Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 207
Гостей: 207
Пользователей: 0


21:35
Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Рассказывая об отечественном автоматическом оружии двадцатого столетия, нельзя обойти вниманием один из самых любопытных комплексов, который создан не в отраслевых научно-исследовательских институтах или конструкторских бюро крупнейших оружейных предприятий, а талантливым конструктором-одиночкой Анатолием Филипповичем Барышевым. Он наметил новый путь создания легкого автоматического оружия пехоты с использованием целого спектра самых разнообразных боеприпасов, начиная от малоимпульсного автоматного патрона калибра 5,45 мм и заканчивая 30-мм гранатометным выстрелом. Этот путь предполагает существенное повышение ряда боевых качеств оружия, в том числе лучшее пробивное действие пуль при поражении противника, снабженного средствами индивидуальной защиты.

Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17. Над созданием этого оружия инженер начал работать еще в 1962 году, а уже в 1969-м он получил авторское свидетельство № 48117 на новую конструкцию запирающего устройства канала ствола. В течение нескольких десятилетий конструктор довел свое оружие до промышленного уровня, и в восьмидесятых годах его образцы испытывали сначала в Вооруженных силах, а затем и представители КГБ СССР и войск специального назначения ГРУ МО СССР. Мнения об оружии Барышева разделились. Военные, имевшие простой, надежный и, что самое главное, полностью отработанный комплекс оружия Калашникова (автомат АК-74, ручной пулемет РПК-74 и единый пулемет ПКМ), не нуждались в более совершенном оружии, поскольку для постановки новых образцов в производство, изготовления его необходимого количества и освоения в войсках требовались колоссальные финансовые затраты и достаточно много времени. А вот представители специальных служб ратовали за срочное принятие оружия Барышева на вооружение, что было обусловлено его превосходством над аналогичными отечественными и зарубежными образцами. Однако последовавший вскоре распад нашего государства и озабоченность силовых структур совершенно другими проблемами, и в первую очередь собственным выживанием, привели к тому, что вопрос о принятии на вооружение всего комплекса оружия Барышева или хотя бы отдельных его составных был поставлен под очень большое сомнение. Но настойчивый конструктор продолжил свою работу, и в 1993 году Комитет Российской Федерации по патентам и патентным знакам выдает Анатолию Филипповичу патент № 2002195 на изобретение "запирающего механизма стрелкового или артиллерийского оружия”. Таким образом, еще раз официально была признана уникальность, промышленное значение и технологичность механизма запирания Барышева. 

Отсутствие у себя на родине поддержки от официальных структур вынудило Анатолия Филипповича искать помощь для продолжения своих работ за рубежом. Оружием русского конструктора заинтересовалась небольшая чешская оружейная фирма LCZ-Group, занимавшаяся в основном перепродажей оружия за границей. По договору LCZ-Group получила от Барышева модуль, состоявший из 7,62-мм автомата, 7,62-мм автоматической винтовки, 12,7-мм крупнокалиберного пулемета и 30-мм автоматического гранатомета, и, кроме того, совершенно новый 9-мм пистолет В-50 с магазином на 14 патронов. Уже первая открытая демонстрация этого оружия на международной оружейной выставке IDET-95 в Брно произвела настоящий фурор в мире. Однако чешская фирма в нарушение договора выставила на IDET-95 оружие Барышева, попытавшись выдать его за собственные разработки, причем под своей маркой (с индексами LCZ B-10/B-40), попутно изъяв из рекламы фамилию конструктора и номера авторских свидетельств. Попытки нечестных оружейных дельцов продать патент на это оружие на Запад были мгновенно пресечены, а договор между Барышевым и LCZ-Group расторгнут. Новейшее отечественное оружие вернулось на родину, которая, как несколько позже выяснилось, по-прежнему в нем не нуждалась. Хотя использованные в оружии Барышева оригинальная система запирания канала ствола, модульный принцип построения (за счет широкой унификации всех образцов), применение в конструкции современных технологических решений не только могут определить на многие десятилетия наиболее динамичное развитие основного индивидуального оружия пехоты, но и значительно снизят затраты на его производство, облегчив его эксплуатацию и освоение в войсках. 

Оружие Барышева относится к системам автоматики, которые используют для работы полусвободный затвор. Все образцы этого оружия имеют очень своеобразные узлы запирания, созданные по единой схеме. Их особенностью является то, что наряду со своей основной функцией они обеспечивают еще и частичное поглощение энергии отдачи оружия, поскольку детали затвора — боевая личинка, затворная рама, остов затвора и запирающий рычаг — жестко не соединены между собой, поэтому значительная часть энергии отдачи во время выстрела расходуется на последовательное приведение их в движение, что, в свою очередь, за счет соударения подвижных элементов и растягивания их действия по времени существенно, как минимум в 2,5-3 раза, уменьшает силу отдачи. Снижение силы отдачи, воздействующей при выстреле на стрелка, позволило не только повысить точность стрельбы в режиме ведения автоматического огня непрерывными очередями, но и одновременно с этим уменьшить в 2-3 раза массу оружия, а также использовать любые виды боеприпасов стрелкового оружия, начиная от малоимпульсных автоматных и заканчивая мощными гранатометными выстрелами. При сохранении кучности стрельбы это позволило добиться отказа от установки подобного оружия на сложные и тяжелые станки и обойтись простой и легкой двуногой сошкой. К бесспорным достоинствам новой системы можно отнести и отказ от газового двигателя (газового поршня, газовой камеры и газоотводных путей), что значительно упростило и удешевило конструкцию оружия и повлияло на улучшение его эксплуатационных качеств. 

Стрельба в оружии Барышева ведется с так называемого заднего шептала, т.е. подвижные части автоматики перед выстрелом находятся в заднем положении, а в незапертом патроннике патрон отсутствует. Такое конструктивное решение более характерно для пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматических пушек. Новая конструкция оружия Барышева позволила, в отличие от штатных образцов отечественного стрелкового оружия, в которых из-за большого рассеивания при стрельбе даже короткими очередями на дистанции свыше 50 м только первая пуля имеет вероятность попасть в цель (а попадание в противника более чем одной пулей возможно лишь при стрельбе в упор), сделать автоматический огонь основным видом стрельбы, и стрелок уже на дистанции 200-400 м с высокой степенью вероятности может поразить цель. Рассеивание при стрельбе очередями из автомата Барышева как минимум в 10 раз ниже, чем у штатного оружия. 

Особенно убедительно преимущества нового механизма проявились в крупнокалиберном пулемете КПБ и автоматическом гранатомете АРГБ, которые при стрельбе непрерывным огнем с сошки обеспечивают достаточную устойчивость, имея значительно меньшую массу, чем подобные штатные образцы — станковый крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 "Утес” и автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя”. Уменьшение массы крупнокалиберного оружия конструкции Барышева, помимо всего прочего, позволило сократить расчет с 2-3 человек до одного стрелка и резко повысить его маневренность, что крайне важно для ведения боевых действий в городе, в полевых фортификационных сооружениях, в лесу, т.е. в тех сложных условиях боя, где стрелковое оружие имеет приоритетное значение. Наличие подобного оружия в войсках сразу же может положительно сказаться на изменении тактики ведения боя и расширении возможностей стрелкового подразделения.

7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62 с откинутым прикладом

Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 предназначены для поражения живой силы и техники противника на дистанциях до 600 м. Они имеют определенные преимущества перед штатными автоматами системы Калашникова АКМ и АК-74 как по массо-габаритным характеристикам, в том числе и за счет складного приклада очень удачной конструкции, так и по простоте устройства. У них взамен газовой трубки установлена рукоятка для переноски оружия. Ударно-спусковой механизм допускает два режима ведения огня: одиночный и автоматический. Флажковый предохранитель одновременно является и переключателем вида огня. Пробивное действие пуль и дальности прямого выстрела при стрельбе из АБ-5,45/7,62 и АКМ/АК-74 фактически одинаковы. В то же время при стрельбе из автоматов АБ-7,62 отдача значительно меньше, чем даже у АК-74, и ствол при стрельбе очередями не уводит вверх. Это позволяет вести значительно более точный огонь непрерывными очередями на большие дистанции, чем из АКМ.

7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ

Автоматическая винтовка Барышева АВБ предназначена для точной стрельбы на дистанциях до 800 м по удаленным малоразмерным целям — живой силе и технике противника, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. По своим массо-габаритным характеристикам эта винтовка близка к СВД. Однако, будучи всего лишь на 0,4 кг тяжелее, чем оружие Драгунова, АВБ является единственной системой, разработанной под мощный винтовочный патрон обр.1908 г., позволяющей на дальности до 200 м вести прицельный огонь очередями из неустойчивых положений, в том числе стоя с плеча, и направленным огнем — с прикладом, прижатым к боку. Как и автомат АБ, винтовка АВБ снабжена рукояткой для переноски, складным прикладом и может укомплектовываться как легкой сошкой, заменяющей цевье, так и цевьем, выполненным из ударопрочной пластмассы. Отдача при стрельбе из винтовки Барышева ощущается немногим больше, чем при стрельбе из АКМ. Поэтому после некоторой тренировки средний стрелок при стрельбе короткими очередями сериями по 10 выстрелов стабильно укладывает все пули в стандартную грудную мишень на дистанции 25 м. Но даже и такая удачная винтовка имеет свои минусы. В первую очередь — малая емкость 10-зарядного стандартного магазина от СВД. Особенно зримо этот недостаток проявляется при стрельбе автоматическим огнем. Кроме того, при достаточно коротком стволе из-за использования в винтовке АВБ мощных патронов обр. 1908 г. во время стрельбы не совсем удачная конструкция дульного устройства допускает слишком громкий звук выстрела и большой выхлоп дульного пламени, что демаскирует стрелка, особенно в ночное время.


12,7-мм крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ с магазином

Крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ предназначен для поражения легкобронированной техники или низколетящих самолетов и вертолетов противника на дистанциях до 600 м. По массе и габаритам КПБ значительно выигрывает в сравнении со станковыми крупнокалиберными пулеметами (ДШКМ, НСВ), в то же время значительно, более чем в 2 раза, уступая им в практической скорострельности. Пулемет КПБ, как и остальные образцы оружия Барышева, имеет складной приклад и сошку, а также планку для установки разнообразных оптических и ночных прицелов. К его особенностям относится новая магазинная система питания 12,7-мм крупнокалиберными патронами Б-32. Магазин, устанавливаемый в пулемете КПБ сверху ствольной коробки, заполняется патронами из заранее снаряженных обойм, благодаря чему пулемет Барышева показывает неплохую боевую скорострельность — до 50 выстр/мин. В то же время конструкция этого оружия значительно проще и не менее надежна в работе, чем ленточное питание в современных крупнокалиберных пулеметах.

30-мм автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ

Автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ предназначен для поражения осколочными гранатами одиночных и групповых целей противника на дистанциях до 1000 м. Для ведения огня непрямой наводкой гранатомет оснащен оптическим прицелом с боковым уровнем и механизмом угломера, съемной сошкой и складным прикладом-сошником. Практически все достоинства, характерные для пулемета КПБ, полностью воплотились и в ручном автоматическом гранатомете Барышева. АРГБ по массо-габаритным характеристикам существенно опережает все известные системы автоматических гранатометов. Гранатомет также имеет магазинную систему питания 30-мм гранатометными выстрелами ВОГ-17, что положительно сказалось на существенном улучшении его маневренности. АРГБ может использоваться как очень мощное оружие огневой поддержки мотострелкового подразделения. Подобное оружие незаменимо для непосредственного огневого сопровождения пехоты, особенно в наступательном бою, в боевых действиях в усложненных условиях: в населенных пунктах, в окопах, в горах. В гранатомете также в полной мере раскрылись достоинства полусвободного затвора системы Барышева, позволив вести достаточно действенный автоматический огонь мощными выстрелами из неустойчивых положений с хода и стоя с бедра на дальности 400-500 м. При стрельбе из АРГБ отдача ощущается не больше, чем при стрельбе из 40-мм подствольного гранатомета ГП-25, установленного на автомате. При стрельбе из устойчивых положений (лежа с сошки) значительную часть отдачи эффективно гасит встроенный в приклад амортизатор, повышая таким образом кучность боя.


Автор Сергей МОНЕТЧИКОВ
Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 1283 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz