Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 277
Гостей: 277
Пользователей: 0


20:01
Новые эсминцы 2016 года
На днях в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Среди прочих тем на нем обсуждалась судьба отечественного судостроения. Судя по высказываниям ответственных лиц этой отрасли, отечественный военно-морской флот вступает в период активного развития и обновления. Одной из тем, поднятых в разговорах о перспективах ВМФ были новые эскадренные миноносцы, о которых в последнее время все чаще заходит речь.

Прежде всего, стоит сказать, что президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Р. Троценко наконец приоткрыл завесу тайны над новым проектом. Пока, правда, чиновник обошелся рядом общих фраз, но и по ним видно масштабность планов. Так, было заявлено, что пока планируется построить всего шесть новых эсминцев, первый из которых будет заложен в 2016 году. Касаемо более отдаленных перспектив Троценко ничего не сказал, но есть основания полагать, что шесть кораблей будут построены до 2020 года, т.е. в рамках текущей государственной программы перевооружения. Соответственно, после того самого 2020 года возможно строительство дополнительной серии, может быть даже по обновленному проекту.
Относительно тактической ниши, которую будут занимать перспективные эсминцы, тоже информации не очень много. В ее отношении президент ОСК применил довольно пространную формулировку: эсминцы станут «опорными точками российской системы противокосмической обороны». Не слишком ясно, но зато примерно понятно направление развитие флота. Очевидно, под этими словами нужно понимать создание неких систем, по своему назначению аналогичных американской БИУС Aegis и противоракетным комплексам SM-2/SM-3. Соединенные Штаты уже не первый год используют свои эсминцы проекта Arleigh Burk для прикрытия ракетоопасных направлений. Благодаря своей мобильности эти корабли могут быть в считанные дни переброшены на значительное расстояние. Кроме того, сама концепция корабля стратегической противоракетной обороны позволяет повысить эффективность работы по сравнению с наземными комплексами. Похоже, что-то похожее появится и у нашей страны.

Осталось только выяснить, что именно. Само собой, на экономическом форуме никто из руководства ОСК и не думал развешивать чертежи и схемы нового проекта или хотя бы озвучивать технические подробности. Скорее всего, проект еще даже не готов. Тем не менее, уже появляются различные предположения относительно его облика. К примеру, высказывается мнение относительно запуска производства эсминцев с управляемым ракетным вооружением проекта 21956. Этот проект достаточно нов – впервые его представили публике в 2007 году – и имеет ряд преимуществ перед имеющейся в наличии техникой. При этом озвученные параметры проекта 21956 подразумевают его использование и в океанских акваториях, без которого трудно представить полноценную морскую систему противоракетной обороны. В то же время, часто отмечается, что эсминцы проекта 21956 предлагалось оснащать оборудованием и вооружением, разработанным 10-15 лет назад, а то и больше. Однако, как показывает практика, ничто не мешает разработчику (Северное ПКБ) переработать проект и оснастить его современной аппаратурой, ракетами и т.д.

Помимо нового оборудования и оружия обновленный проект 21 956 (если перспективный эсминец будет разрабатываться именно на его базе) может получить кардинально новую силовую установку. В демонстрировавшемся варианте он имел газотурбинную энергоустановку мощностью свыше 70 тысяч лошадиных сил. Весной этого года руководители Объединенной судостроительной корпорации заявили об успешном ходе работ в ЦНИИ им. академика Крылова. Там в последние годы работали над новыми системами атомных энергетических установок различной мощности, предназначенных для кораблей разных классов. Среди названных фигурировал и эсминец. Очевидно, вопрос оснащения перспективных кораблей атомным «двигателем», как минимум, серьезно рассматривается.

Что касается вооружения новых кораблей, то его состав может быть самым разным. Для атаки надводных целей, к примеру, могут использоваться противокорабельные ракеты семейства «Калибр». Куда большие вопросы вызывает фраза о противоракетном предназначении эсминцев. Необходимость атак таких специфических целей требует специального вооружения. Первыми на это отреагировали «Известия». Это издание, ссылаясь на некий источник в оборонном комплексе, пишет о возможной разработке корабельного варианта зенитного ракетного комплекса С-500. В 2015 году ожидается начало испытаний базовой версии этого ЗРК, предназначенной для сухопутных войск. Готовый комплекс будет располагать ракетой большой дальности, способной осуществлять перехват баллистических целей. Однако источник «Известий» утверждает, что работы по этой теме затянулись до такой степени, что корабельный вариант С-500 вряд ли появится до 2016 года. Одновременно с этим он поделился информацией о почти завершенном проекте корабельной версии ЗРК С-400. Вероятно, подытожил анонимный источник, на первых перспективных эсминцах будут стоять именно эти средства противовоздушной и противоракетной обороны.

Отдельно стоит отметить реакцию концерна «Алмаз-Антей» на высказывания анонимного источника. Все в тех же «Известиях» говорится, что представители этой организации отказались как-либо комментировать слухи о перспективных эсминцах. По словам представителя «Алмаз-Антея», пока рано обсуждать этот вопрос. Так что если даже разработка комплекса ПВО/ПРО для новых кораблей и ведется, то никто пока не собирается делиться ее подробностями с широкой общественностью.

Как видим, на данный момент вся информация о новых эсминцах представляет собой пару коротких и туманных фраз, да массу предположений и догадок. Исходя из заявленного срока начала строительства, можно попробовать угадать время, когда в открытом доступе появится что-либо более конкретное. Скорее всего, подробности относительно нового проекта будут появляться по мере его реализации, а своего пика количество новостей достигнет как раз к закладке головного корабля. Хотя, как это иногда случается, подробности могут появиться и раньше, но все равно не ранее окончания проектных работ.



Автор Рябов Кирилл

Категория: ВМФ | Просмотров: 1181 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz