Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 91
Гостей: 91
Пользователей: 0


19:54
Оружие будущего
Знаменитая фраза великого ученого появилась в то время, когда прогресс в оружейной сфере стал причиной беспокойства за судьбу всей планеты. Средства уничтожения, а также человеческое рвение применить их могли привести к самым страшным последствиям. Но со временем сформировалась доктрина ядерного сдерживания, а люди наконец-то поняли, что худой и шаткий мир лучше любой войны. Немалая заслуга в этом принадлежит ядерному оружию – два взрыва над Японией в итоге привели к тому, что в последние шестьдесят с лишним лет не было ни одной войны между крупными и мощными странами. В то же время, никто не прекращал развитие вооружений. К настоящему времени военные всего мира имеют виды на такие технологии, что диву даешься. Среди них есть интересные идеи относительно совершенствования имеющихся вооружений, а есть и кардинально новые. Рассмотрим возможные перспективы развития и совершенствования существующих видов.

Прежде всего поговорим о ядерных вооружениях. Атомные и термоядерные боевые части являются самым мощным средством поражения из имеющихся у человечества. При этом в последние годы не наблюдается никаких прорывов в отношении его мощности. Постоянно поступают сообщения о создании новых средств доставки, обеспечивающих более точное попадание боезаряда в цель. Однако сейчас мощность подавляющего большинства ядерных БЧ, находящихся на дежурстве, лежит в пределах от 100 килотонн до 10 мегатонн. Большие значения, как оказалось, являются излишними для большинства задач, да и не каждое средство доставки «потянет» бомбу в 20 Мт или больше. Вряд ли в ближайшем будущем произойдет что-то такое, из-за чего ядерные державы станут в срочном порядке повышать мощность своих вооружений.

Ядерное оружие требует средств доставки. Это ракеты и самолеты. В отношении первых стоит ожидать повышение эффективности двигателей и топливной системы, что повлечет за собой увеличение скорости и дальности или, как вариант, максимальной нагрузки. Баллистические ракеты будущего – от тактических до стратегических – станут оснащаться более совершенными системами наведения. Благодаря этому будут уменьшаться показатели отклонения от цели, что позволит снаряжать их боевой частью меньшей мощности. Среди прочего, это будет полезным для «хирургических» операций по поражению отдаленных целей небольшого размера. Аналогичные метаморфозы произойдут и с крылатыми ракетами. Дело в том, что баллистические и крылатые ракеты, в целом, дошли до того уровня развития, когда основные изменения и модернизации можно проводить только с оборудованием, двигательной установкой и т.д.

Именно развитие ракетных двигателей и электроники является той проблемой, которая напрямую влияет на создание противоракетной обороны любого уровня. В настоящее время у США и России имеются ракеты, предназначенные для перехвата баллистических целей за пределами земной атмосферы. Вместе с развитием средств доставки ядерных и неядерных вооружений должны совершенствоваться и системы их перехвата. Не так давно из Соединенных Штатов пришла новость о завершении работ над новой модификацией заатмосферной противоракеты SM-3. Утверждается, что увеличилась максимальная высота поражения цели, а также точность наведения. При этом стоит отметить, что американские ракеты стратегической ПРО уничтожают цель путем прямого попадания в нее. Т.е. уже на нынешнем уровне развития технологий можно сделать достаточно совершенную систему наведения. В будущем системы наведения будут улучшаться в сторону повышения надежности перехвата и увеличения вероятности уничтожения баллистической цели одной ракетой.

Похожим образом будут развиваться и зенитно-ракетные системы. Вряд ли в ближайшее время появятся новые способы обнаружения целей и наведения на них ракет. Инфракрасные, радиолокационные (активные, полуактивные и пассивные), радиокомандные и т.п. системы наведения прекрасно зарекомендовали себя и постоянно улучшаются. Поэтому ЗРК ближайшего будущего будут иметь более совершенную электронику, отвечающую за сбор и обработку информации. Кроме того, на примере отечественных разработок наподобие С-400 или грядущего С-500 можно сделать вывод об унификации функций: одни и те же комплексы будут способны осуществлять защиту объектов от любых типов угроз из верхней полусферы – аэродинамических и баллистических.

Совершенствование систем противовоздушной обороны является первостепенной угрозой для разных летательных аппаратов. Как и в других областях вооружений и военной техники, авиация станет собирать в себе все достижения электроники. При этом «железная» часть авиации ни капли не потеряет в своей актуальности. Уже несколько десятилетий авиастроители всего мира работают над снижением заметности своих разработок. Имеющиеся т.н. стелс-технологии нельзя назвать стопроцентно удачными, но и в полной бесперспективности их не обвинишь. Именно снижение заметности в радиолокационном диапазоне может стать краеугольным камнем дальнейшего развития облика летательных аппаратов всех типов. Не менее важным будет создание новых силовых установок. К примеру, среди требований к истребителю пятого поколения значится возможность полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. Очевидно, что для этого нужны новые двигатели, способные при приемлемом расходе топлива выдавать достаточно большую тягу.

Сама по себе авиация оружием не является. Как ни крути, но самолеты или вертолеты – платформа для вооружений. Ствольные системы авиационного оружия уже достигли высокого уровня и вряд ли пойдут дальше. Калибра в 30 миллиметров и скорострельности не менее тысячи-полутора выстрелов в минуту вполне достаточно для подавляющего большинства задач. Зато ракетно-бомбовое вооружение станет одним из представителей оружейного авангарда. Уже сейчас есть возможность обеспечения высокой точности для авиационных средств поражения. Со временем эта возможность будет проявляться все больше и больше. Стоит отметить, что в случае с управляемыми бомбами особую популярность в мировых масштабах может приобрести американский опыт, полученный при создании комплекса JDAM. Несколько блоков аппаратуры этого комплекта позволяют быстро и просто сделать из свободнопадающей бомбы управляемую. Помимо удешевления изготовления боеприпаса и удобства эксплуатации это также повлияет на простоту модернизации. Блочная архитектура нынешней системы JDAM теоретически позволяет легко изменять состав аппаратуры наведения. Что касается авиационных ракет – воздух-воздух и воздух-земля – то в этой сфере стоит ждать планомерного развития в нынешнем направлении: быстрее, точнее и мощнее.

Совершенствование авиационных систем для уничтожения бронетехники противника влечет за собой необходимость улучшения и самих танков, бронетранспортеров и т.д. В настоящее время наиболее реалистичным путем модернизации бронетехники видится создание модульных машин с необитаемым боевым отделением. Эта концепция способна удовлетворить сразу два желания военных: возможность максимальной унификации различной бронетехники, а также снижение риска для экипажа. Если все члены экипажа размещаются в одном сравнительно небольшом объеме, то их можно прикрыть большим количеством брони или защитить другими методами. К примеру, в ряде проектов перспективных танков такой компоновки подразумевалось переднее размещение двигателя – силовая установка выполняла функции дополнительной защиты экипажа от атак спереди. Вооружение танков ближайшего будущего, скорее всего, останется таким же, как и сейчас. Гладкоствольные танковые пушки калибра до 125 миллиметров прекрасно зарекомендовали себя и не дают никаких поводов для отказа от них. Разве что расширится номенклатура боеприпасов, в первую очередь, управляемых. Российские оружейники достаточно давно создали противотанковые ракеты, которые могут быть запущены через ствол танкового орудия. Кроме того, во многих странах мира разрабатываются управляемые снаряды.

Собственно говоря, создание новых управляемых боеприпасов останется одним из главных путей развития оружия в ближайшем будущем. Не обойдет «чаша сия» и артиллерию. В задачи этого рода войск входят не только массированные удары по большим площадям. Порой требуется обеспечить уничтожение небольшого объекта, чем-либо окруженного. При отсутствии иной возможности ликвидация цели может быть поручена артиллеристам. Эта задача по силам отечественным снарядам семейства «Краснополь» или американским Copperhead и Excalibur. Другие совершенствования артиллерийских вооружений пока являются либо сомнительными, либо нецелесообразными. Дело в том, что ствольная артиллерия сейчас находится на пике своего развития и дальнейшее улучшение боевых показателей повлечет за собой целый ряд различных проблем, не все из которых можно решить. Так, повышение дальности стрельбы за счет увеличения калибра снаряда и навески пороха непременно приводит к снижению точности. Соответственно, для сохранения этого параметра требуется использовать управляемые снаряды. Если применять «умные» болванки, то ухудшается экономическая составляющая стрельбы – такой боеприпас гораздо дороже обычного неуправляемого.

С похожей проблемой сталкивались создатели реактивных систем залпового огня. Технологии позволяли сделать реактивный снаряд с большой дальностью полета. Однако на определенном расстоянии от пусковой установки разлет снарядов принимал неприличные значения. Выход был очевиден: оснастить реактивные снаряды системой коррекции курса. Она действительно способна значительно повысить эффективную дальность и точность огня. Правда, возникают два логичных вопроса: чем такая РСЗО будет отличаться от тактических ракетных комплексов и зачем дублировать этот вид техники? Поэтому в отечественной системе «Смерч» дальность более 70 километров достигается при помощи относительно простой инерциальной системы, в обязанности которой входит стабилизация снаряда в полете. Непосредственная коррекция траектории для попадания в заданную точку не предусмотрена. Благодаря этому сохраняется баланс между стоимостью снаряда, его дальностью и точностью. Похоже, что и впредь снаряды для систем залпового огня не будут иметь сложную конструкцию.

Военно-морские силы ведущих стран мира сейчас имеют несколько похожих признаков. Основу военных флотов составляют достаточно крупные корабли классической компоновки. Ввиду особенностей такой конструкции, а также из-за гладкой поверхности морей и океанов корабли довольно легко обнаружить стандартными методами – при помощи радиолокационных станций. Единственное, что спасает корабли от обнаружения, это возможность нахождения практически в любой точке Мирового океана. Это в некоторой мере затрудняет работу, к примеру, противолодочной авиации. Единственным выходом из сложившегося тупика может быть переработка облика современного боевого корабля. Так, строящиеся сейчас американские корабли проектов LCS и Zumwalt создавались с учетом затруднения обнаружения при помощи радиолокационных средств. По имеющейся информации, подобные корабли с «зализанным» корпусом и надстройкой также создаются в России и других странах.

Проблема обеспечения малозаметности стоит и перед создателями подводных лодок. В этой области было сделано очень много и не меньше предстоит сделать. Поисковые системы не стоят на месте, что подстегивает развитие подлодок. Снижение шумности подводных кораблей достигается несколькими способами: понижение собственного шума агрегатов лодки, изоляция аппаратуры от звукопроводящих элементов конструкции и т.д. В дальнейшем появятся еще более эффективные способы. В отношении дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) важной проблемой является не только шум, но и длительность подводного плавания. Уже сейчас ведущие страны мира начали переход на воздухонезависимые энергетические установки для ДЭПЛ. Благодаря таким энергоустановкам новейшие подлодки по дальности хода в подводном положении смогут в несколько раз превзойти существующие. Что касается вооружения для подводных лодок, то противокорабельные и стратегические ракеты для них будут развиваться в соответствии с описанными выше тенденциями.

Авиация, танки, артиллерия и флот, несомненно, являются немаловажными участниками современной войны. Но по-прежнему главным элементом любой армии является пехота. Техническое оснащение этой «царицы полей» также претерпит изменения. Прежде всего, они коснутся стрелкового вооружения. В последние годы наметилась тенденция на оснащение пехотинцев большим количеством электроники. Это приборы связи, навигационное оборудование, а также прицельные устройства. Более того, в ряде стран сейчас создаются комплексы оборудования для солдат, которые объединяют в себе все эти приборы и аппараты. Таким образом, в составе одного комплекса будут собраны все необходимые для солдата вещи, от оружия и средств связи до обмундирования и аптечки.

Вооруженные силы ведущих стран сейчас занимаются созданием единых систем связи и управления. Эти средства позволят упростить работу связистов, а также повысить эффективность взаимодействия подразделений различных родов войск. В отдаленной перспективе ожидается появление интегрированных систем управления, в автоматическом режиме распределяющих между участниками системы имеющуюся информацию. Причем командир какой-либо роты или взвода будет получать на свою аппаратуру именно те данные, которые необходимы для выполнения поставленной ему задачи. Аналогичным образом информация будет распределяться и на других уровнях.

Текущие тенденции в развитии вооружений и военной техники, скорее всего, сохранятся и в ближайшем будущем. Для изменения такого хода дел потребуется создание каких-то кардинально новых систем вооружения. Возможно, ими станут рельсовые пушки или боевые лазеры. Однако подобная «революция» случится не завтра и даже не послезавтра. Дело в том, что первая практически применимая рельсовая пушка будет установлена на корабль для испытаний не ранее 2018 года. Что касается лазеров, то они станут полноценным боевым средством еще позже.



Автор Рябов Кирилл

Категория: Военные технологии | Просмотров: 1610 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz