В настоящее время руководство военного ведомства США делает все возможное для сокращения своих расходов. Для выполнения поставленных Конгрессом условий приходится отказываться от одних перспективных проектов и сокращать другие. Кроме того, экономия достигается и за счет строевых частей, в том числе и знаменитых пилотажных групп, расписание выступлений которых претерпело серьезные изменения. Одновременно с сокращением расходов Пентагону приходится оптимизировать свои траты на развитие перспективных направлений. Несмотря на сложное финансовое положение, вооруженные силы нуждаются в создании новых типов вооружения и военной техники.
Одним из этих типов должен стать перспективный стратегический бомбардировщик, который в будущем частично или полностью заменит заслуженные самолеты Boeing B-52 Stratofortress, Rockwell B-1B Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit. По ряду причин в настоящее время никто не говорит о полной замене этих самолетов. Новая программа LRS-B (Long Range Strike – Bomber, что переводится как «Дальний ударный бомбардировщик») прежде всего предназначается для замены лишь части имеющихся бомбардировщиков, которые, несмотря на свои характеристики, не отвечают большому количеству требований, предъявляемых современными условиями.
Проект перспективного дальнего бомбардировщика был начат еще несколько лет назад, но в силу экономических и политических причин он претерпевал изменения, а потом и вовсе был закрыт на некоторое время. В ходе всех этих событий проект сменил несколько названий: Bomber 2017 («Бомбардировщик 2017 года» – именно к этому времени изначально планировали начать поставку самолетов в войска), NGB (Next-Generation Bomber – «Бомбардировщик следующего поколения») и окончательное на данный момент LRS-B. О возобновлении проекта с новым названием LRS-B было объявлено в конце зимы 2012 года. Тогда же руководство ВВС США рассказало о сроках начала серийного строительства этих самолетов.
За прошедшие 14 месяцев эти планы не подверглись пересмотру и в настоящее время начало поставок серийных бомбардировщиков LRS-B относят к середине двадцатых годов. Технические подробности проекта или даже технического задания пока не стали достоянием общественности. Из-за того, что создание бомбардировщика началось недавно, пока не оглашался даже точный список участников. Ранее, во время программы Bomber 2018, в создании перспективного бомбардировщика участвовали компании Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman. Кроме того, несколько десятков других фирм претендовали на роль субподрядчиков, поставляющих те или иные элементы оборудования для новых самолетов.
В конце прошедшего апреля появились новые официальные данные относительно некоторых концептуальных моментов проекта. Так, прояснилась ситуация с беспилотной версией перспективного бомбардировщика, которая ранее считалась одним из основных приоритетов всей программы. По словам министра ВВС США М. Донли, первые летательные аппараты, созданные по программе LRS-B, будут пилотируемыми. Беспилотный вариант самолета пока под вопросом, но командование американских военно-воздушных сил, учитывая сроки службы новых самолетов, надеется его отстоять. Если эта часть программы разработки не будет закрыта по финансовым соображениям, то первые беспилотные LRS-B поступят в войска не ранее середины тридцатых годов. Пока рано делать серьезные заявления по поводу облика войны того времени и роли дальних бомбардировщиков. Вероятно, дальний ударный БПЛА, унифицированный с пилотируемым бомбардировщиком, может оказаться полезным при выполнении ряда задач, характерных для войн будущего.
В свете последних событий финансовая сторона проекта LRS-B рассматривается как один из важнейших его параметров. Ранее предполагалось, что самолет NGB будет стоить не более 450-500 миллионов долларов за единицу. Экономические подробности нового LRS-B еще не оглашались, но Донли пообещал, что его ведомство будет регулярно отчитываться о тратах на проект. К примеру, в следующем году ВВС намерены потратить на предварительные исследования и конструкторские работы не менее 350-370 миллионов долларов. Тем не менее, публикация подробных сведений о ходе реализации программы коснется лишь финансов. Технические подробности до определенного времени останутся секретными.
В дальнейшем информация технического характера также будет раскрыта, но, по-видимому, это случится не сегодня и не завтра. При этом уже сейчас руководители ВВС США говорят о численных аспектах программы. По словам М. Донли, необходимо построить не менее 80 или даже сотню перспективных бомбардировщиков LRS-B. Таким образом, при замене в пропорции «один к одному» LRS-B смогут вытеснить из военно-воздушных сил либо все B-52, либо парк эксплуатируемых B-1B и B-2. Однако сейчас рано говорить, каким именно самолетам придется уступить свое место. Вероятно, точного ответа на этот вопрос до сих пор нет даже у Пентагона.
Похожая ситуация, очевидно, существует и в сфере облика перспективного самолета. К настоящему времени имеются лишь отрывочные данные относительно примерных взглядов американского командования на новый самолет. По имеющимся данным, перспективный бомбардировщик LRS-B будет малозаметным для средств противовоздушной обороны противника, сможет нести широкий спектр управляемых и обычных вооружений, а также получит возможность выполнения не только ударов по наземным объектам, но и разведывательной работы, радиоэлектронной борьбы и т.д.
Учитывая предполагаемые сроки начала поставок серийных самолетов в войска, М. Донли заявил, что активные работы по разработке бомбардировщика LRS-B начнутся не ранее, чем через пару лет. Нетрудно догадаться, что за этот срок заказчик в лице военно-воздушных сил США может неоднократно поменять конкретные требования к самолету, а Конгресс Соединенных Штатов так же неоднократно выразить свой протест против стоимости программы и потребовать экономии.
Вне зависимости от сроков и финансовых споров, лицам, ответственным за проект LRS-B, предстоит серьезная и трудная работа. Они должны будут сформировать точные требования и облик к самолету, который начнет свою службу лишь через десять с лишним лет, после чего будет в строю в течение нескольких десятилетий. Таким образом, аналитикам Пентагона и компаний, претендующих на контракт, придется проанализировать не только технические возможности, но и тенденции в развитии противовоздушной обороны и вооруженных сил в целом. Если им не удастся предугадать облик самолета, возможности которого позволят в полной мере выполнять возлагаемые на него задачи в середине XXI века, проект LRS-B рискует повторить судьбу самолетов B-1B и B-2. Эти бомбардировщики, несмотря на массу нововведений и преимуществ перед старой техникой, до сих пор так и не смогли вытеснить из стратегической авиации США старые B-52.
|