Военные технологии Среда, 27.11.2024, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


23:39
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ СКОРОСТЬ
НИР по разработке перспективного скоростного вертолета, оцененную в 2,5 млрд рублей на 2013 год, выполнит холдинг "Вертолеты России". Именно эта организация признана единственным поставщиком по результатам открытого конкурса, проведенного министерством промышленности и торговли Российской Федерации в I квартале текущего года. Однако оказаться единственным игроком в этом сегменте не получится - в гонку за скорость винтокрылых машин уже давно включились Eurocopter и Sikorsky.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключило контракт с "Вертолетами России" на проведение научно-исследовательской работы "Разработка и создание перспективного скоростного вертолета", сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе ведомства. Подведение итогов конкурса, объявленного в конце января текущего года, планировалось на начало марта. Четвертого числа был вскрыт только один конверт - с заявкой "Вертолетов России". Однако конкурсная комиссия отказала заявителю в допуске к тендеру на основании отсутствия необходимого комплекта документов. Вскоре Минпромторг, действуя согласно закону №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ о признании заявителя единственным поставщиком. 20 марта ФАС выпустила соответствующее решение, а "Вертолеты России" представили недостающую лицензию. Спустя два дня был подписан контракт, предусматривающий разработку аванпроекта по перспективному скоростному вертолету (ПСВ), разработку конструкторской документации на летающую лабораторию, разработку эскизного проекта двигателя, а также проведение исследований и отработки технологий общей стоимостью 2,5 млрд рублей.

Вертолет будущего, по мнению разработчиков конкурсной документации, должен быть многоцелевым, иметь возможность принимать на борт 21 человека, поднимать в кабине до 3,5 тонн груза и обладать практической дальностью полета с нормальной нагрузкой в 900 км. Максимальная крейсерская скорость вертолета при этом должна составлять 340-360 км/ч, а стоимость эксплуатации машины - быть на 20-25% ниже, чем у конкурентов. "Совокупный уровень технических и стоимостных характеристик ПСВ должен обеспечивать требуемую степень конкурентоспособности вертолета, в том числе на международном рынке, на момент начала поставок и ввода его в эксплуатацию и необходимый объем продаж с учетом поэтапной замены вертолетов семейства Ми-8", - говорится в конкурсной документации.

То, что "Вертолеты России" оказались единственным участником конкурса, не удивительно: фактически, холдинг консолидировал всё вертолетное производство страны. Кроме того, два предприятия "Вертолетов России" уже несколько лет работают над концепцией ПСВ. Параллельные разработки скоростной машины вели КБ Миля (проект Ми-X1) и КБ Камова (проект Ка-92). Первая машина конструировалась по традиционной схеме, вторая - с соосными несущими винтами, однако прироста скорости оба проектировщика предполагали достичь при помощи использования толкающего винта. Долгое время проекты скоростного вертолета велись холдингом за собственный счет: государство начало выделять деньги на разработку только в 2011 году. За два года "Вертолеты России" получили на реализацию проекта в общей сложности 1,1 млрд рублей.

Результат совместной работы двух КБ, макет будущего скоростного вертолета, получившего женское имя RACHEL (Russian Advance Commercial Helicopter), впервые был показан на выставке Farnborough-2012. В проекте от толкающего заднего винта было решено отказаться: увеличение скорости будет обеспечено за счет новых лопастей и изменения аэродинамики фюзеляжа. Это связано с тем, что изначально скоростной вертолет должен был развивать скорость до 450 км/ч, но впоследствии требование к скоростным характеристикам было снижено, и сделан упор на минимизацию эксплуатационных расходов. Фактически, будущий проект основан на разработках КБ Миля, и, возможно, получит название Ми-37. Как ранее заявлял генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров, окончательная конфигурация перспективной машины будет определена к концу 2013 г. К летными испытаниям новый вертолет должен будет приступить в 2016-2017 гг., завершение сертификации и начало поставок пока запланировано на 2018-2020 гг.

Для работ по ПСВ в 2012 году сформирована дирекция, которая координирует разработку аванпроекта, а параллельно готовится к созданию летающей лаборатории. Как рассказал "АвиаПорту" источник, знакомый с ходом работ, для экспериментальной отработки ряда узлов будет использоваться вертолет Ми-24, на котором штатные элементы несущей системы заменят перспективными.

Двигатель для скоростного вертолета будет создавать "Климов", входящий в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации". В конкурсной документации говорится, что эскизный проект двигателя должен быть готов уже к моменту завершения разработки аванпроекта вертолета. Судя по срокам исполнения, двигатель может быть создан на базе уже знакомого ТВ7-117.

Разработчики конкурсной документации уверены, что новинка будет соответствовать мировым тенденциям по созданию нового поколения вертолетов среднего класса, которые станут более быстрыми, экономичными и эффективными, и сменят существующие серийные аналоги, такие как Eurocopter ЕС.225/ЕС.725, Sikorsky S-92, и, естественно, Ми-8/17. Однако игроки рынка уже сейчас заявляют, что Ми-8 с показателем крейсерской скорости в 290 км/ч c запасными топливными баками примет на борт то же количество пассажиров, максимальная же дальность в таком случае не будет ощутимо отличаться от дальности полета ПСВ. Единственное различие - во времени, потраченном на выполнение миссии. Однако выигрыш в 20% не будет существенным фактором, если издержки не будут заметно сокращены. Впрочем, не исключено, что вертолет с более высокими скоростными характеристиками будет востребован для решения экстренных задач.

У развития скоростного семейства средних вертолетов есть будущее, считают зарубежные авиапроизводители. Так, у Eurocopter в разработке находится проект X3, который должен развивать крейсерскую скорость в районе 410 км/ч. Скоростной вертолет разрабатывают также совместно Sikorsky и Boeing на базе демонстратора Sikorsky X-2. Крейсерская скорость машины также превысит 400 км/ч. Sikorsky будет играть главную роль на первом этапе реализации программы создания демонстратора перспективной комбинированной многоцелевой технологии, тогда как Boeing будет ответственным за второй этап - создание демонстратора специализированных систем вертолета. 

При этом "Вертолеты России" не отказываются от амбиций по достижению скоростного барьера в 450 км/ч. На официальном сайте "Оборонпрома" говорится, что полет со скоростью 300-350 км/ч - лишь первый этап программы. После создания такой машины начнутся разработки для достижения более высоких скоростей.
Категория: Вертолеты | Просмотров: 905 | Добавил: Kkorablevv | Теги: скорость, БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz