Буря в пустыне» (Ирак, 1991 год) | «Решительная сила» (Югославия, 1999 год) | «Несокрушимая свобода» (Афганистан, 2001 год) | Военная операция США и их союзников против Ирака (Ирак,2ООЗ год) |
- бомб и ракет | 256000 | 23 000 | 22000 | 29000 |
- высокоточных боеприпасов | 20500 | 8000 | 12500 | 20000 |
Доля высокоточного оружия % | 8 | 35 | 57 | 68 |
Таблица 2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ И АВИАЦИИ В ОПЕРАЦИЯХ ПРОТИВ ИРАКА
1991 год | 2003 год | |
Применение крылатых ракет морского базирования | ||
Количество пусков КРМБ | 330 | 800 |
Количество пораженных целей | 60 | 790 |
Применение боевой авиации | ||
Количество самолето-вылетов боевой авиации | 41300 | 45 600 |
Количество пораженных целей | 4550 | 19900 |
Потери летательных аппаратов коалиционных сил | ||
Боевых самолетов | 38 | 1 |
Боевых вертолетов | 16 | 6 |
Зарубежное военное обозрение №10 2005