Аппарат, способный залететь в форточку, интересует российских силовиков В России будут разрабатываться новые типы беспилотных летательных аппаратов. Об этом "Известиям" сообщили в авиационном департаменте Министерства промышленности и торговли РФ. По информации представителей министерства, опыт использования существующих беспилотных систем показал ряд серьезных проблем, особо актуальных для аппаратов тактического и оперативно-тактического назначения МЧС, МВД, ФСБ.
Сегодня беспилотные летательные аппараты используются во многих сферах - начиная от разведки и военно-тактических действий, заканчивая спасением людей и отслеживанием природных катаклизмов. Во время боевых действий такие системы экономят не только время, но и человеческие жизни, ведь аппараты управляются дистанционно. Они разделяются на четыре класса: микро (масса до 10 кг, время полета - до 1 часа, высота полета - до 1 км), мини (до 50 кг, несколько часов, от 3-5 км), средние (до 1 тыс. кг, 10-12 часов, 9-10 км) и тяжелые (более 1 т, более 24 часов, до 20 км).
Сегодня беспилотные комплексы требуют открытых площадок для взлета и посадки, применения стартовых ускорителей и средств катапультного старта. Тратится время на поиск и достаточно частый ремонт аппаратов при парашютной посадке. Еще один важный недостаток, по словам представителя министерства, - ограниченные возможности полета в условиях городской застройки, в сильнопересеченной горной и лесной местности.
- Все эти проблемы могут быть решены с использованием вертикального взлета и посадки, - рассказал "Известиям" представитель Минпромторга.
По его словам, структуры оперативно-тактического реагирования возлагают большие надежды на данный проект. Беспилотники станет возможно запускать с ограниченных площадок (лесные массивы, ущелья, пещеры и даже внутри строений). Предполагается создать целую линейку беспилотников, разных по форме и способу применения. Возможен вариант в форме самолета (классический), сферы или "ведра" с пропеллером внутри корпуса.
Сферическая компоновка устройства выгодна для силовых и разведывательных применений. Он обеспечит малую радиолокационную, электронную, тепловую и акустическую заметность беспилотника.
- Отсутствие стабильного финансирования может закрепить отставание нашей страны в данном секторе, - пояснил представитель министерства.
За рубежом работа над новыми типами беспилотных аппаратов ведется порядка 10-15 лет. Многие страны мира уже имеют наработки по данному направлению, впрочем, поиски оптимальных вариантов пока продолжаются. Так, в Афганистане применяется более 50 аппаратов, выполненных компанией Honeywell (США) на однопропеллерной основе. Такой же аппарат под названием T-Hawk использовался во время аварии на "Фукусиме". Он осуществлял съемку и видеотрансляцию с воздуха в местах разрушения и на зараженных территориях.
В компании Honeywell "Известиям" пояснили, что данные аппараты могут применяться также во время спасательных работ в труднодоступных местах либо в городских условиях. Представители Honeywell рассказали, что они называют свой продукт Flying Can ("летающая банка").
- Наш аппарат был создан совместно с DARPA (подразделение Пентагона, занимающееся перспективными разработками. - "Известия"). Он компактнее обычных беспилотников и имеет достаточно большой запас хода. При весе 7,7 кг аппарат может находиться в подвижном состоянии 1,5 часа. Его легко переносить и можно использовать в замкнутых помещениях. Сегодня аппараты подобного рода - лучшее средство сбора информации с воздуха. Но, конечно, они не заменят обычные беспилотники, - пояснили специалисты компании.
По заказу американского военно-морского флота компания Aerovel трудится над созданием беспилотника Flexrotor, который может взлетать как вертолет, но при этом сохраняет динамические качества самолета при движении в горизонтальной плоскости. Вертикально поднявшись вверх, словно подтянутый за нос на невидимом тросе, в воздухе Flexrotor раскрывает хвостовое оперение и переходит в горизонтальное положение. Аппарат был представлен публике в мае этого года.
Амир Валиев, гендиректор компании "АФМ-Серверс", которая предоставляет услуги визуальной дистанционной диагностики и оперативного картографирования, пояснил, в чем плюс подобных систем.
- У нас есть человек, который разработал беспилотник такого типа. Он летал, правда, на привязи и без автопилота. У Honeywell вариант с одним винтом с реактивной тягой. Все скрыто внутри корпуса, и аппарат может касаться внешних объектов без проблем. В системе управления такими аппаратами всё отточено до такой степени, что он может влететь в форточку и перемещаться внутри помещения, - говорит Амир Валиев.
Специалист добавил, что в России сейчас идет работа над проектом подобного "летающего ведра". Но отечественная разработка пока не может летать самостоятельно - запускается в воздух на привязи. Она также еще не может пройти по ранее заданному маршруту - по сути, аппарат выполняет функции аэростата.
У главного государственного проектировщика и строителя беспилотных систем в России, компании "Иркут Инжиниринг", оперативный комментарий взять не удалось - руководство и специалисты в данный момент находятся на учениях.
Павел Панов
|