Спасать всемирно известный бренд будут увольнениями ижевских рабочих
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил объединить два предприятия «Ижмаш» и «Ижмех», производящие стрелковое оружие, в концерн под брендом «Калашников». Оба ижевских завода находятся в трудном финансовом положении, заказы со стороны Минобороны практически отсутствуют. В октябре работники «Ижмаша» организовали забастовку, вызванную низкими зарплатами.
«Надо создать новую старую марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств, – заявил вице-премьер Рогозин. – Производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии сегодня недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом «Ижмаш» и «Ижмех» производят сходную продукцию». По мнению главного куратора «оборонки», окончательное решение по этому вопросу будет за Ростехнологиями. Если инициативу Рогозина одобрят, то сокращений на предприятиях будет не избежать. Что легко объяснимо – оба завода находятся в предбанкротном состоянии, в то время как Минобороны пока особого интереса к изделиям ижевцев не проявило.
Наиболее трудная ситуация сложилась в производственной группе «Ижмаш». В середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления оружейного завода в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо – ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий. В итоге реструктуризации предприятие перешло под контроль государственной корпорации Ростехнологии. Однако, по мнению сотрудников предприятия, за время антикризисного управления ситуация на заводе лишь ухудшилась.
16 октября около 200 рабочих «Ижмаша» организовали стихийный митинг на заводской проходной в знак протеста против сокращения зарплат. Поводом послужило то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы в 2–3,5 тыс. рублей. В начале ноября семнадцать ветеранов завода во главе с конструктором всемирно известного автомата Михаилом Калашниковым обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором пожаловались президенту на действия администрации предприятия, ответственной, по их мнению, за рекордное снижение уровня производства и отток квалифицированных кадров.
Эксперты считают сокращения на «Ижмаше» и «Ижмехе», производящих сходную продукцию – стрелковое вооружение, неизбежными. Как сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, «объединение двух ведущих ижевских предприятий в концерн – веление времени». По словам г-на Коротченко, «это позволит оптимизировать затраты и сконцентрироваться на разработке и производстве нового поколения автомата Калашникова – АК-12, избавиться от непрофильных активов».
Между тем военные пока особого интереса к изделию ижевцев не проявляют. По их мнению, несмотря на множество доработок и улучшений, использованных в АК-12, автомат принципиально от ранее выпускавшихся автоматов Калашникова не отличается. Как уверяет Генштаб, запасы уже состоящих на вооружении автоматов АК-74 и так составляют около 17 млн. штук, при том что в Российской армии – миллион военнослужащих. Таким образом, масштабных закупок изделий ижевских оружейников не намечается.
Доля чисто военной продукции на «Ижмаше» и «Ижмехе», по оценкам экспертов, сейчас составляет не более 5%. Предприятия вынуждены зарабатывать преимущественно производством стрелкового оружия, да и то главным образом на экспорт. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы удержать предприятия на плаву, сохранить рабочие места (около 5 тыс. человек на обоих заводах) и обеспечить надлежащий уровень зарплаты. В конце сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отмечал, что «Ижмаш» занимает избыточную площадь. По словам вице-премьера, размеры завода, где «производят только автоматы Калашникова, позволяют строить авианосцы».
Единственной выигравшей стороной при создании концерна со звучным названием «Калашников» может стать госкорпорация Ростехнологии. По мнению г-на Коротченко, «если сейчас большинство «калашниковых» выпускается в мире без защиты юридических прав России на это изобретение, то концерн позволит защитить этот всемирно известный бренд». Проще говоря, те страны, которые сейчас пиратски выпускают автоматы под маркой «Калашников» – от Китая до стран НАТО (в частности, Болгария), вынуждены будут выплачивать Ростехнологиям немалые суммы, если новому российскому концерну удастся защитить права собственности на этот бренд. Однако это едва ли позволит выжить ижевским предприятиям, закупать изделия которых пока что отказывается даже собственное военное ведомство.
Сергей Путилов, Михаил Златковский
|