Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 268
Гостей: 268
Пользователей: 0


21:35
Россия показала смертельное оружие

Россия показала на "Евронавале" суперсовременное оружие
Россия достойно выступила на "Евронавале-2012", хотя этот салон не отличался размахом и прошел достаточно скромно. Видимо, сказался мировой финансовый кризис, который у нас как бы и не замечают. Может быть, поэтому и российская экспозиция, и наши предложения по установлению более тесных интеграционных связей в области судостроения оказались в центре внимания.

Значимых контрактов заключено не было, но заделы на будущее оформились, по словам всех отечественных судостроителей, работавших на салоне, очень солидные. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин отметил, что доля продаж нашей военно-морской техники и вооружения за рубеж постоянно растет и уже составляет более 20 процентов от общего объема экспорта. Очень хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке боевые корабли типа "Гепард" и "Тигр". Хороший потенциал имеет новейшая подлодка "Амур-950". Спроектирована она в ЦКБ морской техники "Рубин".

Отличительная особенность "Амура-950" в ее блочной компоновке. Она может поставляться заказчикам как чисто торпедная и как ракетно-торпедная. Ракеты типа "Клаб" размещаются в вертикальных шахтах и способны поражать все типы морских целей на дальности в несколько сот километров, а также наземные объекты. Лодка имеет собственную систему ПВО. Но самое уникальное в том, что специалистами "Рубина" специально для "Амура" разработана оригинальная воздухонезависимая энергетическая установка.

Как сказал корреспонденту "РГ" гендиректор предприятия Игорь Вильнит, аналогов в мире этому нет.

На салоне "Евронаваль-2012" практически все разработчики неатомных субмарин утверждают, что готовы устанавливать на лодках новых проектов энергетику, исключающую необходимость всплывать для подзарядки аккумуляторов. Но такие предложения очень туманны и весьма дорогие. К тому же все они предполагают размещение на борту больших резервуаров с чистым водородом и кислородом, что повышает пожароопасность лодки.

В "Рубине" пошли другим путем. Здесь разработана технология получения водорода непосредственно из дизельного топлива путем так называемого реформинга. Это позволяет использовать ту инфраструктуру и те запасы топлива, которые применяются в дизель-электрических установках классических подводных лодок. К тому же весь вырабатываемый водород сразу перерабатывается, что важно с точки зрения безопасности. Процесс выработки тока идет совершенно бесшумно, что значительно повышает скрытность подводного хода субмарины. Также возрастает длительность пребывания под водой. Энергетическая мощность нашей установки - 400 кВт. Лучшие зарубежные аналоги выдают не более 180 кВт.

"Амур-1650" органично сочетает классику и революционные ноу-хау. Помимо воздухонезависимой энергетической установки на лодке стоит привычный дизель-генератор и ряд аккумуляторных батарей. То есть, субмарина может ходить в надводном положении, используя дизель-электрическую установку, а под водой на аккумуляторах или на энергии, получаемой от воздухонезависимой установки. Обычная и не очень дорогая подлодка приобретает характеристики почти атомной субмарины. Вне сомнения, наши конструкторы сейчас лидируют в очень перспективном направлении подводного судостроения.

Вообще лидерство российских корабелов на международном салоне ощущается очень хорошо. Мы весьма продвинулись в области морских стелс-технологий. Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" из Санкт-Петербурга, что признано ведущими мировыми экспертами, использует технологии малозаметности более качественно, чем даже американцы. Например, в корвете проекта 20382 оптимальная конфигурация наклонов борта и надстроек, а также широкое использование углепластика позволило снизить радиолокационную заметность корабля более чем на 50 процентов.

Не утратили мы и лидерства в создании поистине прорывной архитектуры кораблей. Тот же "Алмаз" показал модель корабля проекта "Молния". Боевой корабль ходит до глиссирования на скоростях около 30 узлов, а на глиссировании очень быстро развивает скорость свыше 40 узлов. Запас хода от 2200 до 2800 миль. Аналогов в мире нет! Имя полностью соответствует содержанию.

Северное проектно-конструкторское бюро показало многофункциональный боевой корабль проекта 22160. Его модель оказалась одной из самых популярных на всем стенде ОСК. Он имеет необычную форму корпуса, так называемое, глубокое V. Она придает кораблю прекрасные мореходные качества и позволяет значительно увеличить внутренние объемы. К тому же корпус такой формы очень технологичен. Представители практически всех судостроительных фирм приходили, смотрели и, что говорится, чесали голову: как же они до этого не додумались первыми?

Одной из настоящих сенсаций международного салона, которая имеет прямое отношении к России, стала презентация совместного предприятия ОСК-ТРАНЗАС. Создано оно для активного внедрения в отечественное судостроение новых IT-технологий, разработки комплексных тренажеров и интеграции все корабельной электроники через специальный тестирующий центр.

Научиться управлять современным боевым кораблем и эффективно применять его разнообразное оружие неимоверно сложно. Уходят на это подчас годы. По словам гендиректора совместного предприятия и одного из ведущих мировых специалистов в области создания тренажерных комплексов Евгения Комракова, пришло время в корне изменить саму систему обучения и подготовки экипажей боевых кораблей. Уже на стадии проектирования необходимо создавать тренажеры по всем основным узлам корабля, интегрируя их в единую систему. Тогда экипаж еще строящегося корабля сможет освоить его полностью до того, как нога первого моряка ступит на палубу.

Такая задача, кстати, была решена для Вьетнама. ВМС этой страны закупили у нас несколько современных корветов типа "Гепард". Специально под этот контракт был разработан и построен тренажерный комплекс, включающий 56 боевых постов. Вьетнамский экипаж настолько хорошо освоил управление русским корветом, что когда моряки поднялись на борт, они сразу стали на свои рабочие места и боевые посты, без проблем начав службу. Теперь силами совместного предприятия, Главного штаба ВМФ и разработчиками новых проектов кораблей будет решаться задача создания комплексных тренажеров под все новые корабли.

Другая проблема, которую предстоит решать, это создание единого интегратора электронных систем проектируемых кораблей. За рубежом есть несколько крупных интеграторов, которые сами заказывают электронное оборудование кораблей, проводят его тестирование на специальных стендах, устраняет вполне естественные случаи электронной несовместимости, оптимизирует все системы и потом устанавливает их на корабли. У нас другая практика. Вся интеграция происходит уже на борту во время, так называемого, насыщения корабля. Это порой вызывает очень серьезные проблемы, которые устраняются даже тогда, когда корабль вступил в строй.

Предварительную интеграцию электронного оборудования теперь планируется реализовывать в масштабах всех судостроительных программ ОСК. Переговоры об этом сейчас идут, в том числе, на "Евронавале-2012", что естественно, так как на салоне собрались вместе все ведущие представители российских кораблестроительных КБ и заводов. Так что во Франции решались не только задачи внешней торговли и международной кооперации, но и сугубо внутренние российские проблемы.



Сергей Птичкин
Категория: ВМФ | Просмотров: 1135 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz