Анализ схем с кормовым размещением двигателя Еженедельник «Военно-промышленный курьер» продолжает излагать мнение специалиста о будущем отечественном танке, который должен в обозримой перспективе поступить на вооружение Российской армии (предыдущие статьи см. в №№ 37 (копия статьи на ВПК.name)и 38 (копия статьи на ВПК.name)).
Необходимость создания различных машин на «тяжелой» базе вытекает из требований по унификации основных узлов и агрегатов бронетанковой техники (БТТ), предъявляемых Сухопутными войсками еще с советских времен.
Главное отличие
В свою очередь вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил: «Единая платформа тяжелой бронетехники «Армата» будет сконструирована по модульному принципу, ремонт бронемашины будет происходить просто за счет изъятия конкретного агрегата, а сам ремонт превратится в достаточно быструю и эффективную работу, которая проводится на поле боя».
Принцип модульности применим к основным узлам и агрегатам всех машин платформы «Армата». Тем не менее появятся и специфические подсистемы для каждого типа ББМ.
Главным образом машины станут отличаться вариантом размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Основной боевой танк и машина огневой поддержки создаются с кормовым МТО, поскольку к ним, кроме необходимости обеспечения круговой защиты от ручных противотанковых средств (ПТС), предъявляются требования по противодействию кинетическим ПТС калибра 120–125 миллиметров.
С кормовым МТО должны быть также созданы бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), инженерная машина разграждения (ИМР), бронированная машина разминирования (БМР), бронированный танковый мостоукладчик (БТМ), тяжелая огнеметная система (ТОС).
БРЭМ
Обеспечивает сравнимые с характеристиками танка динамические и мобильные ТТХ, необходимый уровень защиты и проходимость. Предназначена для решения широкого круга задач технического обеспечения танковых подразделений при ведении ими всех видов боевых действий в различных погодных и климатических условиях. Речь идет о технической разведке на поле боя днем и ночью, буксировании неисправных и подбитых образцов БТТ в ближайшие укрытия и на сборные пункты поврежденных машин (СППМ), запуске двигателей обслуживаемых машин электрическим и пневматическим способами, оказании помощи экипажам в проведении текущего ремонта, проведении грузоподъемных работ, вытаскивании застрявших и затонувших образцов БТТ (при всех видах застревания и форсировании водных преград по дну), выполнении сварочно-режущих работ, землеройных работ при оборудовании СППМ, подъездов и съездов, самоокапывании.
БРЭМ используются в составе ремонтно-эвакуационных групп технического замыкания гусеничных колонн на маршах, СППМ, частей и соединений, спасательно-эвакуационных групп при форсировании водных преград, пунктов технического наблюдения. Ими укомплектовываются подвижные средства технического обеспечения танковых батальонов, механизированных бригад и других частей и соединений, оснащенных тяжелой гусеничной техникой.
ИМР
Предназначена для выполнения инженерных работ по обеспечению продвижения войск и при оборудовании колонных путей. Представляет собой достаточно совершенную инженерную машину разграждения для производства работ на грунтах I–IV категорий. Герметизирована, оснащена системами подводного вождения на глубине до пяти метров, радиационной защиты, дымопуска (образует плотную и значительную по размерам дымовую завесу), а также средствами связи. В состав рабочего оборудования входят универсальный бульдозер и телескопическая стрела с универсальным рабочим органом. Дополнительное оборудование – ножевой колейный минный трал с электромагнитной приставкой КМТ-РЗ.
Машина должна быть вооружена дистанционно управляемой зенитно-пулеметной установкой с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом КОРД. Особенности ИМР: повышенная защита от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, способность самостоятельного преодоления противотанковых минных полей, наличие системы жизнеобеспечения экипажа, включая устройства кипячения воды и разогрева пищи, а также сбора и хранения отходов жизнедеятельности.
БМР
Сопровождает войсковые колонны и обеспечивает их движение по заминированной местности путем траления мин и проделывания проходов в минных полях для танков, БМП, БТР и других машин, ширина гусениц (колес) и межгусеничное (межколесное) расстояние которых примерно равны аналогичным танковым параметрам. В минных полях из противогусеничных мин нажимного действия прокладывает две колеи шириной 80–87 сантиметров каждая, а между ними остается непротраленная полоса шириной 162 сантиметра. В полях из противоднищевых мин с контактными взрывателями БМР проделывает сплошной проход шириной 3,2 метра, в полях из противоднищевых мин с магнитными взрывателями – шесть-семь метров.
Конструктивно БМР представляет собой танковое шасси с усиленной противоминной защитой, на котором монтируются рубка экипажа, грузовая платформа грузоподъемностью пять тонн для тралов, грузоподъемное средство, встроенная система управления тралящим оборудованием, дистанционно управляемая зенитно-пулеметная установка с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом КОРД.
Рубка с командирской башенкой – сварная из броневых листов, оснащена люками и смотровыми приборами. На ней находится управляемая изнутри зенитно-пулеметная установка. Позади рубки располагается грузовая платформа для транспортировки секций каткового трала. На рубке и передней части корпуса имеются контейнеры динамической защиты (ДЗ). Для маскировки и постановки дымовых завес используется система дымопуска «902». В боевом отделении машины предусмотрены три места для саперов.
По сравнению с танком БМР должна отличаться лучшими условиями обитаемости, чтобы экипаж мог длительное время не покидать машину при выполнении боевых задач. Фильтровентиляционная установка (ФВУ) призвана обеспечить работу членов экипажа без противогазов в условиях большой запыленности, радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности, а кондиционер – при температуре окружающего воздуха до +65 градусов. В совокупности с водонагревателем, подогревателем пищи и биотуалетом это позволит экипажу находиться в машине изолированно от внешнего мира в течение трех суток.
Для разминирования БМР необходимо оснастить комплексом тралящего оборудования. Это трал КМТ-7 (КМТ-8), включающий сцепное устройство впереди машины, две рамы с катковыми секциями и резаками с внешних сторон, две ножевые секции, кассету с пиросигналами (ПС) на корме машины (для обозначения начала, середины и конца прохода), электромагнитную приставку для траления противотанковых мин с неконтактными взрывателями, устройство траления противоднищевых мин и передатчик помех.
В походном положении катковые секции будут размещаться на грузовой платформе за боевой рубкой с помощью штатного крана-стрелы грузоподъемностью 2,5 тонны. Переводить БМР в боевое (походное) положение обязан экипаж без привлечения автокрана.
БТМ
Предназначен для наведения однопролетного металлического моста грузоподъемностью 50 тонн через препятствия шириной до 18 метров. Его место – в боевых порядках второго эшелона танкового батальона или в первом эшелоне танковой бригады. Сооружение моста осуществляется экипажем машины без выхода из нее.
БТМ необходимо сделать герметизированным и снабдить системами подводного вождения (для движения на глубине до 4,5 метра), противоатомной защиты (ПАЗ) с прибором радиационной разведки, автоматического пожаротушения. ФВУ позволит машине работать на местности, зараженной отравляющими и радиоактивными веществами, причем экипаж будет находиться в БТМ без средств защиты.
Надо предусмотреть возможность укладки второй мостовой конструкции в качестве продолжения первой, при этом оба пролета будут скрепляться между собой (конец первого пролета кладется на дно препятствия или на промежуточную опору из подручных средств). Тогда удастся перекрыть препятствия шириной до 30–35 метров. Для этого БТМ придется выдвинуться к преграде, с помощью гидропривода упереть аутригер (выносную опору) в землю, разложить концевые части моста и наложить его на препятствие. Затем базовая машина в качестве контрольной нагрузки преодолевает мост. По нему должны следовать как личный состав пешком, так и все типы колесных и гусеничных машин общей массой до 50 тонн. Снимать мост с препятствия машина будет с исходного или противоположного берега.
ТОС
Ее задача – поражение живой силы противника на открытой местности и в сооружениях, легкобронированной техники и транспортных средств в ходе непосредственной поддержки мотострелковых и танковых подразделений в наступательном и оборонительном бою. Основное оружие – реактивные снаряды с боевыми частями термобарического, зажигательного и другого действия. Находится в боевых порядках поддерживаемых войск на открытых и закрытых позициях.
ТОС применяются в составе двух специализированных машин – боевой (БМ) и транспортно-заряжающей (ТЗМ). БМ служит для размещения 30 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) калибра 220 миллиметров и стрельбы ими. В основе – вращающаяся пусковая установка (ПУ) с качающейся частью в виде пакета из 30 труб-направляющих с силовыми следящими приводами и системой управления огнем. Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. В зависимости от обстановки огонь ведется одиночными или парными выстрелами из двух стволов, а также залпом с пуском всех 30 НУРС за время не более 15 секунд. БМ не имеет оборудования для подводного вождения.
Боевая часть термобарического или зажигательного действия занимает большую часть реактивных снарядов. В зависимости от модификации дальность их стрельбы составляет 400–3500 метров. Модернизированный НУРС поражает цель на расстоянии до 6000 метров.
ТЗМ предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания ПУ и представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничном шасси, аналогичном шасси БМ.
Рассказ о машинах с носовым размещением МТО продолжим в следующей статье.
Александр Башаров, независимый обозреватель
|