Военные технологии Пятница, 22.11.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0


20:10
Россия готовит весомый аргумент против американской ПРО
Примерно через 6 лет на вооружении РВСН России должна поступить новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), которая будет способна преодолеть американскую систему ПРО. Об этом в начале сентября заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам разработка новой ракеты, которая будет жидкостной, закончится в 2018 году. Новая ракета должна будет заменить самую тяжелую в мире баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную на западе как SS-18 «Сатана». Как и «Воевода» новая ракета, которая пока еще не имеет названия, будет использовать шахтный метод базирования. 

Разработка новой МБР является реакцией Москвы на планы США по развертыванию в Европе компонентов своей глобальной системы ПРО, в непосредственной близости от границ России. По мнению Москвы, такие планы Вашингтона нарушают существующий глобальный баланс ядерных сил в мире. В то же время в Вашингтоне настаивают на том, что разворачиваемая в Европе система ПРО направлена против угрозы, исходящей от непредсказуемых стран, к которым относят Иран и КНДР. 

По словам командующего РВСН России Сергея Каракаева, имеющихся сегодня на вооружении твердотопливных ракет класса «Тополь» и «Ярс» недостаточно для преодоления ПРО потенциального противника. Для этих целей наилучшим образом подходят жидкостные ракеты. Еще одной причиной разработки таких ракет является выработка ресурса еще советских МБР Р-36М2 «Воевода» и УР-100Н УТТХ, продлить срок эксплуатации которых далее 2020 года не представляется возможным. По информации на 2012 год в составе РВСН находится 388 развернутых стратегических носителей, на которых находится 1290 боеголовок. В то же время на вооружении РВСН все еще находится 58 ракет Р-36М «Воевода» (580 зарядов) и 70 ракет УР-100Н УТТХ (420 зарядов). То есть абсолютное большинство российских ядерных зарядов развернуто на ракетах, срок службы которых истекает в самом ближайшем будущем. 

В минувшую пятницу, 7 сентября, военные раскрыли некоторые подробности о новой российской МБР на жидком топливе, которая разрабатывается для замены ракет Р-36М2 «Воевода». Подробности о новой ракете раскрыл консультант командующего РВСН России генерал-полковник Виктор Есин. По его словам, опытно-конструкторские работы по созданию новой ракеты уже начались, а задание на ее разработку было утверждено в 2011 году. В роли главного разработчика ракеты выступает Государственный центр (ГРЦ) имени Макеева (город Миасс), также в создании ракеты участвует реутовское «НПО машиностроения». Два этих предприятия составляют кооперацию первого уровня. В роли изготовителя ракет должен будет выступить Красноярский машиностроительный завод. 

Новая ракета будет нести до 10 ложных блоков и выводить на расчетную траекторию до 5 тонн полезной нагрузки. В то время как современные твердотопливные сухопутные ракеты «Ярс» несут по 4-6 таких блоков, отметил Есин. По его словам, увеличение числа ложных блоков позволит более эффективно дезориентировать систему ПРО вероятного противника. При этом полезная нагрузка новой жидкостной ракеты в 4 раза превзойдет полезную нагрузку ракеты «Ярс». Полезная нагрузка МБР РС-24 «Ярс» составляет 1,2 тонны, тогда как новая ракета сможет вывести на орбиту 5 тонн полезной нагрузки. Полезная нагрузка – это число боевых блоков, различных комплектов средств для преодоления вражеской ПРО, а также активных помех. По словам генерала, новая ракета будет обладать гораздо большими возможностями по преодолению создаваемой американцами системы противоракетной обороны. Но будут у нее и свои минусы, к которым он отнес наличие «агрессивных» компонентов в ее составе. 

По словам командующего РВСН, не стоит исключать возможного развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, поскольку в штатах ведутся опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в данном направлении. С учетом этих факторов потенциала российских малогабаритных твердотопливных ракет может не хватить для преодоления перспективной системы ПРО. Для этих целей наилучшим образом подошли бы тяжелые жидкостные МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, которые превосходят аналогичные твердотопливные ракеты по такому важному качеству, как соотношение стартовой массы и полезной нагрузки. Такого рода ракеты могут использовать только шахтное базирование. 

Ранее уже сообщалось о том, что новые ракеты будут размещаться в тех же шахтах, которые сейчас используются для размещения ракет Р-36М2 «Воевода». Одновременно с этим предусматривается глубокая модернизация ракетных шахт, в рамках которой планируется их технологическое переоборудование, а также создание качественно нового уровня фортификационной защиты с применением элементов активной и пассивной противоракетной обороны. Данные меры призваны в разы повысить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия средств поражения вероятного противника как обычных, так и ядерных. 

Новая жидкостная МБР должна будет заменить принятую на вооружение в 1988 году ракету Р-36М2 «Воевода», которая способна забросить на орбиту до 10 тонн полезного груза. В настоящее время именно ракета «Воевода» составляет основу сухопутной составляющей стратегических ядерных сил (СЯС) сдерживания России. На постоянном дежурстве все еще находится 58 таких ракет, несущих по 10 боеголовок каждая. В сумме это дает треть от всех разрешенных России по последнему российско-американскому договору СНВ ядерных боеголовок.

При этом срок службы данных ракет медленно, но неумолимо подходит к концу и уже несколько раз продлевался. После 2020 года они в любом случае должны быть полностью сняты с вооружения. При помощи современных российских твердотопливных МБР «Тополь-М» и «Ярс» достичь баланса с американцами в 1550 развернутых ядерных боеголовок России не удастся. На ракетах «Тополь-М» лишь один ядерный заряд, на ракетах РС-24 «Ярс» таких зарядов 3, но темп ввода в строй таких ракет не превышает 10-15 единиц в год. 

По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, после снятия МБР «Воевода» с вооружения, новая ракета станет самой тяжелой из всех оставшихся. Ее веса в 100 тонн будет вполне достаточно, отметил генерал. Сегодня не надо иметь ракету весом в 211 тонн, как это было с «Воеводой», сегодня созданы новые технологии, которые при существенно меньшей массе позволяют добиться даже большего эффекта. При этом «Воевода» обладает устаревшим комплектом по преодолению систем ПРО, не столь совершенным, как теперь. На данной ракете в основном использовались пассивные средства создания помех, в то время как в новых комплексах применяются активные, их радиоизлучатели ослепляют головки наведения противоракет. В настоящее время такая система используется на новейших отечественных твердотопливных ракетах: сухопутного базирования – «Ярс» и морского базирования – «Булава». По мнению Виктора Есина, эффективные средства борьбы с такого рода ложными целями еще не разработаны. 

Андрей Фролов главный редактор журнала «Экспорт вооружений» полагает, что современная МБР среднего веса для России необходима. Легкими «Тополями» и «Ярсами» полностью не закрыть всех существующих проблем, к тому же у жидкостных ракет с большой забрасываемой массой полезной нагрузки будет больше возможностей и резервов по модернизации и по оснащению ракеты более сложными, маневрирующими боеголовками, а также новыми системами преодоления систем противоракетной обороны. При этом и СССР, и Россия всегда были сильны в жидкостных двигателях, в то время как в твердых топливах у нас всегда было отставание от США. С учетом всей нынешней ситуации, вряд ли можно утверждать о том, что обстановка в отечественной химической промышленности стала лучше. 

Также эксперт обратил внимание на тот факт, что твердотопливным ракетам гораздо труднее продлевать срок службы. В то время как в жидкостных ракетах можно просто слить топливо, затем продезинфицировать баки и закачать новое топливо, у твердотопливных ракет в случае, если топливо трескается, ракету приходится снимать с вооружения. 

При этом оптимизм по поводу разработки новых ракет проявляют далеко не все. В частности Юрий Соломонов генеральный конструктор Московского института теплотехники, который создавал ракету «Булава», считает, что создание новой большой жидкостной баллистической ракеты – это ненужная трата денежных средств и вредительство. С его точки зрения, создавать новую тяжелую ракету, под которую надо будет заново разворачивать производственные мощности не совсем целесообразно. Формально говоря, твердотопливные ракеты быстрее набирают скорость и более удобны в эксплуатации. При этом жидкостная ракета может за счет более мощных двигателей забрасывать более высокий вес. 

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, полагает, что новая МБР будет эффективным средством преодоления системы ПРО. По его словам, любой прорыв в ракетной технике сразу же создает много головной боли. В свое время судьбу Японии решили 2 бомбы. Если потенциально 1, 2 или 4 ракеты смогут достичь территории США, при их современной психологии там начнется паника. Сегодня в России существуют гигантские интеллектуальные возможности и основная проблема с руками, которые будут воплощать идеи в реальность. ПТУ разогнаны, в промышленности нет преемственности, ВПК во многом держится на стариках. По словам Владимира Анохина, в дипломатическом и политическом плане все выглядит очень приятно, а в техническом плане существует разрыв. 

источник: topwar.ru 
Категория: Ракетное вооружение | Просмотров: 1887 | Добавил: Kkorablevv | Теги: готовит, Россия, аргумент, ПРО, американской, против, весомый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz