Военные технологии Четверг, 28.11.2024, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


16:43
Снайперская винтовка СВУ

Снайперская винтовка Драгунова, несмотря на все нападки, которые в последнее время встречаются, на это оружие является инструментом полностью подходящим под те задачи, которые перед ней ставятся. Разумеется, хочется и боеприпас поэффективнее и оружие поточнее, но имеем то, что имеем, и, судя по всему, массовой замены этого оружия не предвидится, так как оно пока удовлетворяет требованиям, которые к нему предъявляются, хотя уже и пришло время эти требования пересмотреть. Сделать универсальную снайперскую винтовку для всех, к сожалению, создать невозможно, потому даже при условии огромного нежелания менять это оружие пришлось потратиться на разработку более компактного экземпляра для тех, кого габариты СВД не устраивали. Вернее, как не устраивали, не устраивали только тех, кому приходилось пользоваться оружием, всех же остальных СВД вполне устраивала. Тем не менее, в 1975 году конструктор Тульского ЦКИБ Бондарев приступил к созданию более компактной снайперской винтовки на базе СВД и своей цели, которая известна нам как СВУ, конструктор достиг. Именно о ней данная статья.

Изначально Бондарев сделал ставку на то, что его новая винтовка будет состоять из максимально возможного количества деталей от СВД, что сократило бы расходы на переоборудование производства в случае массового выпуска этого оружия. Габариты же винтовки при сохранении основных характеристик конструктор решил сократить благодаря компоновке буллпап, что было единственным решением, которое дало бы ощутимый результат. В результате конструктор потратил 4 года на создание своего оружия, и уже в 1979 году несколько образцов было продемонстрировано военным, но, как мы знаем, результата это никакого не дало. Оружием просто не заинтересовались, указав на недостатки присущие компоновке буллпап, но забыв отметить основные преимущества. Другими словами конструктор получил отказ, который не обсуждался, и об оружие забыли более чем на 10 лет. Только в 1991 году по настоянию командования «Вымпел» это оружие было реанимировано и было налажено хоть и минимальное, но серийное производство. Так что оружие это намного более старое, нежели думают многие, и долгое время пылилось только в виде опытных образцов.

Так как оружие создавалось на базе СВД, а сам конструктор приложил массу усилий, чтобы винтовки имели как можно больше общих деталей, то нет ничего удивительного в том, что, несмотря на различную компоновку оружия, обе модели имеют много общего. Так, практически все механизмы оружия соответствуют таковым у СВД. Основой винтовки естественно стала газоотводная система автоматики с коротким ходом поршня, запирание канала ствола производится все тем же поворотом затвора от СВД. Ударно-спусковой механизм, естественно, полностью сохранить без изменений не удалось в виду компоновки оружия, но основным его отличием является лишь длинная тяга спускового крючка, которая проходит по левой стороне ствольной коробки. Естественно, что переделать оружие с классической компоновки на буллпап задача далеко не самая простая, и сделать просто «чтобы стреляло» недостаточно. Чтобы сократить максимально длину оружия, конструктор укоротил «родной» ствол СВД на 10 сантиметров, а газоотвод сместил назад, что минимально сказалось на точности оружия, но из-за этого увеличились нагрузки на газовый шток. Чтобы решить эту проблему и исключить поломку при возросших нагрузках в конструкцию оружия была введена серьга на штоке. Закрепленная на нем шарнирно она упиралась в стенку газоотводной трубки. Не обошел конструктор и проблему компенсации отдачи оружия при стрельбе. В первую очередь был разработан дульный тормоз-компенсатор отдачи, кроме того, оружие наградили достаточно интересным затыльником, который имеет возможность смещаться чуть вперед, будучи подпружиненным, что снижает резкость отдачи при выстреле. Интересно, что ДТК винтовки выполняет не только свои основные функции, но так же является своего рода грузом, который частично выравнивает баланс оружия, а так же уменьшающий вибрации ствола при выстреле. Кроме того, это устройство частично гасит звук выстрела. Пистолетная рукоятка оружия расположена приблизительно по центру тяжести оружия, что несомненно плюс данной винтовки как оружия в компоновке буллпап, Цевье взято от СВД, но с левой стороны накладку пришлось подрезать, для того чтобы уместить посадочное место под прицел. Помимо возможности установки оптического прицела, винтовка так же имеет и открытые прицельные приспособления выполненные в виде диоптра и мушки на высоких стойках, причем пользоваться ими можно как с установленным оптическим прицелом, так и без него. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов.

 

В 1993 году оружие получает свою первую модернизацию и к его названию добавляется буква А, а сама модернизация оружия заключалась только в том, что винтовку наделили возможностью ведения автоматического огня. Имя же оружия выглядело как СВУ-А или ОЦ-03А. В 1995 году, опираясь на отзывы ветеранов войны в Чечне, оружие модернизируется еще раз. На этот раз добавляются складывающиеся сошки, а к имени добавляется буква С. Так оружие теперь называется СВУ-АС или ОЦ-03АС В обеих модернизациях пришлось модернизировать ударно-спусковой механизм оружия, причем интересно реализовано переключение между автоматическим и одиночным огнем, которое происходит в зависимости от того насколько глубоко нажат спусковой крючок оружия. Для винтовок СВУ-А и СВУ-АС были разработаны магазины вместимостью 20 и 30 патронов, но нужно учитывать, что ведение огня очередью в значительной степени сказывается на эффективности работы дульного устройства, и оно, из-за скапливающихся пороховых газов, элементарно не будет гасить звук выстрела с той же эффективностью что и при одиночном огне.

Все три винтовки используют патрон 7,62х54, имеют общую длину 870 миллиметров и длину ствола 520 миллиметров. Вес СВУ и СВУ-А равен 4,4 килограмма, вес СВУ-АС за счет сошек и места их крепления вырос до 5,5 килограмма. СВУ-А и СВУ-АС имеют темп ведения автоматического огня 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета пули со стволами этого оружия составляет 830 метров в секунду.


Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 1119 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz