Опыт ведения воздушных войн показывает, что победу одерживает та сторона, которая более быстрыми темпами, по сравнению с противником, сможет нарастить боевую мощь авиации. А этого достичь нельзя, если на вооружении имеются только тяжелые истребители, которые способны эффективно решать широкий круг задач, но обладают одним существенным недостатком – при возникновении угрозы широкомасштабных боевых действий (события в Югославии только подтверждают то, что подобные сценарии вполне вероятны в обозримом будущем) даже самые развитые в экономическом отношении страны не могут в нужных количествах и быстро развернуть полномасштабное производство данных самолетов.
В настоящее время военно-воздушные силы США планируют закупить только 339 истребителей 5-го поколения F-22A "Рэптор" (вероятно, в дальнейшем данное количество сократится). Даже если Минобороны России сможет найти средства для развертывания выпуска собственных истребителей данного класса, их число, даже при самых оптимистических прогнозах, также вряд ли превысит 200-300 единиц. Данного количества явно недостаточно для того чтобы сохранять способность к ведению воздушных боевых действий в любой продолжительной войне.
Из этого следует, что истребительный парк военно-воздушных сил России должен также включать легкие, простые в производстве "мобилизационные" машины, массовое производство которых может быть сравнительно быстро развернуто на предприятиях авиапромышленности в угрожаемый период, а также непосредственно во время боевых действий.
Нынешний уровень авиастроения позволяет сделать такой истребитель – своего рода "МиГ-21 XXI века", не уступающий по своим боевым возможностям более тяжелым и дорогостоящим самолетам типа F/A-18E/F, F-15 или Су-27. Создание компактного легкого истребителя корабельного базирования, который имеет минимальные габариты, дало бы возможность резко повысить боевой потенциал авианесущих судов, увеличив в несколько раз число боевых самолетов на каждом авианосце. Важным достоинством легкого истребителя также является его более высокий экспортный потенциал. Тяжелыми истребителями (класса F-15 или Су-27) сегодня располагают только несколько стран – США, Россия, Китай, Израиль, Индия, Япония и Саудовская Аравия. При этом десятки стран в составе своих военно-воздушных сил имеют более легкие истребители 4-го поколения (F-16, МиГ-29, "Мираж" 2000 и F/A-18). Но и эти самолеты, нормальный взлетный вес которых перевалил 15 тонн, уже нельзя назвать "легкими". И уж точно в "легкую весовую категорию" не входят зарубежные самолеты нового поколения – "Рафаль", EF2000 "Тайфун" и F-2. Запредельной стала и стоимость (60-100 миллионов долларов) данных машин, что делает самолеты недоступными для многих потенциальных покупателей.
В этих условиях в некоторых странах, которые активно ищут свое место на мировом авиарынке (Германия, Индия, Китай, Южная Корея и других) начались работы по разработке и созданию более легких (порядка 10-12 тонн) и более дешевых машин, которые в значительной степени ориентированы на экспорт. Но анализ технических характеристик данных самолетов позволяет сделать вывод, что они по своим боевым возможностям будут значительно уступать модернизированным американским, европейским и российским истребителям.
Работы по созданию легкого боевого самолета (а точнее семейства самолетов – С-54, С-55 и С-56) идут в ОКБ "Сухой". Изначально программа С-54, реализацию которой начали в 1990 году, предполагала разработку сверхзвукового учебно-боевого самолета, предназначенного для подготовки летчиков-истребителей отечественных ВВС и поставок на экспорт. При этом должен был широко использоваться научно-технический задел, полученный при разработке истребителя Су-27. Но успехи, достигнутые во время создания модернизированных истребителей семейства Су-27 (Су-33, Су-33КУБ, Су-35 и другие) и достижения в области электроники, аэродинамики, бортовых систем, двигателестроения позволили значительно расширить потенциал машины, превратив ее из учебно-боевого самолета в полноценный боевой истребитель. По своим основным характеристикам он не уступает (или превосходит) Су-27, но при этом имеет вдвое меньший вес и стоимость.
С самого начала проектирования С-54 учитывалась возможность его корабельного базирования (с установкой тормозного гака, складного крыла, применением антикоррозийной защиты и тому подобное). Данный подход конструкторов был основан на мировом опыте (главным образом, американском), в соответствии с которым гораздо проще сделать "сухопутный" самолета из хорошего палубного, а не наоборот.
Тех. решения, заложенные в корабельный истребитель С-56, дают возможность увеличить "самолетовместимость" авианесущих судов в 2-3 раза, что значительно повышает боевую эффективность корабельных групп, позволяя одержать победу в "борьбе на истощение" с авианосцами противника.
Выдвинутое требование об обеспечении базирования на авианосце "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" ВМФ России определило массовые характеристики С-56. Это обусловлено тем, что аэрофинишерные машины, которые установлены на "Кузнецове", из-за инерционности попросту не успевают раскрутиться, если вес садящегося самолета составляет менее 7 тыс. кг: при торможении возникают недопустимо большие продольные перегрузки, что может привести к травмам летчика или поломке самолета. Исходя из этого, нормальный взлетный вес С-56 (с 2 управляемыми ракетами ближнего боя и 2 ракетами средней дальности класса "воздух - воздух") составил 12 тыс. кг – немногим больше, чем вес последних модификаций МиГ-21 (8-9 тыс. кг).
Аэродинамическая компоновка данного семейства самолетов близка компоновке Су-33: двухкилевое вертикальное оперение, переднее и заднее хвостовое оперения цельноповоротные, трапециевидное крыло большого удлинения, которое плавно сопрягается с фюзеляжем.
Однако существуют и значительные отличия. По сравнению с последним самолетом семейства "27" – Су-ЗЗКУБ, аэродинамику нового легкого истребителя значительно улучшили. Крыло стало адаптивным, что в значительной степени увеличило аэродинамическое качество. Чтобы улучшить маневренные характеристики кили и подфюзеляжные гребни установили на одной оси и сделали цельноповоротными.
С-56, без преувеличения, будет самым компактным истребителем. Конструкторы перед собой поставили задачу "вписать" поперечное сечение истребителя в "сложенном" состоянии в квадрат 3х3 метра. Этого удалось достичь благодаря применению двойного складывания крыла, "ломающегося" по оси узлов крепления к фюзеляжу и в средней части консолей (одна половина при этом накрывает другую сверху). Еще одним оригинальным решением стало "приседающее" шасси. Переднюю опору убирают поворотом вперед, а основные – поворотом назад. При полуубранном положении шасси истребитель "садится" на своего рода "шпагат", что ограничивает стояночную высоту самолета 3-я метрами. Это дает возможность по-новому подойти к размещению истребителей на авианесущем судне.
Между галерейной и ангарной палубой авианосца может быть создана еще одна легкая палуба. Это обеспечит возможность приема на борт судна в 2-3 раза большего количества истребителей. При этом внесения серьезных изменений конструкции самолетоподьемников не потребуется. Для размещения вертолетов и самолетов, которые имеют большие габариты (таких как Су-33), часть ангарной палубы может быть одноярусной.
При разработке самолетов С-54, С-55, С-56 не было предусмотрено столь широкое, как на американских истребителях 5-го поколения JSF и F-22, применение средств для снижения радиолокационной заметности. Например, вооружение, в отличие от машин американского производства, будет размещаться только на внешних узлах подвески. При этом радиолокационная заметность будет уменьшена приблизительно на порядок благодаря более тщательному сопряжению планера и подвесного вооружения, снижению числа выступающих деталей, крепежа, антенн, применению радиопоглощающих материалов и покрытий и т.д.
На двухместном С-55 было принято поперечное размещение кресел пилотов (как на Су-24, -27ИБ, -ЗЗКУБ), что облегчает взаимодействие экипажа во время полета и упрощает обучение летчиков. В тоже время, несмотря на малые габариты самолета, было сохранено расстояние между креслами, которое не меньшее, чем на бомбардировщиках Су-24.
С-54 оснащается одним двигателем АЛ-31, имеющим "трехмерную" систему управления вектором тяги. При нормальной взлетной массе обеспечивается взлетная тяговооруженность, которая значительно больше единицы. В дальнейшем, при оснащении самолета двигателем нового поколения, будет достигнута и сверхзвуковая крейсерская скорость. Во внутренних баках истребителя С-54 может находиться 4,5 тыс. кг топлива (для сравнения, американский F-15C "Игл", масса которого вдвое больше, может принимать на борт только 6100 кг топлива). Этим и совершенной аэродинамикой обеспечивается возможность достижения практической дальности в 4 тыс. км (у F-15 не имеющего подвесных баков данный показатель составляет 2 тыс. км). Самолеты семейства С-54 будут оснащаться самым современным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Диаметр радиопрозрачного обтекателя бортовой радиолокационной станции в носовой части фюзеляжа соответствует диаметру обтекателя самолета Су-27 (около 1 метра). Это дает возможность установить на легком истребителе мощную РЛС с фазированной антенной решеткой, которая обеспечивает большую дальность обнаружения воздушных целей, по сравнению с самолетами JSF или F-16C. Бортовая радиолокационная станция будет дополняться новым оптико-электронным комплексом, который включает низкоуровневую ночную систему и способен работать по воздушным и наземным (надводным) целям.
Как и на других российских перспективных истребителях, на самолетах семейства С-54 предполагается установить бортовой вычислительный комплекс большой мощности с отечественными процессорами, которые имеют быстродействие в несколько 10 млрд. операций в секунду. Информационно-управляющее поле кабины управления выполнено по новым принципам, с применением многофункциональных цветных индикаторов, размер которых по диагонали, составляет 14-15 дюймов.
В кабине будет установлено усовершенствованное катапультное кресло, которое является дальнейшим развитием К-36. Будет использован новая кислородная система и противоперегрузочный костюм пилота, обеспечивающие возможность ведения воздушного боя с перегрузками до 10-12 ед. Летчик также получит новый облегченный шлем, который будет совмещен с нашлемным индикатором.
При разработке истребителя принимаются меры для значительного снижения численности корабельного (наземного) обслуживающего персонала.
С-56 – идеальная машина для оснащения авианосца, а также легкого "авианосца противовоздушной обороны", постройка которого запланирована на индийской верфи, но, если российский самолет опоздает, на палубах индийских судов могут "прописаться" истребители западного производства – такие как, французский "Рафаль" М, который запущен в серийное производство, или модификации "Харриера". Та же история может повториться и в Китае, который также в скором будущем обзаведется собственными авианосцами. Потребность в самолетах данного класса ощущают и вооруженные силы России. Появление в начале следующего десятилетия легкого и дешевого истребителя, проект которого уже глубоко проработали, позволило бы в кратчайшие сроки увеличить боеспособность отечественных военно-воздушных сил и морской авиации, а также укрепить российские позиции на международном авиарынке.
Летно-технические характеристики: Модификация – C-54; Размах крыла – 9,80 м; Длина – 12,30 м; Высота – 4,47 м; Площадь крыла – 26,42 м2; Масса пустого самолета – 4790 кг; Максимальная взлетная масса – 9410 кг; Тип двигателя – двухконтурный турбореактивный форсированный двигатель Р-195ФС; Номинальная тяга – 4200 кгс; Тяга на форсаже – 6200 кгс; Максимальная скорость на высоте – 1660 км/ч; Максимальная скорость у земли – 1200 км/ч; Практическая дальность – 2000 км; Практический потолок – 18000 м Экипаж – 2 человека.
источник topwar.ru
|