Военные технологии Пятница, 22.11.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0


20:32
НАТО готовится к отражению российских кибератак
В связи с бурным развитием IT-технологий, стала насущной проблема обеспечения информационной безопасности. Суть, которой состоит в обеспечении защиты информационной среды и массивов информации, а также предотвращении утечки информации и недопущении несанкционированных воздействий на информационную среду.

Мировыми лидерами в области внедрения методов и способов информационной безопасности и по обнаружению уязвимых мест в «чужих» компьютерных сетях являются Россия, Китай и Иран. НАТО прилагает максимальные усилия по недопущению кибератак на информационные ресурсы стран Североатлантического альянса. В рамках выполнения этой программы с 13 по 16 ноября НАТО планирует провести масштабные учения по отражению кибератак и нанесению ответного удара. В качестве киберагрессора «назначена» некая виртуальная африканская страна, хотя, для тех, кто знаком со сценарием учения, не является секретом, что речь идет о потенциальных противниках альянса - России, Иране и Китае. Учения предусматривают развитие событий при выведении из строя бортового компьютера военно-транспортного самолета посредством компьютерного вируса. По сценарию он терпит крушение над территорией Венгрии, приведя к большим потерям среди мирного населения и военнослужащих НАТО. Одновременно атаке хакеров подвергается инфраструктура Эстонии, в результате чего нарушается процесс жизнеобеспечения в стране. Руководством НАТО результат этих нападений классифицируются, как достаточный, для принятия мер Альянсом по ликвидации ущерба и нанесению ответного удара.

Весь этот «опереточный» сценарий на самом деле поднимает острейший вопрос, требующий тщательного осмысления, поскольку связан он с обеспечением безопасной среды для населения стран, которые могут быть подвергнуты кибератакам.

Так, высокопоставленные американские чиновники и специалисты по интернет-технологиям постоянно твердят о том, что информационные ресурсы страны находятся под угрозой. По словам министра обороны США Леона Планета, киберпространство, вместо объединяющего мирового ресурса, превращается в поле битвы. Он утверждает, что хакеры, которые сейчас взламывают финансовые сети, нарастив свои мощности, вполне могут атаковать электрораспределительные сети и секретные государственные ресурсы. Преподаватель американского Северо-Восточного университета У. Робертсон отметил, что исходя из самой структуры построения Интернета и наличия технических средств, невозможно точно установить место нахождения, атакующего сеть, хакера.

Но у американских специалистов есть достойные оппоненты. Ведущий эксперт в области информационной безопасности Микро Хиппонен считает, что угроза, о которой говорит министр обороны США, не так опасна, поскольку множеству хакерских групп, которых спонсируют государства, известно, что они потеряют доходную работу как при разрушении инфраструктуры США, так и прекращении функционирования Интернета. Хиппонен обоснованно полагает, что, несмотря на то, что хакерские атаки осуществляются по разным мотивам и различными техниками, защититься от них возможно, рассчитав кто и зачем может напасть на вас. Государству тоже невыгодно прекращение работы всемирной паутины - ведь посредством ее удается перехватывать информационный трафик, используя его как для шпионажа, так и для спланированной дезинформации. Хиппонен считает, что США не столько жертва кибератак, сколько ее мировой инициатор. Например, компании, занимающиеся разработкой антивирусных программ, зафиксировали пять вирусных атак, которые напрямую были связаны с проводимой США и Израилем операцией «Olympic Games». Интересный факт: после публикации средствами массовой информации сведений о проводимых США кибератакам, опровержение не последовало.

Великобритания также принимает меры по борьбе с кибепреступностью: объявлен набор специалистов, обладающих опытом работы в интернете (наличие высшего образования не требуется). Обязанностью их будет обеспечение государственной безопасности во всемирной информационной паутине, а также борьба с кибератаками. Набранная группа пройдет краткосрочное обучение в области безопасности, связи и инженерии. Руководитель Центра правительственной связи Великобритании У. Хейг уверен, что специалисты, выросшие в мире глобальной сети, обеспечат стране ведущую мировую роль в области кибербезопасности. Надо отметить, что ресурсы государственных структур Великобритании неоднократно атаковались хакерами. Например, в апреле 2012 года атакующие заблокировали сайт министерства иностранных дел в знак протеста против ужесточения контроля над частной информацией в Интернете. Во время скандала с WikiLeaks был атакован сайт британского правительства.

Китай же, в свою очередь, утверждает, что его системы блокируются огромным хакерским трафиком, который инициируется из-за пределов Поднебесной. Общенациональное издание China Daily сообщает, что количество IT-атак значительно возросло: за 2012 год зафиксировано более 27 тыс. кибератак, которые затронули около 7 млн. компьютеров. Китайские эксперты считают, что 24% атак исходят с территории США, 17% атак из Японии и 11% атак из Южной Кореи. В апреле хакеры с Филиппин исказили информацию на нескольких десятках китайских сайтов, оставив оскорбительные надписи. А в июне зафиксирована внешняя кибератака, в результате которой были заражены образовательные и медицинские сети.

Правительство Японии выступило с инициативой создания единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН. Решение было принято после кибератак на японские правительственные ресурсы и сайты японских корпораций. Страны АСЕАН будут обмениваться информацией по новым технологиям киберзащиты от хакерских атак и совместно принимать меры в случае кибератаки на сети любой из них. 

Мировая общественность уже несколько лет принимает меры по борьбе с кибератаками. На некомпетентного пользователя сетей эти кибератаки производят удручающее впечатление, поскольку создается мнение о неустойчивости и незащищенности ресурсов. Интернет имеет сложную структуру, поэтому не удивительно, что в ней существуют так называемые «окна уязвимости». Отсюда вывод: чем технологичнее страна, тем она незащищеннее от кибератак. Особенность кибервойны в том, что она применяет стратегию «удара из-за угла», поскольку неизвестен враг и его местонахождение, а ответный удар нанести очень проблематично. Тот, кто в разгар киберсражения сможет взломать информационную сеть противника, скорее всего, одержит победу.

Тот факт, что кибервойна является одновременно психологическим воздействием, показала история с публикацией на сайте WikiLeaks информации о войнах, в которых участвует США. Это раскрытие информации создало угрозу жизни многим людям, нанесло огромный ущерб дипломатическому имиджу США и показало уязвимость Америки от подобного вида оружия. 

Российские государственные и коммерческие структуры принимают меры по защите своих информационных ресурсов от вторжения из вне. Подтверждением являются размещенные государственными заказчиками на общероссийском сайте торги по выбору исполнителей, которые возьмут на себя обязательства:
- провести проверку технических средств на предмет имплантированных электронных устройств, осуществляющих перехват информации;
- исследовать технические устройства на наличие побочных электромагнитных излучений;
- разработать и внедрить программно-технические средства информационной безопасности в инфраструктуры государственных органов управления;
- проведение научных исследований в области информационной безопасности IT- систем;
- оказание образовательных услуг в сфере подготовки и переподготовки специалистов по обеспечению информационной безопасности;
- создание системы, оповещающей пользователя о наличии сетевой атаки или попытке взлома сети.

Оборонное ведомство также не отстает от гражданских государственных структур. Военные специалисты заинтересованы в разработке методов и средств обхода антивирусных программ, средств сетевого прикрытия, защиты операционных систем и т. д. Все эти элементы являются составляющими частями «кибервооружения» и могут быть использованы обладателем этих технологий, как для защиты, так и для нападения. Сроки на разработку установлены очень сжатые, а финансирование выделено щедрое. Это связано с тем, что такая военная отрасль, как «кибервооружение» развивается стремительными темпами, и отставание в этой сфере может привести сначала к параличу управления, а затем и к уничтожению страны.

Россия обладает неким преимуществом перед другими участниками киберпротивостояния - это качественное техническое образование, серьезная математическая школа, высокий уровень подготовки российских программистов, хорошо развитые IT-технологии.

Российские специалисты умеют работать против различного рода кибератак, но для повышения обороноспособности нашей страны требуется дополнительное финансирование на разработки современных технологий защиты и нападений в случае возникновения конфликтов в кибепространстве. 

На этом фоне учения НАТО, по отражению кибератак вымышленного африканского государства, выглядят комично.


источник topwar.ru
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 929 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz