ОПЫТ боевого применения оружия показывает, что оружие, обладающее хорошей действительностью огня и высокой маневренностью, не может получить признания, если оно не обеспечивает необходимой надежности действия. Надежность оружия обеспечивает уверенность солдата в своем оружии при использовании его в различных условиях. Под надежностью понимается свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Надежность действия оружия представляет собой совокупность свойств, характеризующих безотказность работы оружия, живучесть его и неуязвимость в бою. Надежность является комплексным свойством и определяется: безотказностью действия механизмов; безопасностью обращения с оружием; живучестью или длительностью службы; неуязвимостью оружия в бою; ремонтопригодностью; сохраняемостью.
Надежность и безотказность действия оружия — в высшей степени его важные свойства. Как бы ни были высоки отдельные качества оружия, но если оно не обладает достаточной надежностью, то этим сводятся на нет все его положительные стороны.
Под безотказностью действия оружия понимается свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки и обеспечивать ведение установленного режима огня в различных условиях. Безотказность действия механизмов оружия должна обеспечиваться в любых условиях его использования (низкая или высокая температура, грязь, пыль, песок и прочее), как при нормальных (благоприятных) условиях стрельбы, так и при неблагоприятных (запыление, сухие детали, дождевание и т.д.) В автоматическом оружии безотказность механизмов является одним из важнейших эксплуатационных его свойств и оценивается количеством отказов (осечек, заклиниваний механизмов), приходящихся на определенное число выстрелов, и удобством их устранения. Обеспечение безотказности действия автоматического оружия по сравнению с неавтоматическим оружием является более трудной задачей в силу его большей сложности и большего количества механизмов. Безотказность автоматического оружия определяется главным образом безотказностью работы автоматики, под которой понимают совокупность механизмов оружия, действующих благодаря использованию энергии пороховых газов. Безотказность действия автоматики зависит от большого количества факторов. Основными из них являются совершенство конструкции основных механизмов и применение дополнительных мер (например, щитков, предохраняющих наиболее важные механизмы от засорения), режим их работы и условия эксплуатации, а также умелая подготовка оружия к стрельбе и применение специальных смазок. Совершенство конструкции механизмов определяется простотой их устройства, плавностью движения деталей, защитой рабочих поверхностей от загрязнений, минимальной массой и размерами деталей и другими факторами. Режим работы механизмов зависит от темпа стрельбы и вида огня (одиночный, непрерывный, короткие или длинные очереди). Влияние условий эксплуатации на работу автоматики оружия обусловливается как внешними причинами (температура, влажность, запыление, состояние смазки), так и правильностью ухода за оружием, правильная подготовка оружия к стрельбе, своевременная чистка, смазка и т.д.)
Задержки при стрельбе являются крайне нежелательными, так как они вызывают вынужденные перерывы в стрельбе, снижающие скорострельность оружия и действительность стрельбы. Любая задержка в работе оружия резко снижает боевые свойства оружия, а появление задержек в боевых условиях увеличивает опасность поражения со стороны противника, особенно в условиях ведения ближнего боя. Обеспечение безотказности действия механизмов оружия достигается сведением до минимума количества задержек за счет разработки удачной конструкции оружия, жесткими конкурсными испытаниями при отборе образца на вооружение армии. Ввиду этого в современном автоматическом оружии допускается весьма незначительное число задержек, не превышающее при благоприятных условиях стрельбы 0,2—0,3%. При неблагоприятных условиях стрельбы количество задержек обычно возрастает, но оно также не должно превышать определенной нормы. Обычно допускается один — два отказа на 1000 выстрелов. Допускаемые при стрельбе задержки должны, как правило, легко устраняться простым перезаряжанием, при этом для устранения некоторых задержек необходимо иметь специальную принадлежность.
Безопасность обращения с оружием имеет большое значение как с точки зрения уменьшения потерь личного состава, так и чисто психологически: уверенность бойца в надежности и безопасности своего оружия способствует повышению его боевого духа. Безопасность обращения с оружием должна обеспечиваться как при стрельбе, так и в служебных условиях, когда оружие является заряженным. Безопасность при стрельбе достигается за счет подбора высокопрочных металлов и разработки надежных конструкций деталей, воспринимающих давление пороховых газов и другие усилия, возникающие при выстреле, а также наличием специальных предохранителей, исключающих производство выстрела при незапертом затворе. Безопасность обращения с оружием в служебных условиях обеспечивается устройством предохранителей, исключающих выстрелы, возникающие в результате случайного воздействия на детали ударно-спускового механизма (при транспортировании и обслуживании, во время падения заряженного оружия и в других условиях), или случайные выстрелы из не вполне исправного оружия.
5,45-мм автомат Калашникова АК-74 в полевых условиях
Живучесть оружия и отдельных его деталей имеет большое значение в обеспечении надежности, так как вследствие недостаточной живучести оружие выходит из строя либо полностью, либо на значительное время, необходимое для его ремонта. Живучестью оружия называется способность его деталей сохранять длительное время нормальные боевые свойства в различных условиях эксплуатации. Живучесть оружия характеризуется количеством выстрелов, которое оружие может произвести до выхода из строя. Длительность службы (живучесть) автоматического оружия определяется, главным образом, прочностью и износоустойчивостью основных деталей и его неуязвимостью в бою. Прочность и износоустойчивость деталей оружия зависит от их размеров и формы, выбираемых с учетом действующих усилий и напряжений, качества материала деталей и особенностей технологии изготовления. Увеличение живучести деталей оружия обеспечивается целым рядом мер, и в первую очередь использованием высококачественных углеродистых и легированных сталей для ответственных деталей, хромированием стволов, обеспечением плавности работы автоматики, строгим соблюдением правил эксплуатации, возможностью ремонта путем замены простых деталей и т.д.
На живучесть оружия большое влияние оказывают условия его эксплуатации. Среди них особое значение имеет режим огня и условия сбережения и хранения оружия. С увеличением интенсивности стрельбы, определяемой режимом огня, живучесть оружия снижается вследствие более сильного нагрева и износа деталей. Наиболее сильное влияние режим огня оказывает на живучесть стволов, длительность службы которых резко снижается с увеличением темпа стрельбы и длины очереди. Отклонение от установленных норм сбережения и хранения оружия также снижает его живучесть. При этом особое значение имеет своевременность чистки и смазки оружия, уменьшающей износ деталей и предохраняющей их от коррозии.
Динамический характер усилий и напряжений, действующих во многих деталях автоматического оружия, затрудняет обеспечение их прочности и является одной из главных причин сравнительно низкой живучести. В силу этой и других причин живучесть деталей автоматического оружия не превышает нескольких десятков тысяч выстрелов. Особое значение имеет обеспечение достаточной живучести ствола, играющего решающую роль в общей живучести оружия. При этом живучесть оружия оценивается по степени долговечности т. е. по возможности объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. В оружии, как правило, долговечность оценивается ресурсом ствола, причем о наступлении предельного состояния судят по одному из косвенных признаков: падению начальной скорости снаряда на 5% (иногда на 10%); увеличению технического рассеивания пуль и снарядов в 2,5 раза; попаданию 50% пуль и снарядов в мишень плашмя (потеря устойчивости).
В боевых условиях оружие может выйти из строя не только вследствие недостаточной прочности его деталей, но и в результате воздействия на него огня противника. Это воздействие будет тем меньше, чем большей неуязвимостью обладает оружие в бою.
Под неуязвимостью оружия в бою понимают способность оружия сохранять свои свойства при воздействии огня противника. Неуязвимость оружия в бою характеризуется отсутствием деталей, легко выводимых из строя действием ударной волны, пуль, осколков, а также защищенностью наиболее важных деталей и механизмов от боевых повреждений и их прочности. Кроме того, она зависит от габаритов оружия, определяющих удобство его маскировки в бою. Повышению неуязвимости в бою в значительной степени способствует правильный выбор и оборудование огневой позиции.
Работоспособность оружия подлежит восстановлению в боевой ситуации (оружие должно быть ремонтопригодным, т. е. восстанавливаемым объектом). Ремонтопригодность — свойство оружия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению его отказов, повреждений и устранению их последствий проведением ремонтов и техническим обслуживанием. Для обеспечения ремонтопригодности оружие должно снабжаться необходимым инструментом и запасными частями.
Еще к одному из свойств надежности оружия относится его сохраняемость, т. е. свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования. Сохраняемость особенно важна для оружия и боеприпасов, так как большое число их производится в мирное время.
Среди служебно-эксплуатационных свойств надежности оружия большое значение в обеспечении простоты и удобства ухода за ним в различных условиях эксплуатации имеет техническое обслуживание.
Стрельба из пистолета-пулемета ПП-90
По сравнению с неавтоматическим оружием обслуживание автоматического оружия вызывает больше затруднений в силу его сравнительной сложности, наличия различных механизмов, требующих более тщательного ухода, а также значительно большего расхода патронов при стрельбе.
Техническое обслуживание характеризуется удобством и простотой боевого питания оружия, его подготовки к стрельбе и обслуживания при стрельбе, а также сбережения и хранения.
Простота боевого питания оружия зависит от расхода патронов в единицу времени, количества различных типов патронов, применяемых для данного вида оружия, и удобства снаряжения ими магазинов и лент.
Удобство подготовки оружия к стрельбе определяется легкостью перевода его из походного положения в боевое, установки на огневой позиции, заряжания оружия и выключения предохранителей и установки прицела. На удобство обслуживания оружия при стрельбе оказывают влияние простота и легкость управления отдельными механизмами, удобство перезаряжания оружия по израсходовании патронов в магазине или ленте, устранения задержек и выполнения других операций, необходимых для обеспечения стрельбы.
Указанные свойства оружия достигаются уменьшением усилий, которые необходимо прикладывать к механизмам оружия, наиболее удобным расположением их для работы стрелка или расчета, устройством специальных рукояток, упоров и сидений, наличием шкал и указателей, облегчающих пользование оружием и его отдельными механизмами, легкостью их регулировки в различных условиях.
Удобство сбережения и хранения оружия определяется простотой осмотра и наблюдения за оружием, тщательностью ухода за ним, особенно выполнением чистки и смазки оружия в различных условиях эксплуатации. Для этой цели оружие должно обладать максимальной простотой устройства, удобством его разборки и сборки, специальными предохранителями и устройствами для защиты от повреждения деталей и проникновения пыли и грязи, снабжаться соответствующим инструментом и принадлежностью.
Простота конструкции оружия обеспечивает также легкость его изучения личным составом, что имеет важное значение в современных условиях массовых армий, особенно в военное время.
Для поддержания оружия в исправности и постоянной боевой готовности большое значение, наряду с техническим обслуживанием, имеет ремонт оружия, обеспечивающий его восстановление после полученных повреждений и износа.
В зависимости от объема выполняемых работ, характера применяемого оборудования и инструмента ремонт стрелкового оружия может быть мелким и средним. Мелкий ремонт предусматривает выполнение простейших операций (например, замена вышедших из строя деталей другими деталями из числа имеющихся в ЗИП, удаление ржавчины, зачистка приподнятого металла при вмятинах и забоинах и т. п.), производимых обычно вручную с помощью несложного оборудования и инструментов. Средний ремонт обеспечивает восстановление оружия применением более сложных операций с использованием механического оборудования и электросварки (изготовление новых деталей, заварка трещин и наплавка изношенных элементов деталей и т.д.).
Среди различных способов восстановления изношенных и поврежденных деталей наиболее широкое применение получила электросварка, обеспечивающая высокую технологичность ремонта.
После ряда несложных движений рукой автомат снова готов к стрельбе
Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации требует от каждого военнослужащего отличного знания оружия и бережного обращения с ним. Выполнение этой задачи невозможно без знания причин, влияющих на изменение технического состояния оружия и соответственно на его надежность и безотказность действия.
Известно, что одни изменения закономерны и наступают в результате естественного износа от длительности эксплуатации. От стрельбы к стрельбе увеличиваются зазоры между деталями и сборочными единицами, появляется повышенная качка. Так, при стрельбе из автомата АК-74 происходит увеличение качки штока затворной рамы с 4 до 6 мм.
При недостаточной чистке канала ствола в местах скола xpoма появляется ржавчина, в результате длительного воздействия которой образуются раковины. При стрельбе из оружия с таким поражением канала ствола, как правило, наблюдаются худшие результаты кучности (увеличивается рассеивание пуль на 20%), возможно тугое извлечение гильзы из патронника, а в целом opyжие выходит из строя, не достигнув заданной живучести. Многие изменения технического состояния до определенных значений не оказывают влияния на боевые и служебные характеристики оружия; исключить эти изменения нельзя, но замедлить их нарастание возможно.
Опытом боевого применения и повседневного использования оружия выработаны правила, позволяющие предупредить или задержать возникновение нежелательных изменений в оружии, обусловленных неправильной эксплуатацией.
И здесь есть смысл подробнее рассмотреть некоторые правила обращения с оружием.
Общеизвестно, что после каждого выноса на занятие (дежурство) оружие подвергается текущему обслуживанию. Соблюдение правил сборки и бережное обращение с деталями и механизмами — одно из главных условий при обслуживании оружия.
Если детали и части (затворная рама, газовая трубка и другие) становятся на свои места с затруднением (из-за перекоса, запирания и т. п.), значит сборка производится неправильно и применение чрезмерных усилий, а тем более ударов по деталям недопустима. Свидетельством попыток неправильной сборки служит появление просечек и трещин у окна крышки ствольной коробки автомата или ручного пулемета Калашникова.
Определенный вред оружию наносит излишне частая полная разборка, так как при этом нарушаются посадочные места деталей и кернение штифтов или развальцовка осей — все это приводит к появлению качки деталей, сдвигу или выпаданию штифтов, осей. По этой причине в Наставлении по стрелковому делу не приведена разборка целика прицельной планки пулемета РПК-74; только в крайне редких случаях рекомендуется отделение цевья 5,45-мм автомата или ручного пулемета Калашникова, а винт крепления шептала ударно-спускового механизма гранатомета РПГ-7 В вообще запрещено отделять.
В эксплуатационной документации (Наставлениях и руководствах по стрелковому делу) указываются случаи, когда следует производить полную разборку оружия. Особенно подчеркивается, что разборка наиболее сложных механизмов (электроспуск танковых пулеметов ПКТ и НСВТ, ударно-спусковой механизм автомата АК-74, ручного пулемета РПК-74) производится под наблюдением офицера или специалиста ремонтного органа.
Полную разборку оружия рекомендуется выполнять в объеме, необходимом для технического обслуживания. В целях избежания изгиба, забоин и других дефектов выталкивание и постановку штифтов и осей, крепящих детали в механизмах оружия, производят только при условии удержания основных деталей (затвор, корпус электроспуска) руками на деревянной подставке.
Стремление к сокращению времени чистки канала ствола автомата или ручного пулемета шомполом без крышки пенала приводит к растертости дульной части ствола, вследствие при стрельбе рассеивание пуль может увеличиться в два — три раза. Для уменьшения растертости сменного ствола пулемета ПКМ перед техническим обслуживанием ствол отделяется от пулемета и чистится с казенной части.
Неправильная сборка оружия может стать причиной задержки при стрельбе и ускоренного износа оружия. При выполнении нормативов (посадка в боевую машину, разборка, оружия и другие действия с оружием на время) необходимо предохранять оружие от ударов.
Положение частей оружия при хранении определяется его конструктивными особенностями. Так, в автомате Калашникова после досылки затворной рамы с затвором в крайнее переднее положение обязательно производятся спуск курка с боевого взвода и постановка оружия на предохранитель.
В различных условиях боевой обстановки и учебы необходимо строго выполнять основные требования к хранению и использованию оружия. Автор Сергей МОНЕТЧИКОВ
|