Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 277
Гостей: 277
Пользователей: 0


20:04
Реформа военной разведки США: умный любит учиться, а дурак — учить

Недавно стало известно, что Пентагон начал реформировать военную разведку. В первую очередь преобразования предусматривают увеличение численности сотрудников Разведывательного управления министерства обороны за рубежом.

За ближайшую пятилетку количество оперативных сотрудников РУМО, работающих в других странах, в т. ч. под прикрытием (прежде всего дипломатическим), планируется довести примерно до 1600 человек. Сейчас в РУМО за границей насчитывается с полтысячи оперативных работников — это только работающих под прикрытием. В соответствии с утверждёнными руководством США планами, число «прикрываемых» будет доведено к 2018 году до 800, а то и до 1000 человек.

Вдобавок Минобороны США собирается обеспечить более тесное взаимодействие РУМО с ЦРУ и Командованием специальных операций (СОКОМ) ВС США. Согласно последней информации «Вашингтон Пост», приоритетами в деятельности РУМО отныне станут слежение за исламистскими группировками в Африке, поставками Северной Кореей и Ираном оружия другим государствам, и, конечно, модернизация китайских вооружённых сил. Оперативники РУМО разделят задачи с цээрушниками: если вторые преследуют в основном политические цели, то первых будут интересовать аспекты военные.

Расширение штата Разведывательного управления в пору экономического кризиса — это что-то новенькое для администрации Барака Обамы. Однако в новейшем решении Пентагона есть некая внутренняя логика.

Америка будет экономить. Как специально подчеркнули представители Пентагона, преобразования не означают, что РУМО имеет теперь новые полномочия или расширенное финансирование. Создание новых штатных ставок произойдёт за счёт сокращения других отделов и изменения штатного расписания.

Тем не менее план уже получил от «Вашингтон Пост» характеристику «амбициозного». По сути, речь идёт о быстром превращении разведывательного управления Министерства обороны в специальную агентурную сеть. Кстати, разведчики, согласно планам, будут готовиться в ЦРУ, но подчиняться будут Пентагону.

В британской газете «Гардиан» полагают, что набор новых агентов создаст в мире беспрецедентную по своим масштабам шпионскую сеть. Среди новых агентов РУМО появятся военные атташе и другие подобные лица, работающие открыто, а также множество шпионов, действующих тайно. «Гардиан» пишет, что это ведомство

«всё чаще нанимает гражданских лиц среди преподавателей университетов или бизнесменов в стратегически важных с военной точки зрения регионах».

Заодно газета напоминает, что само ЦРУ тоже резко увеличило свой штат: за последние 11 лет департамент ЦРУ по борьбе с терроризмом расширился от 300 сотрудников до двух тысяч человек. Однако, в ЦРУ… устали. Там полагают, что разведчикам приходится выполнять слишком много задач, и оттого при помощи нового плана надеются передать чисто военные операции расширенному РУМО. Скажем, ЦРУ не желало бы одновременно разыскивать ракеты класса «земля-воздух» в Ливии и параллельно оценивать силы сирийской оппозиции. Слишком это утомительно.

Также газета указывает, что в Вашингтоне многие прогрессивные товарищи выступают против расширения арены деятельности РУМО. Ведь, в отличие от ЦРУ, деятельность военной разведки Конгрессом не контролируется.

Что касается экономии и сокращения военного бюджета Пентагона, то представляется, что иные носители законодательной ветви власти реализуют скорее предвыборные посылы Митта Ромни, нежели программу Барака Обамы. Напомним, что палату представителей контролируют демократы, а большинство в сенате сохраняют республиканцы.

На днях сенат единогласно принял бюджет «оборонного» ведомства на 2013 год в размере 631 миллиарда долларов. (Обама его ещё не подписал и вполне может заблокировать). Пентагон ранее просил 614 миллиардов долларов. 526 миллиардов отсюда пойдёт на «общие военные расходы»: создание новых видов вооружения, разработку современной экипировки, выпуск оружия, самолётов и кораблей, увеличение довольствия военнослужащих — на 1,7% (по последнему пункту допрасходы составляют 17 миллиардов, отсюда и заметный рост бюджета). Деньги на расширение РУМО входят в «общие расходы».

Помимо официально заявленных целей — про оружие Северной Кореи, недружелюбный Иран, крепчающих исламистов в Африке и небратского Китая с его стремительно модернизирующейся армией, — есть и те, которые ЦРУ и Пентагоном не афишируются. В частности, увеличение числа шпионов и разделение задач между ЦРУ и РУМО — при том, что румовцев будут обучать цээрушники, — связано в числе прочего с плохой подготовкой первых, из-за которой они частенько операции проваливали или выполняли только на бумаге. Притчей во языцех стали и дурные привычки работников военной разведки: парни постоянно напивались, плохо знали языки, толком не умели вербовать агентов. Даже анализировать документы — и это у них получалось из рук вон плохо. Собственно, до сих пор непонятно, что они умеют?

Нынешний министр обороны США Леон Панетта, указывает аналитик Нил Никандров, ранее возглавлял ЦРУ, и поэтому лучше, чем кто-либо другой, осведомлён о слабых сторонах РУМО. Вероятно, он и решил, что откладывать реформу разведведомства дальше некуда.

Сейчас на учебной базе ЦРУ в штате Виргиния уже ведётся подготовка оперативников нового подразделения РУМО — Службы тайных операций (Defense Clandestine Service, DCS). После учёбы американские разведчики будут направлены на «практику» в Афганистан, Ирак, в «кризисные страны» Африки и Латинской Америки. В пятилетней перспективе DCS станет ведущим департаментом РУМО, обеспечивающим получение военной разведывательной информации.

Отдельной строкой в тревожных американских разведпланах проходит Китай. В этом отношении генерал Майкл Флинн, нынешний шеф американской военной разведки, заявил, что «речь идёт не о косметических переменах в РУМО, а о крупнейших изменениях в стратегии национальной безопасности».

Уже почти год в США действует документ под названием «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». В этой стратегии от января 2012 года сказано, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Ключевые моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации бюджетных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия также предполагает переориентацию ресурсов на АТР.

Обама начинает и выигрывает, — вот какой план у Белого дома. Стратегия, усиливающая присутствие США в АТР и реформа РУМО — это звенья одной американской цепи. Нынче КНР — центральный противник Соединённых Штатов.

В последнем докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста» было отмечено в числе прочего, что к 2060 г. удельный вес Китая и Индии в мировом ВВП превзойдёт все 34 страны, которые входят в ОЭСР (совокупный вес двух названных государств сейчас составляет чуть более трети). Китай обгонит Европейский Союз уже по итогам текущего года, а 4 года спустя станет крупнейшей экономикой мира.

США в мировой экономике находится пока на первом месте, Китай — на втором. Вашингтон не собирается сдавать позиций, а Китай не собирается останавливать свой несущийся на всех парах «локомотив». Кому быть в ближайшие годы гегемоном — вот в чём вопрос. Экономика часто определяет политику, а ведь в торговом рейтинге Китай и США поменялись местами за шесть последних лет. Сегодня КНР — ведущий торговый партнёр 127 стран (для сравнения: на Соединённые Штаты — основной партнёр 76 стран). Китай опередил США и на рынках их сильных союзников, таких, как Австралия и Южная Корея. Там, где США отступают, Китай интенсивно напирает. Поэтому обученные румовцы в скором времени могут отправиться в Поднебесную.

Не секрет и то, что в геополитике США тоже стремительно теряют авторитет. Если после «холодной войны» авторитет Вашингтона был почти непререкаем, то в последнее десятилетие, на фоне неудач на Ближнем Востоке, закручивания «демократических» гаек в собственной стране, страдающей от рецессии, безработицы и роста госдолга (более 16 трлн. долл.), Белый дом стал съёживаться.

Вместе с тем Вашингтон не собирается отказываться от былой стратегии тотального доминирования. Именно военный аспект укрепления мировых позиций Китая, считает Н. Никандров, побуждает Пентагон создавать «глубоко эшелонированные» структуры РУМО на территории этой страны и в государствах АТР:

«Следует отметить, что насмешки американских экспертов над вторичностью («плохие копии с оригиналов») китайского вооружения звучат всё реже. Испытание китайцами противоспутниковой ракеты в 2007 году стало для Пентагона шокирующим сюрпризом. В аналитических докладах РУМО по этому поводу обоснованно отмечалось: Китай в случае конфликта с Соединёнными Штатами сможет вывести из строя систему спутникового слежения и связи. Не сомневаются в Пентагоне в «авторстве» хакерских проникновений в компьютерные базы данных правительственных и финансовых учреждений США, объектов военно-промышленного комплекса и т. д. Выводы делаются тревожные: Китай отрабатывает методы ведения электронной войны. После успешного испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41», способной поразить объекты на территории США, озабоченность Вашингтона по поводу «непредсказуемых планов» Поднебесной стала особенно заметной».

РУМО не нравится и то, что в последние годы активно укрепляется китайско-латиноамериканское сотрудничество — как раз по военно-технической линии. Поставки вооружений из КНР в названный регион растут. Речь идёт о самолётах, десантных кораблях, танках, артиллерийских установках и о суммах в миллиарды долларов. Поэтому-то дестабилизация КНР крайне важна для США. А кому поручать дестабилизацию, как не шпионам, прошедшим спецкурсы ЦРУ и «практику» в уже дестабилизированных регионах?

Что касается Ирана — ещё одной цели обновляемого РУМО, — то Вашингтон вместе с Тель-Авивом по-прежнему беспокоится о том, что в Тегеране занимаются не мирным атомом, а реализацией программы по созданию и производству ядерного оружия. Однако Фрэнк Кирни, генерал-лейтенант армии США в отставке, недавно отметил в выступлении, что война с Ираном мало что решит. По его мнению, даже тактический удар по ядерным объектам Исламской Республики не принесет пользы: подобная мера на время приостановит деятельность Ирана в области ядерных исследований, и только. Удар не уничтожит ядерные силы страны: ведь немыслимо пытаться тактическими мерами истребить интеллектуальный запас. Нападение на Иран только ослабит существующий режим. И ещё: исследования в области ядерных технологий могут быть отброшены на несколько лет назад, но взамен иранцы получат стимул закончить разработку ядерного оружия, а затем даже испытать его… на США. К этому можно добавить следующее: если иранцы не разрабатывали до сих пор ядерного оружия, то после тактических ударов американцев или израильтян они непременно его разработают. Эта тема — на фоне протестов против всего американского — станет в стране крайне популярной. Если сюда прибавить частые выступления против США в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки, то кусочки геополитической мозаики сложатся явно не в пользу «Большого Брата».

Вот поэтому за Иран планируют взяться силами РУМО, чья задача — сеять зёрна дестабилизации открыто и скрыто, через военных представителей, через шпионов и завербованных ими людей. И конечным итогом (поскольку задачи РУМО всё-таки выполняет военные) может быть и война с захватом территорий или «ковровым бомбометанием», — но уже война с ослабленным государством, подточенным внутренними диверсиями и терактами. Вот здесь надо видеть истинные «международные» цели реформируемого РУМО.

И о глобальных целях этих, кажется, в последние дни пронюхали некоторые недоверчивые американские сенаторы. В сенате наметилось движение за блокирование плана Пентагона финансировать сотни дополнительных заграничных шпионов. На сегодня план имеет статус «временно заблокирован».

11 декабря Грег Миллер («Вашингтон Пост») рассказал, что, во-первых, сенаторы заговорили о больших проблемах с новыми расходами, которые неизбежно возникнут при финансировании тайных деяний дополнительных шпионов за границей. Во-вторых, сенаторы считают, что шпионов РУМО постоянно преследуют неудачи. И все разведусилия Министерства обороны регулярно идут коту под хвост.

Пентагону, сурово критикуемому за неудачную шпионскую деятельность, предлагается

«продемонстрировать, что он может улучшить интеллектуальное управление шпионажем, прежде чем приступать к дальнейшей экспансии».

Вероятно, сенат, который выражает глубокий скептицизм по поводу выполнения Пентагоном заявленного плана, скоро полностью заблокирует расширение штатного расписания РУМО. В итоге число разведчиков сохранится на уровне прошлого года. Сейчас от Пентагона затребована «независимая оценка затрат» новых шпионских услуг, а также план того, где и когда вновь принятые на работу шпионы будут трудиться во благо демократии.

В сенатском представлении приведён довольно длинный перечень проблем, имеющихся у существующих разведывательных служб Пентагона, в том числе сообщается, что ранее оперативники, прошедшие обучение, были «непродуктивны», выполняя задания за рубежом.

Говоря простым языком, мистеры сенаторы не только усомнились в высоком интеллекте работников Пентагона, но и дали понять, что военное ведомство занимается искусственным раздуванием штатов, не собираясь при том отчитываться, чем станут заниматься новоиспечённые шпионы.

В представлении сената также сказано, что комитет по вооружённым силам поручает министерству обороны отменить любые соглашения, достигнутые ранее с другими учреждениями, в том числе ЦРУ, которые предположительно должны были участвовать в создании новой тайной службы.

Мало того, в сенате выразили мнение, что Пентагону

«надо делать дело, снижая расходы, а не оставляя их на прежнем уровне или допуская повышение».

Независимый обозреватель Макс Бут («Commentary»), тоже настроенный к РУМО скептически, полагает, что

«у нас есть уже достаточно сотрудников спецслужб, и мы должны сосредоточиться на улучшении их качества».

У Министерства обороны США есть масса проблем с «человеческим интеллектом». Вот спецсредства, техника — есть, а человеческого интеллекта — нет. Макс Бут относится критически даже к способностям агентов РУМО и прочим шпионам влиять на «арабскую весну».

Автор заметки рекомендует РУМО провести совсем другую реформу: срезать толстенный слой бюрократии в ведомстве, сменить начальство и нанять талантливых и умных людей в ряды разведки — в первую очередь тех, кто знаком с иностранными культурами и знает языки. Пока же очевидно, что РУМО лишь предполагает расширить существующую бюрократию, а это, замечает журналист, неприемлемо.

Таким образом, в сенате и прессе вспомнили о том, о чём раньше в Америке говорить было как-то не принято. Раньше Вашингтон учил уму-разуму всю планету, а теперь, видать, пришло время осознать правоту русской пословицы — той, которую любил повторять Антон Павлович Чехов: умный любит учиться, а дурак — учить. Пока вечно пьяные и обкуренные американские шпионы заваливали операции в Афганистане и искали биологическое оружие в Ираке, Россия перестала считаться с волей Белого дома, а Китай усилился в экономическом и военном смысле так, что никакой новейшей стратегией его не напугаешь. Тем более такой, в которой напрочь отсутствует важнейший компонент: интеллект.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 


источник topwar.ru
Категория: Разведка, спецслужбы | Просмотров: 972 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz