Если в какой-либо стране мира принято решение о том, что с закупками вооружений для нужд собственной армии можно и повременить, то у целого круга господ, которые, не покладая рук, трудятся за океаном, сразу же лица становятся слишком хмурыми, а пальцы начинают нервно постукивать по столу. Чтобы снова растянуть привычно поставленные белозубые улыбки, этим господам приходится идти по проторенной дорожке, а именно сочинять легенду о некой Вселенской угрозе: то в виде кровожадного желания полковника Каддафи уничтожить весь мир, то в виде иранской ядерной программы, то в плане чаяний тирана Асада поработить все прогрессивное человечество, то в виде возможной агрессии непосредственно из Кремля…
Очевидно, что на власти многих стран мира такие страшилки действуют очень даже серьезно. Руки тут же по локоть опускаются в государственную казну с целью набрать побольше средств для оснащения собственных войск новыми вооружениями, даже если экономическая ситуация в стране далека от большого позитива. Эти вооружения должны будут помогать противостоять любым Вселенским угрозам, о которых заявляют старшие товарищи из Вашингтона.
Чем больше стран мира озаботится той самой «Вселенской угрозой», тем больше возможностей извините, впарить американское вооружение, которое без наличия угрозы, вроде бы, мало кому и и нужно. Соответственно еще недавно нервничавшие господа начинают подсчитывать прибыль, а для полноты собственного счастья - публиковать данные о поставках своего оружия за рубеж, мягко говоря, с небольшим завышением реальных цифр. Ведь, если угроза «Вселенского масштаба», то и доходы от реализации оружия на ее устранение должны быть соответствующими.
Именно этим, пожалуй, и объясняются те цифры, которые появились в американском издании The New York Times. Журналисты этой газеты, ссылаясь на Congressional Research Service (CRS), собственную исследовательскую службу Конгресса США, говорят о том, что за прошедший год Соединенные Штаты осуществили экспорт вооружений на сумму более чем 66 миллиардов долларов. Цифра, прямо скажем, внушительная. Для пущей убедительности в безоговорочности американского первенства в плане вооружений других государств (хотя в этом итак немногие сомневались), исследователи при американском Конгрессе решили привести данные по стране, занимающей в экспорте вооружений 2-е место на планете. Такой страной является Российская Федерация, которая продала оружия за рубеж всего-то (так посчитали в CRS) на 4,8 миллиарда долларов. 14-кратная разница выглядит просто ошеломляющей…
Однако специалисты Congressional Research Service, приведя результаты своих исследований, не постарались разъяснить, на основании каких данных все эти цифры появились. Непонятно и то, кому же все-таки в США нужно верить: той самой CRS или Управлению военного сотрудничества при Пентагоне, а ведь не так давно именно это Управление обнародовало совсем другую цифру американского экспорта. Эта цифра составила около 34,8 миллиардов долларов, что почти вдвое ниже суммы, опубликованной накануне в The New York Times. Если говорить о математической погрешности, то получается, что в США математики совсем уж никудышные… Если вести речь о том, что неправ Пентагон, то это ж надо было в американском Министерстве обороны так плохо подготовить отчет, что тот аж в 2 раза «занизил» продажи американского оружия за рубеж.
Итак, допустим, что Управления военного сотрудничества DSCA при Минобороны США, допустило непростительную ошибку и предоставило совершенно неверные данные. Тогда нужно поверить CRS. Но мы, как говорится, и рады бы поверить, да снова вылезает какая-то нестыковка. Точнее сразу несколько нестыковок. Первая касается экспорта оружия из России. По итоговым отчетам одного только «Рособоронэкспорта» получается, что Россия реализовала иностранным государствам вооружений на сумму около 10,7 миллиардов долларов. В суммарном же плане российский экспорт вооружений за рубеж сразу несколько исследовательских агентств оценили в 12,8-13,3 млрд. долларов (официальная цифра – 13,2 миллиарда). Как видно, разброс итогов независимых исследований и официальной статистики в нашей стране имеет место быть, но он ни в какое сравнение не идет с тем разбросом цифр, который предлагают прессе американские агентства. Да и никак он не стыкуется с теми 4,8 млрд. долларов, на которые «подсчитали» экспортную активность России в плане реализации вооружения специалисты CRS.
Вторая нестыковка результатов исследования CRS дает еще более серьезную пищу доля размышлений о правдоподобности отчета по экспорту вооружений со стороны США. Дело в том, что в США в начале года с разных трибун заявляли о том, что в 2012 году планируют увеличить экспорт оружия и военной техники за рубеж и довести его до уровня 51-52 миллиарда долларов. Теперь снова возвращаемся к опубликованным данным CRS, а это 66,3 миллиарда долларов за 2011 год... Странное дело получается: американцы желают увеличить до 51 миллиарда сумму в 66,3 миллиарда. Совсем уж какой-то математический казус получается.
Но математика наука точная и не любит подобных вольностей, а потому следует сделать сам собой напрашивающийся вывод о том, что все результаты CRS высосаны из пальца.
С другой стороны, должно ли это нас с вами как-то заботить? Как говорится, если и должно, то «постольку, поскольку»… Единственный вывод, который можно для себя сделать из опубликованных результатов по американскому экспорту вооружений, выглядит примерно так: а ведь и наши заокеанские «партнеры» умеют приписать себе «удои»... Там – за океаном, похоже, парламентарии не меньше наших грешат склонностью к раздуванию цифр благоприятных и «иссушению» тех цифр, которые ничего хорошего для них не сулят. Если учесть, что такая тенденция для Конгресса – дело обычное, то и сумма государственного долга США уже в ближайшее время может подвергнуться откровенному пересмотру, после которого вдруг окажется, что Соединенные Штаты никому и ничего не должны, а тот долг, который ежесекундно прирастает новыми цифрами – происки «кремлевского лобби» в нынешнем Белом Доме Вашингтона… Автор Володин Алексей
|