Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


01:32
Р-30 «Булава» - российская МБР морского базирования

В начале 2013 года Минобороны приняло на вооружение новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) морского базирования Р-30 "Булава", разработка которой продолжалась 15 лет.

Одновременно с "Булавой" в состав Военно-морского флота вошел и атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", который вместе с новой ракетой на несколько десятилетий станет основой морской ядерной триады России, сообщила пресс-служба МО РФ.

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" начали разрабатывать в 1998 году после отказа от проекта Р-39УТТХ "Барк", который к тому времени был готов на 70 процентов. Неудачные испытания и высокая стоимость поставили на ракете "Барк" крест, и Минобороны свернуло проект в пользу "Булавы".

Дальность полета "Булавы" составляет около восьми тысяч километров (впрочем, в ходе испытаний этот показатель был превышен более чем на тысячу километров). Стартовый вес ракеты - 36,8 тонны, а забрасываемый - 1,8 тонны.

Баллистическая ракета способна нести от восьми до десяти ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. "Булава" оснащена и системой преодоления противоракетной обороны противника - в частности, ложными боевыми блоками.

Издание Lenta.ru составила хронику разработки и испытаний "Булавы".

Начало разработки

Московский институт теплотехники принялся в 1998 году за разработку перспективной твердотопливной баллистической ракеты морского базирования "Булава".

Предполагалось, что элементы конструкции "Булавы" будут унифицированны с еще одной разработкой института - МБР "Тополь-М".

11 декабря 2003 года. Нулевой запуск

История испытаний "Булавы" началась в декабре 2003 года, когда с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941УМ "Акула" был запущен массогабаритный макет ракеты в надводном положении.

Спустя год - в сентябре 2004 года - макет "Булавы" испытали в подводном положении. Целью этих пробных "бросковых" испытаний была проверка механизма вывода ракеты из шахты; пуски прошли успешно.

27 Сентября 2005 года. "Булава" выходит на старт

Первые пробные стрельбы "Булавы" состоялись 27 сентября 2005 года. Новейшую баллистическую ракету запускали с АПЛ "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря из надводного положения.

"Булава" за 14 минут пролетела 5,5 тысяч километров и поразила цели на полигоне Кура. Запуск был признан успешным несмотря на сбой в третьей ступени ракеты.

21 декабря 2005 года. Подводный пуск

Первое время "Булава" не давала осечек - и подводный пуск с "Дмитрия Донского" в конце 2005 года оказался успешным.

Цели, как и ранее, были расположены на полигоне Кура, "Дмитрий Донской" во время пуска не прекращал движение.

7 сентября 2006 года — 24 декабря 2006 года. Первые неудачи

Сразу три запуска осенью-зимой 2006 года закончились для "Булавы" провалом. 7 сентября твердотопливная ракета после пуска из подводного положения отклонилась от курса через минуту.

Немногим больше она провела в воздухе и 25 октября. Пуск 24 декабря также прошел неудачно - спустя три-четыре минуты ракета отклонилась от курса и самоуничтожилась из-за отказа третьей ступени.
28 июня 2007 года — 11 ноября 2007 года. Условно-успешно

После череды неудачных запусков "Булаве" наконец удалось успешно выполнить полет. 28 августа 2007 года ракета была запущена из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", однако цели достигли только две боеголовки из трех, из-за чего испытания признали условно-успешными.

Следующий пуск - 11 ноября 2007 года - вновь оказался неудачным: ракета провела в воздухе около 20 секунд. Информация об этом запуске поступала в СМИ по крупицам.

18 сентября 2008 года — 28 ноября 2008 года. Незакрепленный успех

В ноябре 2008 года запущенная из подводного положения "Булава" совершила первый полет полностью в штатном режиме. До этого пуски если и признавались в целом успешными, то проходили не без накладок.

За два месяца до успешного пуска "Булава" дала осечку на стадии развода боеголовок - по слухам, тогда применялся новый тип боевых блоков.

Неудачным оказался и запуск в самом конце 2008 года, когда ракета самоуничтожилась после несрабатывания третьей ступени.


2009 год трудно назвать для "Булавы" удачным - первые испытания в июле завершились самоликвидацией ракеты из-за неполадок в рулевой системе. Декабрьские испытания запомнились гораздо лучше, хотя также не были успешными.

Первые две ступени "Булавы" отработали нормально, а третья сработала нештатно - и в условиях полярной ночи породила над небом Норвегии необычное спиральное свечение.

Неудачи оставили "Булаву" только спустя пять лет после начала испытаний.

В 2010 году решено было испытать три ракеты, произведенные под строгим контролем в одном цикле; даты пусков неоднократно переносились с лета на более поздний срок, и в итоге до конца года были запущены лишь две "Булавы" - зато обе с удовлетворительным результатом.

Кроме того, 2010 год стал последним для союза "Булавы" и АПЛ "Дмитрий Донской".

28 июня 2011 года. "Булава" и "Юрий Долгорукий"

В 2011 году "Булава" переехала на атомные подводные лодки проекта 955, свой штатный носитель, а конкретно - на еще не принятую на вооружение АПЛ "Юрий Долгорукий".

Испытания по-прежнему планировалось проводить из акватории Белого моря по полигону Кура, и первое же из них на новой подлодке оказалось успешным - несмотря на неоднократный перенос пуска.

27 августа 2011 года. Рекорд дальности

Второй пуск 2011 года проводился не по камчатскому полигону, а по району в Тихом океане; его целью была проверка дальности действия "Булавы".

Испытания прошли в штатном режиме, а ракета пролетела 9300 километров - на 1300 километров больше, чем ее первоначальная расчетная дальность действия.


В декабре "Булава" приняла участие в еще одном важном этапе испытаний - АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря по полигону Кура.

Испытания были признаны полностью успешными, а уже 27 декабря 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, объявил о завершении программы испытаний "Булавы" и скором принятии ракеты на вооружение.

29 июля 2012 года. В ожидании

"Булава" и ее носитель - подлодки проекта "Борей" - должны были принять на вооружение в 2012 году, причем дата этого события неоднократно переносилась.

Торжественая церемония принятия в состав ВМФ "Булавы" и АПЛ "Александр Невский" была намечена на 30 июля - день Военно-морского флота, но не состоялась ни летом, ни позднее в течение года, так как военные решили провести дополнительные испытания подлодки и систем взаимодействия с вооружением.

10 январь 2013 года.Принята на вооружение

В самом начале 2013 года - 10 января - "Булава" наконец поступила на вооружение Военно-морского флота. В тот же день состоялась церемония принятия стратегической подлодки "Юрий Долгорукий" проекта "Борей", на которой и будут размещать "Булавы".

Подлодки проекта "Борей" с ракетами Р-30 "Булава", по оценке Минобороны, будут составлять основу морского компонента ядерной триады России в течение 30-40 лет после принятия на вооружение последней субмарины такого типа.




Стахий Заремба
Категория: Ракетное вооружение | Просмотров: 1264 | Добавил: Kkorablevv | Теги: морского, базирования, российская, «Булава», Р-30, МБР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz