Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве РФ вопросы ОПК, вчера провёл на базе ГосМКБ «Радуга» (г. Дубна Московской области), входящем в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», совещание по проблемам разработки новых ракет. В России начиная с 2009 года по заказам Минобороны РФ возобновились исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем вооружений, заявил в пятницу и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин. «Проведение комплекса этих работ позволит заложить основу для создания в ближайшей перспективе отечественных конкурентоспособных образцов гиперзвукового оружия», – отметил Дмитрий Олегович.
С учётом существенного отставания России от США в этой области Дмитрий Рогозин отметил, что необходимо поднять данную тему на самый высокий государственный уровень, для чего предусмотреть разработку соответствующих нормативных правовых актов.
Он напомнил, что США обладают технологиями, которые позволят им к 2015-2018 годам создать боевую многофункциональную гиперзвуковую ракету большой дальности.
«Апробированные к настоящему моменту в США прорывные решения открывают им перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию боевой многофункциональной гиперзвуковой ракеты большой дальности к 2015-2018 годам», – в частности, сказал Дмитрий Рогозин.
По его словам, особую опасность для России с точки зрения обеспечения обороноспособности представляют работы, проводимые США в рамках программ X-51, Falcon, HiFair, HiFly и ряд других.
Что же касается России, то, по мнению и.о. заместителя председателя Правительства РФ, решения политического руководства СССР конца 80-х годов XX века привели к существенному отставанию развития в России технологий по созданию гиперзвукового оружия.
«Решения высшего политического руководства страны конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были искусственно остановлены, я не могу назвать иначе, кроме как предательством», – сказал Дмитрий Рогозин на совещании в ГосМКБ «Радуга».
По его словам, эти субъективные решения нужно ещё раз проанализировать с точки зрения их соответствия моменту и интересам национальной безопасности.
И.о. вице-премьера добавил, что из-за этих действий наметилось существенное отставание России в этой области и сегодня вызывают озабоченность с точки зрения обеспечения обороноспособности России проводимые в США, Германии, Великобритании, Австралии и других странах работы по созданию гиперзвукового оружия.
«Разработка гиперзвукового оружия велась в СССР с 1960-х годов. Причём по многим направлениям мы опережали США. Сейчас мы ищем решения, которые позволят «срезать угол» и выйти на серьёзные разработки», – отметил Дмитрий Рогозин.
По его мнению, освоение продолжительного полёта в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями – принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении, который позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие новыми свойствами.
«Образцы гиперзвукового вооружения существенно повысят эффективность боевых средств за счёт увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов», – сказал он.
Дмитрий Рогозин также добавил, что не только сам факт наличия гиперзвукового оружия и потенциальная возможность его применения, а наличие только технологий, позволяющих создать такое оружие, уже будет оказывать серьёзное влияние страны на политическую ситуацию в мире.
|