Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


21:35
На китайских берегах "Амуры"

Россия прорвалась на рынок крупнейшего импортера вооружений из-под воды
Новейшей российской неатомной подводной лодкой четвертого поколения проекта 1650 "Амур" (экспортный вариант проекта 677Э "Лада") заинтересовался Китай. Как стало известно "Ъ", ОАО "Рособоронэкспорт" подписало рамочный контракт с китайской стороной о совместном проектировании и строительстве четырех таких подлодок для ВМФ Китая. Ожидается, что твердый контракт предположительной стоимостью $2 млрд будет подписан не ранее 2015 года. Это значит, что Китай может опередить Индию и Венесуэлу, ранее проявлявших интерес к проекту "Амур-1650".

О том, что "Рособоронэкспорт" договаривается с Китаем о совместном производстве подлодок проекта "Амур-1650", "Ъ" рассказал источник, близкий к спецэкспортеру российских вооружений. По его словам, в конце августа стороны подписали рамочный контракт, предполагающий совместное проектирование и строительство четырех таких подлодок "в формате 2/2" (две из них будут строиться в России, а еще две в Китае.— "Ъ"). "Экспорт технологий — не единственная аналогия с планируемым индийским тендером (по закупке шести неатомных подлодок.— "Ъ"). Предполагается, что комплектующие китайского производства в конечной продукции составят не более 30%. Подписание твердого контракта ожидается не ранее 2015 года",— сообщил собеседник "Ъ", отказавшись обсуждать его сумму.

Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, добавил, что "контракт по подлодкам крайне важен для России и стоит во главе президентского списка проектов с Китаем". По его данным, допсоглашение на проведение первого этапа работ может быть подписано до конца этого года. При этом завод-изготовитель с российской стороны пока не определен, утверждает собеседник "Ъ".

В "Рособоронэкспорте" возможный китайский контракт по подлодкам не комментируют. Однако в середине ноября замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин заявил "Интерфакс-АВИ", что Китай является "нашим стратегическим партнером", добавив, что "в 2011-2012 годах стороны обменялись визитами делегаций и ознакомились с производственной базой и имеющимися возможностями судостроительных и судоремонтных предприятий России и Китая".

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада" разработана ЦКБ "Рубин" (Санкт-Петербург). В конце 1990-х годов две лодки были заложены на "Адмиралтейских верфях" (еще два корпуса — в 2005-2006 годах). Длина — 66,8 м, диаметр прочного корпуса — 7,1 м, надводное водоизмещение — 1765 т (подводное — 2650 т), предельная глубина погружения — 300 м, скорость подводного хода — 21 узел, автономное плавание — 45 суток, время пребывания под водой — до 25 суток (с ВНЭУ). Вооружена крылатыми ракетами Club-S, торпедами и минами (боезапас — 18 единиц). Экипаж — 35 человек.

Головной корабль проекта "Лада" "Санкт-Петербург" принят в опытную эксплуатацию ВМФ РФ в мае 2010 года и сейчас проходит усиленную эксплуатацию. Но этой весной проект оказался под угрозой закрытия. Тогда бывший главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что "в существующем виде "Лада" ВМФ России не нужна". Позднее он пояснил, что речь шла о силовой установке "Санкт-Петербурга", которая не соответствовала заявленным характеристикам. Однако в мае решением нового главкома ВМФ Виктора Чиркова на "Адмиралтейских верфях" возобновлено строительство двух серийных корпусов — "Кронштадт" и "Севастополь", которые будут достроены по модернизированному техпроекту. Кроме того, сейчас ведется строительство первого поставочного образца воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). По оценкам господина Высоцкого, первая российская подлодка с ВНЭУ может быть создана в 2014 году.

Субмарины "Амур-1650" для Китая будут оснащены ВНЭУ иностранного производства, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. "По требованию инозаказчика энергоустановка будет их собственная, созданная на базе воздухонезависимого двигателя Стирлинга",— сообщил собеседник "Ъ", отказавшись назвать страну-производителя. Отметим, что двигатель Стирлинга отличают малая токсичность продуктов сгорания топлива и малошумность. Благодаря этим достоинствам на него обратили внимание шведские судостроители, использовавшие его на подлодке типа Gotland (спроектирована в 1985-1990 годах шведской Kockums, может находиться под водой непрерывно до 20 суток). В настоящее время все подлодки ВМС Швеции оснащены двигателями Стирлинга. Подобные двигатели установлены также на японских подлодках типа "Сорю".

Источники "Ъ" уверяют, что заказчик не сможет скопировать нашу технику: не позволят ограничения по контракту. Кроме того, Россия и Китай готовятся подписать соглашение по правам интеллектуальной собственности в сфере ВТС — об этом 6 декабря публично заявил курирующий вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Китайская сторона сигнализирует о том, что они полностью восприняли наш сигнал по уважению интеллектуальной собственности российских производителей. Данное соглашение будет подготовлено и в ближайшее время подписано",— сказал он.

Таким образом, Китай может стать первым покупателем "Амур-1650", опередив Индию, до сих пор считавшуюся главным претендентом на эти подлодки. О планах Индии объявить тендер по закупке и лицензионному производству шести неатомных подлодок на $10,7 млрд стало известно в конце прошлого года. Тогда же сообщалось, что "Рособоронэкспорт" предлагает индийской стороне "Амур-1650". Индии даже был представлен проект. Одно из условий тендера — наличие ВНЭУ. Официально тендер до сих пор не объявлен. Ранее интерес к подлодкам "Амур-1650" проявляла Венесуэла.

Ситуацию усугубляет то, что в последнее время Индия и Китай оказались на пороге конфликта из-за претензий Пекина на месторождения в Южно-Китайском море, которые контролирует Вьетнам, а разрабатывает индийская госкомпания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC). Чтобы защитить свои интересы, Дели пригрозил направить военные корабли в спорный район. Китайские же власти собираются с 1 января 2013 года принудительно досматривать иностранные суда в этой зоне (см. "Ъ" от 5 декабря).

Основу неатомного подводного флота Китая составляют подлодки российского производства проектов 877 и 636, говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. "За постсоветское время на вооружение ВМС Китая было принято 12 таких лодок (всего на вооружении Китая состоят 50 подлодок). Кроме того, у китайцев есть подлодки собственного производства, которые внешне близки к нашим 636-м. Но, судя по всему, они достаточно шумные и не слишком удовлетворяют китайских военных, лучшим индикатором чего может стать контракт по "Амурам"",— отмечает эксперт. По его оценкам, от возможного контракта с Китаем с учетом планов по передаче технологий Россия может выручить до $2 млрд. В свою очередь, подводный флот ВМС Индии довольно скромный и состоит всего из десяти российских подлодок проекта 636М Kilo, четырех немецких лодок постройки HDW и атомной подлодки Akula-2 (проект 971), арендованной у России за $1 млрд.


Елена Киселева
Категория: ВМФ | Просмотров: 1063 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz