Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 233
Гостей: 233
Пользователей: 0


22:01
«Вынужденная» сила Китая

Уже давно ни у кого нет сомнений в том, что Китай собирается стать очередной сверхдержавой. Официальный Пекин пока не делал подобных заявлений, но из всех его действий того или иного характера можно сделать определенные выводы. Помимо экономических успехов Китай также демонстрирует свои достижения в военно-промышленной сфере. Только за прошедший 2012 год была опубликована информация о нескольких новых проектах, которые уже не являются прямым копированием зарубежной техники. Эти новые модели военной техники самым прямым образом разоблачают китайские сверхдержавные амбиции.

Прошлый год остался в истории Китая годом введения в строй авианосца «Ляонин», первого полета истребителя пятого поколения Shenyang J-31 и начала поставок вертолетов Z-10 (также известных как WZ-10). Кроме того, в 2012 году в оборонных сферах Китая произошел ряд других не менее приятных и полезных для страны вещей. Все достижения китайской оборонной промышленности, продемонстрированные в прошлом году, подтверждают давно циркулирующее мнение о способностях Китая. Все смогли убедиться, что китайская оборонка, как минимум, выходит на тот виток развития, на котором она способна создавать и производить вооружения и военную технику только своими силами, с минимальной помощью извне. При этом ряд отраслей, например авиационное двигателестроение, по-прежнему остается на недостаточно высоком уровне, хотя и развивается.

 
Shenyang J-31

WZ-10

Само собой, особое внимание Пекина к развитию собственных вооруженных сил является благодатной почвой для разного рода аналитики. К примеру, регулярно ставятся вопросы о причинах развития флота. Причем нередко в обсуждениях этого вопроса всплывает тема гипотетической высадки десанта на острове Тайвань с дальнейшим его завоеванием. Кроме того, в качестве театров военных действий с участием новых китайских кораблей, самолетов и бронетехники нередко рассматриваются несколько спорных островов, которые Китай пытается разделить с Японией и Вьетнамом. Таким образом, даже если Китай и не собирается ни на кого нападать, он все же имеет определенные силы, которые еще и постоянно растут. Более чем отличный повод для обвинений в милитаризации страны, злобных намерениях и попытках развязать новую холодную войну.

Столь же ожидаемо появляются и противоположные мнения, согласно которым Китай пока не представляет особой угрозы для зарубежных государств. Не так давно один из китайских правительственных экспертов по обороне Чэнь Ху опубликовал достаточно интересную статью, в которой в достаточно сжатой форме описываются предпосылки и возможные последствия текущего китайского обновления вооруженных сил. К примеру, рассматривая большое количество новых типов китайской техники, Чэнь Ху апеллирует к зарубежному опыту. По его словам, в США сейчас имеется только два новейших истребителя – F-22 и F-35. Тем не менее, на ранних этапах соответствующих программ существовало вдвое больше проектов, но самолеты YF-23 и YF-32 так и остались на стадии опытных образцов. То же самое, считает Чэнь Ху, может в итоге произойти и с китайскими самолетами или вертолетами. В этом нет ничего особенного или удивительного – это нормальная общемировая практика.

Одновременно с этим китайский аналитик не спорит с мнением о постоянном наращивании темпов разработки и строительства новых вооружений и военной техники. Но и здесь товарищ Чэнь видит объективные предпосылки. По его мнению, создание новых образцов вооружения необходимо по причине ряда геополитических тенденций последнего времени. Таким образом, большая часть военных проектов фактически является симметричной реакцией на внешние потенциальные угрозы. Что касается особо крупных проектов, например авианосцев, то из-за своей сложности и больших затрат времени они могут, что называется, не поспевать за политическими тенденциями. Иными словами, нынешние крупные корабли являются ответом на угрозы, появившиеся 10-15 лет назад. Наконец, Чэнь Ху признает, что уровень развития китайской обороной промышленности все еще не позволяет наравне конкурировать с ведущими мировыми державами. Поэтому Китай вынужден уделять особое внимание развитию своей оборонки, что влечет за собой появление новых типов техники и вооружений, а также последующее их изготовление в соответствующих количествах.

Третье «оправдание» наращивания военной мощи Китая, по мнению эксперта, выглядит следующим образом. Немалая часть современных китайских военных разработок соответствует зарубежному уровню развития девяностых или даже восьмидесятых годов прошлого века. Таким образом, Китай в настоящее время не столько наращивает силу, сколько пытается догнать ведущие страны по качеству военной продукции. На первый взгляд, подобная аргументация выглядит логичной и понятной. Однако заявления о создании истребителей пятого поколения и ряд других фактов «хвастовства» вызывают определенные сомнения по поводу правдивости таких оправданий увеличения военной мощи. В последнее время Китай представил несколько проектов различной техники, каждый из которых сопровождался тезисами о характеристиках мирового уровня, а то и о превосходстве над зарубежными конкурентами. Это не совсем укладывается в картину «догонялок», о которой говорит Чэнь Ху.

Примечательно, что нынешние заявления китайского эксперта в области обороны очень сильно напоминают официальные слова Пекина предыдущих лет. Руководство Китая довольно часто прибегает к тактике оправдания своих действий в военно-технической области угрозой из-за рубежа и необходимостью поддержания должного военного потенциала. При этом постепенное, но планомерное усиление китайской Народно-освободительной армии способно стать причиной определенных трений в регионе. Как уже упоминалось, Пекин имеет разногласия, в том числе и очень серьезные, с Тайванем, Японией и Вьетнамом. Кроме того, уже много лет тянется пока дипломатическая вражда с Соединенными Штатами, которые рассматривают Юго-Восточную Азию как один из важнейших регионов планеты и имеют там свои интересы.

Так и появляются все новые и новые измышления на тему «с кем Китай будет воевать первым?». Конечно, со стороны Пекина пока не было каких-то серьезных действий, прямо намекающих на грядущие войны, но этот факт не является гарантией будущих изменений геополитической обстановки в Азии. Так что в настоящее время уже стоит видеть в Китае серьезного конкурента, который в течение ближайших лет наберет максимальную военную мощь. В то же время, не следует и переоценивать китайские возможности. Не так давно конструкторы и военные КНР хвалились, что их новейший палубный истребитель Shenyang J-15 по большинству показателей превосходит российский Су-33. С учетом разницы в возрасте этих машин нетрудно сделать выводы относительно причин такого успеха. Китайцам попросту удалось догнать Советский Союз образца середины и конца восьмидесятых годов.

Shenyang J-15

Тем не менее, и такие успехи китайской оборонной промышленности вынуждают окружающие Китай государства уже сейчас прислушаться ко второму аргументу Чэня Ху, касающемуся поддержания паритета. Если Китай действительно собирается стать сверхдержавой – а это уже почти ни у кого не вызывает сомнений – то он станет в первую очередь наращивать боевой потенциал своих вооруженных сил и обеспечивать их автономность от зарубежных поставщиков. В результате множеству стран, в том числе и России, придется уделять своим армиям и оборонным предприятиям не меньшее внимание. Даже если Пекин и не собирается развязывать новую гонку вооружений или даже новую холодную войну, развитие своей оборонной промышленности и армии явно не пойдет во вред. Кроме того, пока Китай вынужден «играть в догонялки», он в некоторой мере ограничен в возможностях развязывания войн, что хоть немного, но повышает безопасность в Юго-Восточной Азии.

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 1308 | Добавил: Kkorablevv | Теги: сила, «Вынужденная», китая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz