Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 233
Гостей: 233
Пользователей: 0


01:23
Океанские перспективы флота России

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» в четверг был принят в состав Военно-морского флота России
В торжественной церемонии приёма новой атомной подлодки в состав ВМФ и подъёма на ней Андреевского флага принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Головной стратегический ракетоносец четвёртого поколения «Юрий Долгорукий» спроектирован Центральным конструкторским бюро «МТ «Рубин» (генеральный конструктор С.Н. Ковалёв) и был заложен на ОАО «ПО «Севмаш» в 1996 году. В конструкции подводных лодок типа «Борей» использованы современные технические достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность. «Юрий Долгорукий» стал 129-й атомной подводной лодкой, построенной на Севмаше и переданной ВМФ.

На связь с крейсером из Североморска вышел Президент РФ Владимир Путин. Глава государства провёл видеоконференцию с «Юрием Долгоруким», базирующимся в Северодвинске. С центрального поста атомохода министр обороны России Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему о приёме крейсера в состав ВМФ, что символизировал торжественный подъём Андреевского флага на подлодке.

С. Шойгу, находясь на центральном посту «Юрия Долгорукого» в Северодвинске, свой доклад Президенту РФ сделал по закрытой видеосвязи. При этом В. Путин находился на борту тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» в Североморске.

«Товарищ Верховный Главнокомандующий! В соответствии с кораблестроительной программой атомный подводный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» завершил государственные испытания. По результатам государственных испытаний подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики. Приёмный акт утверждён. В 14.10 10 января 2013 года на крейсере поднят Андреевский флаг - корабль передан Военно-морскому флоту РФ. Начат ввод корабля в состав боеготовых сил», - доложил министр обороны Президенту России.

В. Путин поздравил моряков и строителей атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий» с вхождением корабля в состав ВМФ России.

Находясь в Североморске, Президент РФ также принял участие в церемонии вручения ордена Нахимова тяжёлому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий». Корабль награждён этим орденом за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом крейсера при выполнении боевых заданий. «Пётр Великий» - единственный за всю историю корабль ВМФ России, которому присвоена эта высокая награда, отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Торжественная церемония прошла на причале № 7 внутреннего рейда Североморска. Владимир Путин в сопровождении командира корабля Владислава Малаховского спустился на кормовую часть верхней палубы, где и прошло награждение. Глава государства прикрепил орден и ленту ордена к Военно-морскому флагу и вручил стяг командиру. Орденский Военно-морской флаг был поднят под звуки гимна России, после чего президент поздравил экипаж крейсера с наградой.

Ранее в четверг Владимир Путин посетил Санкт-Петербург, где принял участие ещё в одной торжественной церемонии, состоявшейся у пассажирского терминала «Набережная лейтенанта Шмидта», – имянаречении головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ «Витус Беринг». Многофункциональные суда серии «Витус Беринг» будут эксплуатироваться в дальневосточных морях России, где идёт активное развитие нефтегазодобычи на континентальном шельфе. В частности, этим ледоколом-снабженцем предстоит обеспечивать бесперебойную работу нефтедобывающих платформ в Охотском море на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1». Как отметил Президент РФ, Россия намерена развивать высокотехнологичное судостроение и работать над созданием всей линейки высокотехнологичных судов.

Активное развитие будет и у Военно-морского флота России в целом, и у подводного флота в частности. Так, до 2020 года предстоит выполнить программу модернизации атомных многоцелевых подлодок Северного и Тихоокеанского флотов. Как сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту, Главное командование ВМФ рассчитывает на то, что северодвинское предприятие «Звёздочка» и приморская «Звезда» произведут комплексную модернизацию 15 многоцелевых атомных подводных лодок, входящих в состав подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов. Это позволит существенно улучшить характеристики радиотехнического вооружения и характеристики бортовых комплексов оружия. Таким образом, наряду с созданием и развёртыванием строительства атомных многоцелевых подводных лодок одновременно будет обеспечено поддержание боевой готовности многоцелевых атомных подлодок существующих проектов и их основного вооружения.

Как отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, слова которого приводит Интерфакс-АВН, головной атомный подводный ракетоносец проекта 955 класса «Борей» «Юрий Долгорукий» успешно выполнил программу испытаний нового оружия и систем для установки на последующих кораблях проекта. Рогозин подчеркнул, что прежде чем войти в состав флота, «Юрию Долгорукому» как головной лодке проекта «Борей» пришлось несколько лет поработать стендом-полигоном для испытания нового стратегического ядерного оружия «Булава» и ряда систем и агрегатов, которые будут установлены на атомоходах проекта 955, которым также предстоит войти в состав ВМФ.

Основное вооружение таких кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твёрдотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полёта более 10 тыс. км, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

В 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Первый из них уже проходит испытания, второй накануне Нового года, 30 декабря, был выведен из стапельного цеха судостроительного предприятия Севмаш. Уже в скором времени начнутся испытания и этого корабля. После вывода из цеха подлодке предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением – каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР «Булава». С ЦКБ морской техники «Рубин» подписан контракт на проектирование головного модернизированного «Борея», носящего пока условное имя «Святитель Николай», с предприятием Севмаш – на его строительство, с Объединённой судостроительной корпорацией – на строительство четырёх серийных модернизированных «Бореев».

Планируется, что боевой состав Военно-морского флота пополнится в течение ближайших лет несколькими новыми многоцелевыми и стратегическими подводными лодками. Кроме того, в состав флота войдут 18 боевых надводных кораблей различных рангов и предназначения, а также 30 катеров специального назначения и противодиверсионной обороны. Реализация кораблестроительной программы предполагает серийное строительство с параллельным внедрением в каждый последующий построенный корабль новых технических и модернизационных решений. Качественные показатели строительства новых поколений надводных кораблей и подводных лодок растут за счёт усиления позиций государственной приёмки на профильных судостроительных предприятиях.

В ВМФ России разработана новая перспективная система базирования надводных кораблей и подводных лодок. Она должна отвечать следующим принципам: благоприятные военно-географические и физико-географические условия; возможность оперативного развёртывания в районы боевого применения сил; близость к мобилизационным ресурсам, урбанизированным районам и транспортным узлам; минимизация финансово-экономических затрат; развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения; наличие судостроительных и судоремонтных мощностей; обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей; безопасность от угроз природного и техногенного характера.

Исходя из этого в период 2013–2020 годов основные усилия будут направлены на поддержание и восстановление технического состояния причального фронта и береговой обеспечивающей инфраструктуры в ходе оптимизации пунктов базирования всех флотов и Каспийской флотилии. Благодаря этому будут созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок и надводных кораблей перспективных проектов. Должна быть также создана единая комплексная система базирования атомных подводных лодок, десантно-вертолётных кораблей-доков и других надводных кораблей большого водоизмещения нового поколения в основных и оперативных пунктах базирования. В этот же период будет завершено создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации.

Особое внимание в настоящее время при развитии инфраструктур системы базирования сил флотов уделяется и обновлению рейдовых плавсредств, предназначенных для обеспечения безопасного нахождения надводных кораблей и подводных лодок в местах дислокации на Тихоокеанском, Северном, Балтийском флотах, а также в Цемесской бухте Новороссийска. Планируется, что уже до 2016 года ВМФ России примет в свой состав около 80 рейдовых судов обеспечения различных классов. Это буксирные рейдовые суда различного предназначения, рейдовые водолазные катера, универсальные аварийно-спасательные платформы модульного типа и плавучие краны. Таким образом, современная система базирования ВМФ будет включать в себя самодостаточные и современные плавсредства, позволяющие в любых погодных условиях обеспечить безопасную стоянку кораблей и подводных лодок.

Главное командование ВМФ России совместно с Объединённой судостроительной корпорацией приступило и к практической реализации программы обновления состава судов обеспечения дальней морской зоны. Планируется, что до 2016 года ВМФ получит в свой состав 11 подобных судов, способных выполнять возложенные на них задачи обеспечения действий боевых кораблей Военно-морского флота в различных широтах. Планируется также проектирование судов комплексного снабжения, многофункциональных судов (материально-технического, поисково-спасательного и навигационно-гидрографического обеспечения), нового поколения специальных, транспортных, поисково-спасательных и гидрографических судов. До 2020 года будет начато проектирование, строительство таких судов и для решения задач в Арктике.

В целом развитие Военно-морского флота в течение двух ближайших десятилетий будет направлено на обеспечение военной безопасности России с океанских и морских направлений. К 2030 году ВМФ должен быть способен надёжно защитить национальные интересы России в любом районе Мирового океана и гарантированно решить задачи стратегического ядерного и неядерного сдерживания. Как отмечал некоторое время назад главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Виктор Чирков, «развитие ВМФ России в предстоящие два десятилетия будет направлено на создание сбалансированного по своему составу и боевым возможностям флота, способного совместно с другими видами и родами войск обеспечить военную безопасность страны с океанских и морских направлений и защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане».

Впереди у военных моряков России новые походы, новые учения. И наступивший год обещает быть для них не менее насыщенным в плане боевой подготовки, чем год завершившийся. Так, уже в конце января в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил РФ на 2013 год в акваториях Средиземного и Чёрного морей будет проведено учение межфлотской группировки ВМФ России с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Основной целью учения является отработка вопросов создания межвидовой группировки сил (войск) за пределами Российской Федерации, планирования её применения, а также выполнения совместных действий в составе объединённой группировки ВМФ по единому замыслу.

Подробно о пребывании Президента РФ Владимира Путина на Северном флоте мы расскажем в одном из ближайших номеров.


Андрей Гавриленко
Категория: ВМФ | Просмотров: 1432 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz