Военные технологии Пятница, 29.11.2024, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


11:18
ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет
Гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов. Гранатомет был разработан в 1980-е годы и в 1990 году принят на вооружение. ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, он может использоваться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45. Гранатомет впервые был показан потенциальным покупателям на выставке в 1993 году. 

Стрельба из ДП-64 «Непрядва» производится с каждого из стволов по очереди. Для перезарядки гранатомета его казенная часть откидывается вниз, а в стволы закладываются гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. В случае подрыва под водой фугасного боеприпаса ФГ-45 акустической волной все живое поражается в радиусе 14 м. Перед выстрелом взрыватель, расположенный в носовой части ФГ-45, выставляется на нужную глубину срабатывания, после чего подрыв фугасной части происходит на заданной глубине. 

В то же время боеприпас СГ-45 предназначен для подсветки и обозначения места, в котором были обнаружены вражеские пловцы. В СГ-45 используется механический взрыватель контактного типа. При ударе световой гранаты о воду срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из СГ-45 пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхности и горит достаточно ярким красным цветом, освещая все вокруг. Действие сигнальной гранаты составляет 50 секунд. 

Гранатомет оснащен механическим предохранителем, при включении предохранителя блокируется курок. Флажок предохранителя находится непосредственно перед спусковой скобой. Гранатомет ДП-64 оснащен секционным прицелом с шагом деления 50 м. Установленный на гранатомете прицел позволяет стрелку вести огонь как с закрытых позиций по навесной траектории, так и прямой наводкой. Вес гранатомета «Непрядва» не превышает 10 кг. 

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» работает по принципу динамо-реактивного гранатомета. Основная часть гранатомета состоит из 2-х тонкостенных гладких стволов, имеющих длину 600 мм и закрепленных в казеннике, где они скрепляются посередине с помощью прицельной муфты и хомута у дульных срезов. Стволы гранатомета запираются при помощи затвора с объемным резиновым затыльником на плечевом упоре. В нижней части блока стволов располагается передняя ручка, которая служит для удержания гранатомета при выстреле, а также задняя ручка со спусковым крючком. В верхней части затвора находятся рычаги взведения и запирания. Прицел-квадрант размещен в верхней части прицельной муфты с левой стороны.

Гранатомет ДП-64 никогда в серийное производство не запускался, но периодически он производился малыми партиями для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств). Также данное оружие предлагалось на экспорт, но информация о его продаже за рубеж отсутствует. 

История создания и испытаний

История создания данного гранатомета берет свое начало еще в 1981 году, когда в ЦКИБ СОО поступило соответствующее задание на проведение научно-исследовательских работ. По проекту «Непрядва» предстояло разработать 2 гранатомета: 45-мм двуствольный активный гранатомет и 50-мм активно-реактивный, из которых впоследствии должен был остаться лишь один. К весне 1983 году были создана макетные образцы гранатометов обоих калибров: 45-мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50-мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. К июню 1983 года они вместе с баллистическими установками были отправлены для проведения испытаний в Севастополь. 


В ходе проведения данных испытаний было принято решение об остановке работ по 50-мм гранате. Также из конструкции макетных образцов моряки попросили исключить ручку для переноски, которая также выполняла роль прицела при стрельбе прямым выстрелом. Других пожеланий и замечаний у моряков не было. После этого наступила пауза длиной в 2 года. ЦКИБ СОО получило задание на опытно-конструкторские работы по проекту «Непрядва» в начале 1985 года. 

К тому моменту к разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомет закрытого типа. Была создана эксплуатационная и конструкторская документация на опытные образцы и ряд приспособлений. К примеру, на обрезиненные кронштейны, которые служили для легкосъемного закрепления гранатометов на переборках боевых постов, а также других местах, в которых вахтенный матрос или другой член команды, обнаружив в воде цель, могли мгновенно отстегнуть гранатомет и использовать его по назначению. 

Вертикальное расположение стволов гранатомета позволило сделать «Непрявду» достаточно плоской и очень удобной для ношения за спиной, например, при марш-броске, который солдаты и матросы должны были совершать в процессе патрулирования водоемов и побережья пешим порядком. Использование ремня от АКМ при закреплении его на антабках у дульных срезов и на корпусе резинового затыльника по оси, проходящей через центр тяжести, показало себя достаточно удачным решением, хотя и потребовало ряда доработок. 

Позднее один из гранатометов был отправлен в Ленинград на полигон (Ржевка), где были проведены испытания и сделано заключение по энергии отдачи при выстреле и уровню звука. Звук при выстреле гранатомета не требовал защиты ушей стрелка, а энергия отдачи составила 45 Дж, что было ниже допустимого по техническому заданию значения – 59 Дж. Несмотря на то, что фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), ведение огня из гранатомета достаточно легко переносилась благодаря реализованной схеме выстрела и наличию плечевого упора с перфорированным резиновым затыльником. Ночные испытания с выходом в море продемонстрировали, что у ДП-64 «Непрядва» слабое, недемаскирующее и неослепляющее дульное пламя. 

Достаточно интересными получились первые боевые стрельбы из гранатомета, которые косвенно доказывали высокую эффективность его подводного поражающего действия. В начале серии выстрелов, первый же из них с борта корабля практически вертикально в воду сопровождался грохотом такой силы, будто в борт морского водолазного корабля врезался груженый КамАЗ. После выстрела на палубу сразу же выбежал мичман, который начал кричать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!». После этого испытатели перешли на корму корабля и выстрелили ему «под хвост». Опять подводный взрыв сопровождался страшным грохотом и появлением на палубе другого мичмана, который кричал: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!». Принимая все это во внимание, профессия боевого пловца в эти моменты не выглядела чем-то привлекательным. 

Госиспытания гранатомета были начаты в октябре 1988 года в Севастополе. Испытания сопровождались довольно плохой погодой и были по-настоящему боевыми. После нескольких суток бесплодного ожидания морской водолазный корабль вынужден был уйти на плановый ремонт, а испытателям пришлось выходить в море на маленьком плоскодонном опытовом судне. 12 октября, когда начались испытания комплекса в море, волнение моря, по мнению опытных моряков, уже составляло 5 баллов, в то время как «Непрявда» могла применяться при волнении моря до 4 баллов. Однако отступать было некуда, и госкомиссия дала добро на начало испытаний. 

В этот раз огонь из гранатомета вели не различные члены комиссии, а пятеро отобранных краснофлотцев – все имеющие среднее техническое образование. Во время проведения инструктажа они все схватывали буквально на лету и лишь вначале, надев на шею ремень с увесистым гранатометом (все-таки 10 кг), вежливо, но достаточно выразительно покряхтели. При этом матросы, отстреляв достаточное количество гранат в условиях сильного волнения моря с качающейся палубы, отметили, что не устали. 

Тактика боевого использования гранатомета ДП-64 предполагала в случае атаки со стороны моря заряжание одного из стволов сигнальной гранатой СГ-45, которая использовалась для обозначения места цели на водной поверхности, на которой, как известно, нет ориентиров. Сигнальная граната выстреливалась после получения целеуказания о дальности и курсе цели. Граната всплывала на поверхности горящим красным факелом, по которому велась стрельба фугасными боеприпасами ФГ-45, периодически по цели снова выпускались сигнальные гранаты. Факелы из СГ-45 прекрасно горели даже в условиях шторма. По результатам данных испытаний гранатомет «Непрядва» приказом от 4 марта 1990 года был принят на вооружение ВМФ. 

Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 1353 | Добавил: Kkorablevv | Теги: противодиверсионный, ДП-64, Гранатомет, «Непрядва» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz