Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 264
Гостей: 264
Пользователей: 0


23:36
Кибернетическая война – виртуальные бои в реальности

13-16 ноября текущего года НАТО проводило учения под названием Cyber Coalition, в ходе которых государствам-участникам блока предстоит отрабатывать взаимодействие на случай кибервойны. К слову сказать, планированием кибернетических атак заняты много государств. Но в этих кибератаках существует одна крайне серьезная проблема – наперед предугадать последствия их невозможно. К тому же держать под контролем приготовления к кибервойнам также невозможно.

По сценарию учений две страны-участницы военного блока подвергнутся хакерской атаке, осуществленной одной из африканских стран. «Пострадавшими» государствами будут Эстония и Венгрия. Один из военно-транспортных самолетов НАТО, который выведен из строя мощным компьютерным вирусом, падает на один из венгерских городов. В это же время проводится и наземная атака на объекты инфраструктуры другого государства – Эстонии. Сам альянс определяет, к какому государству принадлежит противник, и наносит ответный удар не только в реальном мире, но и в кибернетическом.

Нужно отметить, что выбор потенциальных жертв хакеров вызывает по меньшей мере недоумение, ведь и Венгрия, и Эстония находятся совсем недалеко от России. Именно поэтому многие из экспертов говорят о том, что под африканским государством подразумевается именно РФ. Такое предположение кажется вполне приемлемым, тем более что представители блока называют в числе своих наиболее вероятных противников именно Россию, Иран и Китай.

Стоит отметить, что участники блока очень серьезно подходят к проблемам кибернетической безопасности. Так, в частности, немецкие вооруженные силы уже с конца 2011 года находится в состоянии полной боевой готовности к ведению кибернетической войны. Подразделение, которое специализируется на кибервойнах, дислоцируется недалеко от Бонна. Создание подразделения было начато еще в 2006 году, а основу его составили специалисты-компьютерщики, которые отвечали за защиту компьютерной системы немецкого военного ведомства от атак хакеров. Отметим, что по уровню подготовки немецкие кибербойцы практически сравнялись по силам с американскими и израильскими специалистами.

Великобритания также не бездействует. На базе ДеМонфортовского университета, находящегося в Лестере, была запущена программа подготовки специалистов по программированию для служб внутренней и внешней разведки, MI5 и MI6. В октябре текущего года главой Министерства иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом было сделано заявление о том, что в программу набираются молодые люди, которые активно увлекаются компьютерными играми. По его словам, именно они смогут в будущем обеспечить безопасность страны.

Средства ведения кибернетической войны – это виртуальное оружие, которое со временем может превратиться в полноценное оружие массового поражения. Поэтому эксперты прогнозируют начало гонки кибервооружений между ведущими государствами мира. Доказательством того, что виртуальное и реальное уже тесно переплелось между собой, свидетельствуют события последнего времени – «арабская весна», ведение цензуры в Китае, проведение кибернетических атак в Иране, хакерские атаки на серверы спецслужб, обнародование секретной информации ресурсом WikiLeaks. Все это дает повод экспертам говорить о том, что кибервойна уже разворачивается в мире. Но пока ее участники практикуются, нанося точные удары, но даже такие микрооперации свидетельствуют о том, что кибероружие может представлять собой серьезную угрозу. 

Об опасности использования киберсредств свидетельствуют, в частности, неоднократные сбои в системе регистрации пассажиров в аэропортах, в итоге было сорвано большое количество рейсов. Скандалы, связанные с WikiLeaks, стали причиной хакерских атак на сетевые ресурсы крупнейших мировых банков и министерств во всем мире, а также на Нью-йоркскую биржу. Но это все, так сказать, бытовое использование кибероружия. Что касается глобального его использования речь идет о подрыве работы военной системы, мобильной связи, транспорта и электростанций. 

В качестве яркого примера военного применения кибертехнологий, как правило, наводится история, которая произошла в начале нового века со скандально известной подслушивающей американо-британской системой «Эшелон». Помимо этого, были еще хакерские атаки на американские правительственные серверы, в которых обвиняли то ли северокорейских, то ли китайских программистов-хакеров. Самый резонансный случай нашего времени – это использование против иранских ядерных систем вируса Stuxnet. Иранским специалистам удалось его остановить, однако появилась еще одна угроза – вирусная программа под названием Flame, которая очень похожа на предыдущую.

По словам эксперта по конкурентной разведке Евгения Ющука, именно эти случаи свидетельствуют о том, в каком направлении движется развитие компьютерного оружия. 

Причастность к созданию этих компьютерных вирусов отрицают как Вашингтон, так и израильская сторона, однако вполне очевидно, что это всего лишь политические игры. По убеждению многих экспертов, бороться при помощи кибернетического оружия против Тегерана неэффективно. Здесь поможет только небольшая и стремительная победоносная война. Однако с Ираном маленькой войны не получится, а большая победоносной не станет…

Помимо Соединенных Штатов и стран-участниц НАТО, весьма успешно осваивают потенциальные возможности войн в кибернетическом пространстве и Япония, Китай, Россия и даже Северная Корея. По словам экспертов, в настоящее время более 20 государств в мире обладает потенциалом для ведения кибернетических войн. Более точно определить число таких государств очень сложно, поскольку данная сфера, а также все разработки, с нею связанные, являются информацией закрытой. 

Самым активным среди всех названных государств признан Китай, который отмежевался от всего остального мира «Великой стеной» и через нее фильтрует поступающую и уходящую информацию. Китайские хакеры считаются одними из сильнейших компьютерных специалистов в мире. Более того, вопросы по кибертехнологиям держатся под контролем высшего политического руководства страны

Что касается России, то военное ведомство хорошо осведомлено о потенциале молодежи в сфере информатики и компьютерных систем. Поэтому в октябре был объявлен тендер на проведение исследований в области информационной безопасности. Более того, согласно сообщениям некоторых изданий, в силовые структуры все чаще стали брать на работу именно «продвинутых» хакеров.

В области технической защиты данных россияне также придерживаются несколько отличных от западных стран принципов. Так, в частности, на объектах ядерной промышленности существует система локальных сетей, по которым и передается вся информация, а также осуществляется управление аппаратурой. Одна из локальных сетей интегрирована в Интернет, а другая абсолютно изолирована. Нечто подобное наблюдается и в компьютерной системе силового ведомства. Ни один компьютер, который содержит секретную информацию, не подключен к Интернету. Более того, все компьютеры, которые поступают в государственные ведомства, проходят проверку специальных служб на предмет наличия шпионской аппаратуры, а военная сфера вообще лишена иностранных программ.

Если говорить о тех последствиях, к которым может привести кибернетическая атака, проведенная намеренно или случайно и направленная на гидроэлектростанцию, канализационную систему или другие объекты инфраструктуры, то определить их невозможно. Об этом можно только догадываться. Но, как считают специалисты, уже в самом ближайшем будущем компьютерные вирусы будут распространяться со скоростью биологических. При этом контролировать их распространение будет невозможно.

По словам военного аналитика Александра Гольца, в настоящее время цивилизация крайне уязвима. Это объясняется тем, что любой сложный процесс, включая водопроводные системы, регулировку дорожного движения, инфраструктуру – все контролируется при помощи информационных технологий. И даже малейшие нарушения в работе этих технологий могут послужить причиной серьезных проблем. Он также отмечает, что в данный момент ведутся лишь начальные работы по созданию кибернетического оружия. Несмотря на это в Америке уже даже существует целое специальное подразделение. Аналогичное подразделение, к слову сказать, существует и в российском военном ведомстве. Кроме того, Гольц уверен, что в области разработок кибероружия россияне оставили далеко позади весь мир.

А по мнению основателя Лаборатории Касперского Евгения Касперского, необходимо принять международное соглашение, которое и запретит оборонным структурам вести разработки вирусов либо же поможет уменьшить предполагаемую опасность в мировом масштабе. Но на деле это оказывается не такой простой задачей. На практике согласование международных соглашений относительно кибернетической безопасности приведет к ограничению свободного пользования «всемирной паутиной», поскольку там можно найти потенциально опасные разработки.

Каждое государство имеет свое понятие информационной безопасности и свободы, поэтому в настоящее время не существует никаких шансов придти к какому-либо общему соглашению, которое бы сдерживало разработчиков компьютерных вирусных программ. Таким образом, получается, что человечество просто оказалось заложником кибернетического пространства, которое ни предсказать, ни тем более контролировать невозможно.


источник topwar.ru

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 931 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz