Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 233
Гостей: 233
Пользователей: 0


01:41
Пули Качеева – оружие будущего

Одно из основных правил при создании стрелкового оружия – оно разрабатывается под патрон. Из четырех деталей патрона, главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле.

Для поражения цели этим предметом выполняется множество операций, в т.ч. при изготовлении пороха, капсюля и гильзы, из которых собирается патрон. Ружье, винтовку, автомат или пулемет производит другой завод. Дослана пуля в ствол – система доставки пули к цели готова!

В настоящее время существует проблема совершенствования ранее изготовленных патронов. Так, в США, довольно давно, при проверке влияние тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, была изобретена пуля KTW. Несмотря на довольно дорогую технологию восстановления на пуле KTW слоя тефлона из водного раствора, при его использовании она пробивала семь контрольных листов, что оправдывало затраты. Это притом, что обычная пуля калибра .357 magnum – всего четыре.

Следует отметить, что тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость. Покрытая им пуля, в сравнении с обычной, обладает большей скоростью и теряет меньше своей кинетической энергии на дистанции. Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на большие дистанции.

На серийные охотничьи пули автор нанес двухслойное покрытие (Al+PTFE) - подслой из алюминиевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4, являющегося аналогом тефлона.

По запатентованному им способу, фторопласт-4 наносится из пластинки с помощью стального ворса приводной щетки.

Высокая скорость нанесения щеткой покрытия Al+PTFE обеспечивает меньшую, в сравнении со стоимостью изготовления оболочки и восстановления тефлона на пуле KTW, стоимость этой операции. При этом технология экологически безопасна в сравнении с электрохимическим способом (гальваникой).

Особенность обрабатываемых пуль состоит в том, что залитый внутрь оболочки свинец делает ее нежесткой и может привести к ее деформации при установке в патрон. Такие патроны (7,62×39 мм) были собраны и отстрелены на Барнаульском патронном заводе с регистрацией показателей стрельбы, в т.ч. и кучности. Как показали результаты, этот показатель возрос, в среднем, на 5,7%.

Для сравнения, инофирмы, при улучшении кучности на 3%, что называется «На груди рубаху рвут»! Покрытием Al+PTFE заменяется либо контейнер для подкалиберной пули охотничьего патрона, либо оболочка пули нарезного оружия.

В настоящее время на складах хранятся миллионы боевых патронов с пулями формы «а ля Крупп (Krupp)» образца 1881 г. Автор убеждён, что армия РФ может получить эффективный модернизированный боеприпас к стрелковому оружию, полученный путем нанесения покрытия Al+PTFE на пули этих патронов!

Это сохранит жизни бойцов и одновременно улучшит показатели их стрельбы по живой силе противника! Причем подобную модернизацию пуль можно выполнить без разборки патрона.

О пуле новой формы, признанной изобретением

Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева представляет собой сочетание шаров и переходных объемов такой формы, обеспечивающего смещение центра тяжести к носовой части пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (размеру ствола по полям).

Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола – тем самым исключается перекос пули при движении по нарезам ствола, «косой ход» пули по терминологии профессионалов.

Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева. Фото В. Качеева.

Главная особенность новых пуль заключается в том, что их производство дешевле по сравнению с пулями классических конструкций. Пули Качеева предлагается изготавливать по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Заслуживает внимания то, что изготовленные по такой технологии пули будут иметь меньший разброс по весу в сравнении с изготовленными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль.

Малый разброс по весу – весьма важный критерий для боеприпасов высокоточного оружия. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси. Она была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль еще во времена Советского Союза. Смещение центра тяжести пули ближе к ее носовой части - известный приём, применяемый оружейниками для повышения устойчивости полёта.

На первых опытных образцах пуль калибра 12,7 мм, центр тяжести расположен на расстоянии 0,54 длины пули. Опытный патрон был собран на серийной автоматической линии в режиме ручной отладки.

По независящим от автора причинам «законный» отстрел партии опытных патронов 12,7×108 мм произведен не был. В связи с этим был произведен отстрел «по-партизански» в лесу. Обстреливалась многолистовая мишень закаленной пулей с покрытием Al+PTFE. Опытный патрон также содержал пороховой составной заряд разработанный и запатентованный кандидатом технических наук М.А. Кислиным. При этом использовался карабин MP-153.

В случае интереса к этой публикации автор намерен рассказать о результатах других отстрелов, в частности, по пластине из бронежилета экипировки сотрудника МВД. Ему было бы интересно также обсудить концепцию нового патрона, по которому патентные эксперты выполнили поиск с положительным результатом (заявка № 2011142970 на получение патента РФ).


Анатолий Соколов
Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 2811 | Добавил: Kkorablevv | Теги: будущего, пули, Качеева, оружие | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz