На протяжении нескольких последних лет командование воздушно-десантных войск «воюет» с руководством министерства обороны за новую боевую машину. Боевая машина десанта БМД-4М стала объектом споров чуть ли не на уровне своей концепции: обе стороны требуют от нее взаимоисключающие характеристики. Одна из последних новостей о БМД-4М появилась в августе этого года. Тогда первый замминистра обороны А. Сухоруков заявил, что Минобороны не будет закупать эти боевые машины из-за уровня защиты, который чиновники военного ведомства посчитали недостаточным. Сейчас же, на фоне перестановок на высших постах министерства обороны, тема БМД-4М снова может стать актуальной и, кроме того, может измениться отношение к новой машине.
Согласно августовским заявлениям Сухорукова, бронирование БМД-4М не обеспечивает должный уровень защиты от снарядов и мин. Первого заместителя министра поддержали и другие руководители военного ведомства. Однако с таким «вердиктом» не согласился командующий ВДВ генерал-полковник В. Шаманов. Он полагает, что воздушно-десантным войскам уже давно нужна новая боевая машина и БМД-4М полностью удовлетворяет требованиям, которые выдвигаются руководством «крылатой пехоты». В результате такого столкновения мнений и через четыре с половиной года после презентации новая модель боевой машины десанта остается опытным образцом с не совсем ясными перспективами. Попробуем разобраться в конфликте и понять, каким мог бы быть выход из сложившейся ситуации.
Сам класс бронетехники «боевая машина десанта» является советским новшеством, предложенным для повышения ударной мощи десантных подразделений. Созданная в шестидесятых годах прошлого века концепция БМД подразумевала создание сравнительно легкой авиадесантируемой машины с возможностью полноценного участия в бою, в том числе и против тяжелой бронетехники. Дальнейшим развитием той старой концепции в итоге стала БМД-4М. Со времен разработки БМД-1 облик этого класса техники ощутимо изменился. В частности, почти вдвое увеличилась боевая масса (13,5 т у БМД-4М против 7,2 у БМД-1), а также повысилась огневая мощь. Так, вместо 73-мм пушки новая машина десанта располагает 100-мм орудием-пусковой установкой, 30-мм автоматической пушкой и пулеметом калибра 7,62 мм. В результате таких преобразований огневая мощь новой машины выросла в разы.
Платой за лучшее вооружение оказалась сравнительно большая боевая масса. Тем не менее, даже при весе машины в 13 тонн транспортный самолет Ил-76 может перевозить и десантировать сразу две БМД-4М. Кроме того, одной из предпосылок к увеличению массы оказался лучший уровень защиты. Тем не менее, даже более защищенная боевая машина десанта не устроила руководство министерства обороны. При этом дальнейшее повышение защиты приведет к утяжелению всей машины, что не позволит ей уложиться в требования ВДВ по возможностям десантирования.
В общем, основные споры вокруг БМД-4М касаются именно баланса защиты и веса. При этом история советских, а затем и российских воздушно-десантных войск не позволила проверить верность той или иной точки зрения на практике. Вернее, БМД старых моделей участвовали в конфликтах, им не довелось работать в условиях крупных десантных операциях, для которых они изначально предназначались. В Афганистане и Чечне боевые машины десанта чаще всего использовались в качестве еще одного варианта боевой машины пехоты, что имело соответствующие последствия. К примеру, БМД-1 и БМД-2, что не удивительно, оказались уязвимыми для противотанковых гранатометов. По этой причине возникли требования о повышении уровня защиты, пусть даже и ценой десантных возможностей, которые по факту оказались невостребованными.
Судя по высказываниям руководителей министерства обороны, они хотят получить некую гусеничную машину с вооружением не хуже чем у БМД-4М, противоснарядным бронированием и противоминной защитой. Вполне очевидно, что с такими требованиями почти невозможно «уложиться» в боевую массу, пригодную для десантирования с самолетов. Однако Минобороны стоит на своем. На днях по поводу перспективной боевой машины десанта высказался вице-премьер Д. Рогозин. Он считает БМД-4М хорошей машиной, но согласен с военными по поводу ее характеристик бронезащиты. Что касается решения споров между ВДВ и министерством, то Рогозин видит решение этой проблемы в создании новой машины, удовлетворяющей всем требованиям. Вице-премьер подтвердил, что в настоящее время на базе бронеплатформы «Курганец-25» разрабатывается, в том числе, и новая боевая машина десанта.
Вероятно, проектирование новой бронемашины для десанта является еще одним фактором, который мешает принятию на вооружение БМД-4М. Причем, судя по всему, в настоящее время именно проектирование «Курганца» является главной причиной всех проблем БМД-4М. Тем временем воздушно-десантные войска продолжают обновлять имеющийся парк техники за счет ремонта и модернизации. В ближайшее время все имеющиеся в войсках БМД-1 будут доведены до состояния БМД-2. Ожидается, что такая переделка позволит хоть немного обновить парк техники ВДВ и увеличить его боеспособность. Иными словами, пока нет БМД «Курганец», а БМД-4М не соответствует требованиям министерства обороны, российским десантникам придется использовать старые БМД-2, в том числе и переделанные из машин первой модели.
Также Рогозин высказал интересное предложение относительно оснащения ВДВ новой техникой и особенностей ее применения. По опыту зарубежных государств он предлагает вооружать «крылатую пехоту» не только боевыми машинами десанта, но и легкими бронеавтомобилями, такими как «Тигр» или «Рысь». На первый взгляд, такая альтернатива смотрится далеко не полноценной. Однако стоит вспомнить, что подавляющее большинство десантирований бронетехники относится к учениям. В реальных конфликтах ВДВ почти всегда действовали в одних боевых порядках с мотострелками и танкистами. Этот факт может сказаться на пересмотре всей концепции применения воздушно-десантных войск с последующим полным изменением их целей, задач и методов боевой работы.
И все же пока никто не собирается изменять облик ВДВ и значительно перерабатывать какие-либо документы, связанные с их структурой, вооружением и т.д. В целом, ситуация, сложившаяся вокруг перспективной боевой машины для десантных войск напоминает классический спор между теми, кто будет использовать заказываемую технику и теми, кто будет ее оплачивать. Судя по предыдущим заявлениям и процессам, последнее слово в деле переоснащения ВДВ будет не за командованием этого рода войск, а за Генштабом и другими структурами министерства обороны. И вряд ли окончательное решение будет в пользу многострадальной БМД-4М.
|