Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


20:13
Китай пытается показать Японии, кто имеет право на острова в Восточно-Китайском море
Казалось бы, для чего нужно затевать серьезный дипломатический спор из-за нескольких клочков скалистой суши, которые затеряны в открытом море. Речь идет об островах Дяоюйдао (Сенкаку), которые сегодня являются объектами острого политического конфликта между Японией и Китаем.

Спор из-за островов, быть может, Пекин и Токио затевать даже и не стали, если бы не та акватория, которая к островам или, скорее, островками, прилегает. Море здесь исключительно богато рыбой и другими морепродуктами, а недра – углеводородами. И если об изобилии морепродуктов в здешних глубинах знали давно и ловили, в принципе, все, кому не лень (и японцы, и китайцы, и тайваньские рыбаки), то вот о наличии здесь больших объемов полезных ископаемых узнали сравнительно недавно – в семидесятые годы. 

Так вот проблема богатейших природных запасов вокруг этих островов в последнее время стала поводом не только для дипломатических пикировок, но и для открытой демонстрации военной силы, с помощью которой КНР и Япония желают решить территориальный вопрос.

Если вести речь об истории Сенкаку (Дяоюй или Дяоюйдао), название которых на русский язык переводится, как «острова рыбаков» («рыбацкие острова»), то на этот счет существует две версии. 

Первая версия – китайская. Если руководствоваться ею, то получается, что острова Дяоюй открыты китайскими мореплавателями еще во второй половине XIV столетия, после чего эти же мореплаватели отметили их на своих картах, что послужило поводом считать острова китайскими. Официальное управление велось даже не из центрального Китая, а из Тайбэя. Такая административная принадлежность сохранялась вплоть до конца XIX века, пока Япония не начала войну против империи Цин. Поводом для начала войны послужило то, что японцы хотели заполучить контроль над Корейским полуостровом, который к тому моменту находился под властью последней китайской императорской династии. Результатом этого военного конфликта стало поражение Китая и подписание так называемого Симоносекского договора, который фактически переводил Китай в нечто среднее между самостоятельной страной и японской колонией. Многие китайские историки называют договор, подписанный в городе Симоносеки, настоящим унижением для страны, ведь по договору Китай должен был платить японцам многомиллионную контрибуцию (в серебре), отдать Ляодунский полуостров, остров Тайвань, вместе с которым и те самые острова Дяоюйдао, на которые в 1895 году, в принципе, мало кто обращал серьезное внимание. И если после вмешательства в японско-китайский спор России, Франции и Германии японцам пришлось от неких притязаний в конце 1895 года отказаться, то контроль над Тайванем и Дяоюйдао, ставшими Сенкаку, со стороны Японии сохранился.

В течение ровно полувека эти территории числились за Страной Восходящего Солнца, пока та не потерпела сокрушительное поражение во Второй Мировой войне. После 2 сентября 1945 год контроль над так называемыми Южными территориями Японии, в который входили и Сенкаку, установили американцы. Но в 70-е годы состоялась историческая передача фактического контроля над Окинавой (южной провинции Японии) со стороны американцев в адрес Токио. Китайские официальные лица и историки заявляют, что такая передача была неправомерной, потому что Японию по результатам Второй мировой лишили всех завоеванных ею «заморских» территорий, а США дарить такие подарки просто не имели права.

Вторая версия – японская. Токио, в принципе, не оспаривает факт того, что Дяоюйдао открыты китайскими мореплавателями, но заявляют, что принципиальной вехой истории Сенкаку нужно считать именно 1895 год, когда Страна Восходящего Солнца выиграла войну у Поднебесной, а потому и получила острова в свое владение. А вот результаты Второй мировой войны Япония рассматривать не склонна…

Понимая, что сегодня пора брать «быка», а точнее острова Сенкаку, «за рога», в Токио решили применить весьма оригинальный ход. Оказывается, все последнее время спорные острова находились в частных руках. Владели ими представители влиятельной в Японии семьи – Курихара. Что делали на этих крошечных каменистых островках, располагающихся более чем в 400 километрах от префектуры Окинава, эти самые Курихара, не сообщается, но сообщается то, что официальные власти арендовали у Курихара несколько островов мини-архипелага Сенкаку по цене около 314 тысяч долларов в год для ведения здесь рыбного промысла. Так вот, чтобы показать китайцам, что Сенкаку сегодня могут принадлежать только Японии, официальный Токио решил заплатить господам Курихара чуть более 26,2 миллионов долларов и тем самым острова просто купить. Мол, Пекин сразу остынет, если узнает – теперь острова точно наши, потому что мы их вот-вот купим.

Правда, такой коммерческий ход японских властей не очень-то остудил пыл китайцев. Вместо того чтобы (как думалось японцам) оставить свои претензии на Сенкаку, Пекин взял, да и отправил к почти уже купленным островам пару патрульных кораблей ВМФ. Вот теперь, дескать, и посмотрим, кто на островах хозяин... 

После появления военных кораблей китайского флота из Токио послышались слова о том, что Пекин нарушает международное право и пытается посягнуть на территориальную целостность Японии. Однако за несколько дней до появления китайских военных судов в этих спорных водах ходили катера японской полиции и пограничников и , что уже китайцы называли посягательством на территориальную целостность КНР.

По всей видимости, слова японского и китайского лидеров, сказанные во время саммита АТЭС во Владивостоке о том, что проблему нужно решать совместными усилиями, Ху Цзиньтао, и Есихико Нода сами же забыли сразу же после возвращения домой. Примечательно, что глава внешнеполитического ведомства Японии Коитиро Гэмба заявил весьма недипломатическим тоном, что Токио не отдаст Сенкаку ни при каких условиях. 

Очевидно, что те самые скалистые клочки суши, затерянные в море, могут стать причиной еще более масштабного конфликта уже в ближайшее время. Если учесть, что каждая из сторон уступать не собирается, то конфликт, вероятнее всего, превратится в некий вялотекущий процесс с проявлениями определенного рода провокаций и демонстраций своего господства на островах то с одной, то с другой стороны. Естественно, что доводить дело до открытых боевых столкновений вряд ли кто-то решится, а значит, проблема будет оставаться напряженной еще долгое время.

Не стараясь занять в этом вопросе чьей-либо (японской или китайской) позиции, можно сказать следующее: вот и нашла коса на камень. Япония, которая признает результаты войны 1895 года, окончившейся для нее победой, странным образом не признает результатов Второй мировой, поражение в которой лишило ее претензий не только на Южные, но и на Северные территории (Курильские острова). Поразительная избирательность… А Китай в этом плане вообще можно назвать страной, которую по ее часто ничем не подкрепленным территориальным амбициям можно заносить в мировую книгу рекордов. Кто же окажется более прочным: камень или коса – вопрос из разряда философских…


источник topwar.ru
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 1263 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Право, показать, имеет, японии, Кто, на, пытается, китай, Восточно-Китайском, острова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz