Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 06:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


00:37
Горячие Черноморские камушки
 

Близость конфликтных зон определяет боевую готовность флота
Радикальное сокращение российских Вооруженных Сил, приведшее к снижению их боевых возможностей, особенно сильно затронуло Военно-морской флот (о судьбе Северного флота рассказано в газете «ВПК», № 2, 2013). В этой связи Черноморский флот оказался в особенно тяжелой ситуации. Свою роль сыграли не только непродуманные «реформы», но и болезненный процесс определения статуса советского наследства и его раздела между новыми независимыми государствами – Россией и Украиной. С момента распада Советского Союза российский Черноморский флот лишился большинства судоремонтных и судостроительных предприятий. Значительная часть его корабельного состава сегодня неспособна полноценно решать задачи по предназначению. Вместе с тем анализ текущей международной обстановки свидетельствует, что военная напряженность на южной границе России нарастает высокими темпами.

По мнению ряда экспертов, сохраняется вероятность возникновения мировой войны, которая, безусловно, не обойдет стороной Черноморский регион. В любой момент здесь могут вспыхнуть тлеющие или разгореться новые вооруженные конфликты, способные подлить масла в мировой костер. Сохраняется угроза дестабилизации ситуации в районах, прилегающих к границам Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Агрессор после поражения в августе 2008 года, используя поддержку США, Израиля и других радетелей Тбилиси, сумел восполнить потенциал своих вооруженных сил и готов предпринять новую попытку военным путем «восстановить свою территориальную целостность». Идет война протии суверенной Сирии. Используя международных террористов и политических авантюристов, Запад и исламские фундаменталисты, претендующие на создание исламского халифата, ведут борьбу против законного сирийского правительства. В Вашингтоне и Тель-Авиве не прекращаются заявления о необходимости любым способом, включая силу оружия, остановить иранскую ядерную программу.

Все эти процессы создают реальную угрозу втягивания нашей страны в военные конфликты региона. Черноморский флот как составная часть ВМФ является важнейшим средством обеспечения безопасности России на южном направлении. Сможет ли он решить возлагаемые на него задачи по защите российских интересов в Черном море?

Дееспособные остатки

Оценим боевой состав Черноморского флота. По данным открытых источников, на начало 2013 года в это оперативно-стратегическое объединение входят две подводные лодки и 41 надводный корабль. Морская авиация насчитывает 34 самолета и около 40 вертолетов различного назначения.

В составе подводных сил имеется только две подводные лодки – одна 877 «Варшавянка» и одна 641Б «Сом». Первая из них в строю и способна решать возлагаемые на нее задачи. Судьба второй окончательно не определена. Она находится в длительном капитальном ремонте. По сегодняшним меркам ее боевые возможности крайне низкие, а целесообразность возвращения в строй сомнительна. Дополнительно предполагается ввод в состав этого флотского объединения двух подводных лодок проекта 877, которые должны быть переведены с Северного флота.

Основу надводных сил составляют гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», три сторожевых корабля, четыре малых ракетных корабля, семь малых противолодочных кораблей, 11 тральщиков, семь больших десантных кораблей, шесть ракетных катеров.

Боевое значение в составе морской авиации имеют 18 штурмовиков (по классификации ВМФ, фактически – фронтовых бомбардировщиков) Су-24М, от четырех до семи гидросамолетов противолодочной авиации Бе-12, один самолет РЭБ Ан-12ПП и четыре разведчика Су-24 МР.

Вертолетный парк состоит из 30 корабельных противолодочных Ка-27ПЛ и восьми вертолетов РЭБ на основе Ми-8.

Важнейшим компонентом береговых войск является отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада, в состав которой входят три подвижных ракетных полка (вооружены береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Редут» и «Рубеж») и береговой подвижный артиллерийский дивизион (130-мм артиллерийский комплекс «Берег»).

Морская пехота представлена отдельным полком.

Состояние корабельного состава Черноморского флота значительно лучше Северного и Тихоокеанского. Это обусловлено благоприятными климатическими условиями и наличием развитой инфраструктуры и мощностей судоремонта в главной базе объединения – Севастополе.

Тем не менее от 20 до 50 процентов кораблей этого флота нуждается в ремонте (текущем, среднем или капительном) и для решения задач по предназначению негодны или годны ограниченно.

Характер деятельности черноморцев позволяет предположить, что к числу боеготовых кораблей дальней морской и океанской зоны можно отнести ГРКР «Москва» и два сторожевых корабля.

Из числа кораблей ближней морской зоны, возможно, боеспособны до двух малых ракетных кораблей, до четырех малых противолодочных кораблей, до семи тральщиков, до пяти больших десантных кораблей и до четырех ракетных катеров.

В настоящее время в составе флота только одна боеготовая подводная лодка.

Ситуация с самолетным и вертолетным парком вряд ли лучше общего положения дел в ВВС РФ. Поэтому можно предположить, что в черноморской авиации находятся в пригодном для полетов состоянии до 12 Су-24М, до трех гидросамолетов Бе-12, до двух разведчиков Су-24МР, до 18 Ка-27ПЛ и до пяти вертолетов РЭБ.

С началом военных действий Черноморский флот будет взаимодействовать с 51-м корпусом ПВО, который в общей системе противовоздушной обороны прикрывает базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности. Из его состава в этих целях может быть выделено до двух полков истребительной авиации (50–60 машин Су-27 и МиГ-29) и до двух зенитных ракетных полков.

Для решения задач борьбы с крупными надводными кораблями вероятного противника флот может быть поддержан силами до двух эскадрилий дальней авиации.

Низкая оценка

Исходя из имеющегося корабельного состава и с учетом коэффициента оперативного напряжении мирного времени (по опыту советского ВМФ – 0,25) Черноморский флот имеет весьма ограниченные возможности по обеспечению поддержки внешнеполитической деятельности России и реализации ее международных обязательств, включая борьбу с пиратством.

При благоприятных условиях объединение может осуществить не более одного похода в течение полутора-двух лет корабельной группы в составе до трех боевых и вспомогательных кораблей во главе с ракетным крейсером, а также один-два похода в год одного сторожевого или большого десантного корабля как самостоятельно, так и с одним-двумя вспомогательными судами. Для поддержания благоприятного оперативного режима в ближней морской зоне ежегодно могут выполняться до шести выходов корабельных групп численностью до трех малых противолодочных кораблей или тральщиков. Можно констатировать, что данное флотское объединение самостоятельно обеспечить решение возлагаемых на него задач мирного времени неспособно.

Тенденции развития международной обстановки в регионе ответственности флота диктуют увеличение интенсивности походов его кораблей в три – пять раз в зависимости от степени напряженности.

Это может быть достигнуто за счет проведения требуемого объема ремонтных работ с вводом в строй кораблей и судов обеспечения флота, а также наращиванием корабельного состава, прежде всего подводных сил.

С началом военных действий Черноморский флот сможет сформировать:
группировку ударных сил для борьбы с надводными кораблями противника, способную действовать в дальней морской зоне, в составе одного ракетного крейсера и до четырех кораблей охранения;
группировку ударных сил для действий в морской зоне, прилегающей к нашему побережью, которая может включать до двух корабельных ударных групп малых ракетных кораблей, до двух ударных групп ракетных катеров и до 18 самолетов штурмовой авиации флота, а также ракетные и артиллерийские части береговых войск флота;
группировку противолодочных сил для действий в ближней морской зоне, включающую до двух поисково-ударных групп, одну неатомную подводную лодку, 3–4 противолодочных самолета и до 30 противолодочных вертолетов
.

Содействие приморскому флангу армии флот сможет осуществлять силами полка морской пехоты и до семи десантных кораблей, способных обеспечить высадку на необорудованное побережье до двух батальонов морской пехоты.

Эти силы в состоянии в течение первой недели боевых действий (при благоприятных условиях):
в дальней морской зоне или в удаленных от нашего побережья районах Черного моря разгромить одну корабельную ударную группу из крупных надводных кораблей, включающую один ракетный крейсер противника, или разгромить две-три корабельные группы (ударные или поисково-ударные) из кораблей классов эсминец/фрегат;
в районах Черного моря, прилегающих к нашему побережью, разгромить до четырех корабельных ударных групп, состоящих из двух-трех надводных кораблей классов эсминец/фрегат или ракетных катеров, уничтожить до двух подводных лодок, осуществить высадку одного тактического десанта составом до двух батальоном морской пехоты.
Турецкий фактор

В настоящее время в регионе только Турция обладает флотом, способным эффективно противостоять России. Анализ складывающейся здесь военно-политической обстановки позволяет сделать вывод, что существуют два варианта втягивания нашей страны в войну, в которой Черноморскому флоту придется решать задачи по отражению внешней военной агрессии. Это возможное противоборство с отдельно взятой турецкой стороной или с блоком НАТО в целом.

Вероятность военного столкновения России с Турцией без подключения к нему Североатлантического союза гипотетически вполне существует. Это может произойти на фоне эскалации военного конфликта в одной из горячих точек на Кавказе или Ближнем Востоке. Уже сегодня Москва и Анкара имеют серьезные различия в позициях относительно методов разрешения сирийского противостояния. Есть у российской стороны свои интересы на Кипре, которые не вполне соответствуют турецкой позиции относительно разрешения кипрской проблемы. Россия и Турция придерживаются разных мнений по карабахскому вопросу. При этом участие блока НАТО в этих конфликтах неочевидно.

Поэтому противником Черноморского флота могут быть только турецкие ВМС, которые насчитывают 15 подводных лодок, 19 фрегатов УРО, до 25 тральщиков и около 20 ракетных катеров. Эти силы вероятнее всего будут поддержаны тактической авиацией. Из 440 ударных самолетов ВВС Турции для действий против кораблей и объектов ВМФ России на Черном море может быть задействовано 100 и более машин.

Сопоставляя возможности флотов, можно предположить, что в ходе военных действий турки потеряют до 20 процентов своих надводных кораблей и катеров, а также до 15 процентов подводных лодок.

При этом убыль российской стороны составит по кораблям основных классов и катерам – до 30 процентов, подводным лодкам – до 50 процентов, авиации – до 40 процентов и береговым войскам – до 50 процентов. То есть уже к концу первой недели боевых действий потери Черноморского флота могут достигнуть критической величины, тогда как турецкие ВМС свою боеспособность сохранят. Задача завоевания превосходства даже в прибрежной зоне для России станет трудноразрешимой.

В случае же привлечения к конфликту НАТО вероятнее всего в Черное море войдет корабельная группировка (более трех ударных групп кораблей класса крейсер УРО/эсминец УРО), которая будет поддержана силами палубной авиации американских ВМС (две авианосные ударные группы) из района Восточного Средиземноморья. Черноморский флот не сможет нанести серьезный урон противнику, сам понеся потери, при которых утратит свое значение как оперативное объединение.

После этого противоборствующая сторона сможет без помех решать задачи высадки тактических и даже оперативных десантов на черноморское побережье России или ее союзников, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

Проведенный анализ показывает, что в существующем составе Черноморский флот неспособен решать задачи защиты интересов России и отражения военной агрессии на южном направлении.

Что делать?

Из сказанного напрашивается очевидный вывод: необходимо существенно повысить боеспособность Черноморского флота.

Определенных успехов можно достичь за счет ремонта имеющегося корабельного состава, что позволит довести число боеготовых кораблей до 85–90 процентов. Необходимо количественно и качественно нарастить состав подводных сил как минимум до 11–12 современных неатомных подводных лодок. Целесообразность пребывания в составе данного флотского объединения ГРКР «Москва» вызывает определенные сомнения. В случае начала военных действий этот корабль океанской и дальней морской зоны окажется запертым на закрытом морском театре, где его возможности нанесения ударов по соединениям крупных надводных объектов в полной мере реализованы быть не смогут. Численность кораблей основных классов следует увеличить до 10–12 единиц за счет переброски их с других направлений или постройки новых.

Значительные изменения должны произойти в авиационном компоненте. Нужно увеличить в два-три раза количество штурмовой авиации и включить в ее состав не менее одного истребительного полка. Это обусловлено малыми размерами черноморского театра, где решающую роль определенно будет играть авиация. Исключительно важным является наращивание возможностей противолодочной авиации. Имеющиеся самолеты Бе-12 не могут эффективно бороться с современными малошумными подводными лодками. Поэтому насущной необходимостью должна стать доработка и принятие на вооружение авиационного противолодочного комплекса А-40 с последующим включением в состав авиации флота не менее 20 таких машин. Важно нарастить разведывательную авиацию как минимум до 12–14 Су-24МР.

Реализация перечисленных мер повысит боевые возможности Черноморского флота и позволит ему в полной мере защитить интересы России в этом регионе.

Делать это необходимо, так как ласковый песочек и круглые камушки могут в любой момент стать горячими. Есть от чего…


Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем,доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 3 (471) за 23 января 2013 года
Категория: ВМФ | Просмотров: 1082 | Добавил: Kkorablevv | Теги: камушки, Черноморские, горячие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz